Мой дом - моя крепость, или Как выстроить семейные границы
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мой дом - моя крепость, или Как выстроить семейные границы

04.07.2020
Просмотры
831
Мой дом - моя крепость, или Как выстроить семейные границы
Дом – это семейная крепость, где каждый хочет чувствовать себя безопасно
Любому человеку важно чувствовать себя в безопасности - как физической, так и социальной. Стабильность, надежность, осознание того, что все под контролем, вселяют уверенность. Не зря существует выражение «Мой дом - моя крепость». Именно дом и семья должны быть самым безопасным местом на земле. Но и за надежными стенами существуют границы, которые не стоит нарушать, чтобы сохранить мир.
Не важно, как проходил наш день: за рабочим столом в душном офисе, в разъездах по городу на автомобиле, на веселом празднике - важно, что мы вернемся в домашний уют. И здесь главное даже не стены, а атмосфера за этими стенами.

Откуда берутся сварливые жены?

Только дома мы можем позволить себе по-настоящему расслабиться, выплеснуть накопившиеся за день эмоции. Но при этом не стоит забывать о тех, кто находится рядом, - самых близких людях. Границы, психологические и физические, должны быть не только у семьи в целом, но и у каждого ее члена - внутреннее «Я», к которому надо относиться с уважением.
Чувствуете вы дискомфорт от того, что кто-то, разговаривая с вами, подошел слишком близко? А как тяжело ощущаешь себя в переполненном автобусе! Первая реакция - хочется отстраниться, занять комфортное для себя расстояние. Для большинства это расстояние вытянутой руки. Сейчас его принято называть социальным.
На более близкое расстояние мы готовы подпустить только самых близких людей. Но почему же тогда отношения в семье порой бывают подобны переполненному автобусу, из которого хочется поскорее выйти, чтобы почувствовать себя свободным?
Одну из причин можно объяснить афоризмом: «Все девушки такие милые, но откуда тогда берутся сварливые жены». Причем применительно не только к женскому полу, но и к мужскому.
Выстраивая отношения, мы стараемся быть и вежливыми, и внимательными, и сдержанными, и культурными - производим впечатление. Но потом… Потом образовалась ячейка общества, и в своей крепости можно не церемониться.
Но когда мы забываем о психологическом комфорте близких людей, им приходится защищаться. Агрессия - защитный механизм, заложенный в нас природой. Отсюда обиды и ссоры. Спокойной жизни как не бывало. И вот уже «крепость» трещит по швам.
Однако должен быть выход. Даже после долгих лет совместной жизни стоит проанализировать взаимоотношения, чтобы заделать образовавшиеся бреши в когда-то надежных стенах.
Ведь с течением времени меняются жизненные обстоятельства, семья разрастается, появляются новые люди в социальном окружении. Всё это требует от каждого в семье гибкости в построении границ и отношений.

Давайте договоримся

На что же стоит обратить особое внимание? Во-первых, каждому члену семьи важно определить, какие проявления в отношениях для него допустимы на физическом и эмоциональном уровне. Можно, следуя современным течениям, устроить домашний психологический тренинг.
Договориться каждому записать на листе фразы «Меня можно…», «Меня нельзя…» и продолжить их. А затем познакомить партнера со своими списками.
Эти же параметры поведения можно обсудить с точки зрения различных обстоятельств: если вы находитесь дома одни, если у вас гости, если вы сами находитесь в окружении посторонних людей.
Например, партнеру могут быть приятны ласковые обращения, но только наедине друг с другом. При посторонних это может вызывать дискомфорт. Либо одному из партнеров может нравиться веселая щекотка, а другому это может быть неприятно.
Во-вторых, важно, чтобы у каждого члена семьи была возможность уединиться и дать понять остальным, чтобы его какое-то время не беспокоили. Это может быть комната, в которую закрыта дверь и вход без стука запрещен. Или прогулка наедине с самим собой. Или кресло с книжкой. Каждому человеку нужно время, свободное от общения.
Свободное от домашней суеты, разговоров, других людей. Можно вместе нарисовать план дома и обозначить зоны, в которых каждый из партнеров может уединиться. Также можно определить, каким образом вы сообщите партнеру о необходимости побыть наедине с собой.
В-третьих, нужно обсудить особенности обращения с предметами и вещами в доме. Стоит выделить предметы общего пользования и правила обращения с ними. Например, у кого пульт, тот и выбирает телепередачу для просмотра.
Но должны быть и сугубо личные вещи, которые другим нельзя брать без спросу. Например, взять телефон можно только с согласия владельца. И если звонят не вам - не вам и отвечать на звонок.
Или, например, папа пьет чай только из конкретной кружки, поэтому другие члены семьи ее не берут. Нередко мужчины любят сидеть во главе стола - не стоит другим это место занимать.
В-четвертых, важно определить характер взаимоотношений с родственниками и друзьями. Можно обсудить, как часто теща или свекровь может приезжать в гости, какие вопросы обсуждаются в их присутствии, а какие нет.
Еще одна из болезненных точек преткновения - гости. Согласитесь, если уж ваш дом - ваша крепость, то и незваный гость - хуже татарина. Чтобы не нарушить психологический комфорт в семье, важно всем ее членам заранее знать, что придут гости, чтобы настроиться на общение, приготовить угощение, навести уборку.
А если кому-то из членов семьи не хочется общаться с вашими гостями? Значит, надо дать ему возможность провести это время вне дома. Ведь мы не обязаны любить всех без исключения.

А как же дети?

В семье есть дети? Все, что сказано выше, должно относиться и к ним. Они полноправные члены семьи, значит тоже имеют право на личное пространство. И если брать что-то из маминой сумки может только мама, то и из сумки ребенка можно что-то брать только с его разрешения.
Ребенок имеет право на общение с друзьями, он может приглашать их в гости, предупредив родителей. Но и родители должны предупредить ребенка, что к ним вечером придут гости. И ребенок не обязан вставать перед взрослыми на стульчик и рассказывать, что «наша Таня громко плачет…».
Дом - это семейная крепость, где каждый хочет чувствовать себя безопасно. Без уважения к чужому мнению и чужим границам мы обречены на конфликты. В наших силах сделать отношения комфортными и стабильными.

Ксения Звягольская, психолог, руководитель проекта «Жизнь без разводов».
(Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Жизнь без разводов». Проект является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ) #Росмолодежь, #Росмолгрант, #Ресурсныйцентр, #ВКМП, #Россиястранавозможностей.)