«Моя Тайга» рассказала - куда плывёт «Лосось в мутной воде»
02.08.2019
310
По итогам Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» в этом году телепроект «Планета Тайга» из Комсомольска-на-Амуре выиграл в номинации «Страна дикого лосося».
Конкурс проходит уже 13-й год. В этом году в нем участвовали около сотни СМИ Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области и ЕАО, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также три некоммерческих интернет-проекта.
Один из них - «Планета Тайга» давно известен не только в Комсомольске-на-Амуре, но и на общероссийском уровне, благодаря, например, компании НТВ, снявшей фильм о комсомольском проекте. Фильм этот, напомним, вошёл в число победителей всероссийского конкурса Google «Вдали от столиц».
Всего жюри конкурса «Живая тайга» рассмотрело 170 материалов: 126 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 39 телесюжетов, 5 документальных фильмов, 6 радиопередач.
«Планета Тайга» выиграла в номинации «Страна дикого лосося», благодаря документальному фильму «Лосось в мутной воде», премьера которого состоялась в городе Юности только в апреле этого года во время фестиваля таёжного кино.
- Мы победили в прошлом году, и фильм про лосось был во многом следствием той нашей победы, - отмечает режиссёр фильма Дмитрий Матюхин. - О том, что будет в этом году, честно говоря, даже не думали. Некогда было…
Фильм о лососе можно посмотреть на ютуб-канале «Планета Тайга». Он создавался при поддержке Фонда защиты дикой природы. Подготовка к его съёмкам велась несколько месяцев, а сами съёмки удалось довольно оперативно провести примерно за месяц. Съёмочная группа побывала в Амурском лимане, нижней части русла Амура, на горных реках на нерестилищах. Своей работой «Планета Тайга» пыталась ответить на главный вопрос: есть ли будущее у лосося?
- Нашей задачей было понять, что происходит с тихоокеанским лососем, - отмечает организатор фестиваля, участник проекта «Планета Тайга» Андрей Дзюба. - Постарались охватить все заинтересованные в решении вопроса стороны: учёных, коренные народы, местных жителей, госструктуры, представителей власти, рыбопромысловиков. Задача фильма была сформулировать вопрос. Ответ каждый пробует дать сам. И здесь всё зависит именно от нас, людей.
По словам режиссёра фильма Дмитрия Матюхина, после завершения работы над фильмом даже у съёмочной группы осталось больше вопросов, чем ответов.
- О перспективе и о будущем лосося ответов сейчас нет ни у кого. Вообще, этот фильм для «Планеты Тайга» в определённой мере дебютный. Мы впервые взялись за такую работу в жанре публично-документального кино.
И зрителям сразу нужно настроиться, что это будет совершенно не то, что они привыкли видеть в наших фильмах. Работа получилась тяжёлая для восприятия, придётся переварить много информации. А погода чётко отражает атмосферу фильма… - отметил Дмитрий Матюхин.
Кстати, в день премьеры на улицах Комсомольска-на-Амуре зарядил первый в этом году дождь. И выходящие с показа под него люди были задумчивы.
- Мы были на показах все три дня, - рассказывают пожилые комсомольчанки, участницы фестиваля. - Фильм про лосося, конечно, непростой. Природа меняется, и кто знает, что останется нашим внукам и правнукам?
Кстати, интересное совпадение: «рыбный фильм» (а именно такое рабочее название первоначально у него было) показали в четверг, который многие называют рыбным днём. Перед показом собравшимся рассказали, как появился рыбный день. Кстати, его ввели в 1932 году, то есть рыбный день - ровесник Комсомольска-на-Амуре.
Еще одно совпадение - интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде» состоялась в Международный год лосося‑2019 на YouTube-канале.
Это, впрочем, не случайно, общественное движение «Планета Тайга» - это команда путешественников, общественников и журналистов, снимающая документальные фильмы о природе и достопримечательностях Хабаровского края.
Выпущено уже 32 фильма в рамках четырёх сезонов.
Кинопроекты «Планеты Тайга» неоднократно удостаивались региональных и федеральных наград, а помимо социальных сетей эти фильмы, пронизанные духом свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе Дальнего Востока, транслировались на федеральных телеканалах «Моя Планета» и «Русский экстрим», на хабаровском телеканале «Губерния».
Отправной же точкой для кинопроекта «Страна дикого лосося» стало резкое снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося.
- На момент старта съёмок среди участников нашей киноэкспедиции не было единого мнения насчет того, насколько масштабна и актуальна проблема с лососевыми, кто является виновником ситуации, что будет дальше с амурским лососем, - рассказывает Виктор Решетников, руководитель движения «Планета Тайга».
- С такой же неоднородностью мнений мы столкнулись на протяжении съемок. Группа проехала от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска, побывав в поселках у лимана Амура, нанайских национальных сёлах, в Анюйском нацпарке и других местах.
Наиболее шокирующим фактом для «Планеты Тайга» стало то, что практически каждый респондент выражал собственное мнение насчет рыбопромысловой ситуации на Амуре, называл новых виноватых и ответственных.
Таким образом, круг проблемы постоянно расширялся, открывал новые ее грани и «заставлял» киноэкспедицию двигаться дальше.
Разницу мнений кинематографисты и решили отразить в своей работе. Фильм «Лосось в мутной воде» - это публицистическое высказывание, насыщенное неоднородностью мыслей, из которых авторы ленты пытаются сложить для зрителя понятную картину. Наверняка каждый зритель «Лосося» согласится с тем, что проблема рыбного промысла на Амуре масштабна, комплексна и многогранна, на нее не может быть простых удобных ответов.
Киноэкспедиция же пришла к выводу, что ситуация с запасами лососевых рыб Амура нестабильна и близка к критической. Никто не может гарантировать, что провал путины 2017 года не повторится. Также участники фильма подтвердили, что ситуация с запасами летней кеты - катастрофическая.
А уже после съемок фильма ко всем этим лососевым бедам добавилась еще одна - угроза сокращения нерестоохранных полос лесов: Правительством России были приняты новые поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу 1 июля 2019 года и могут усугубить и без того сложную ситуацию с лососем на Амуре.
- «Лосось в мутной воде» - это фильм-исследование, смотря который ты, как на реке, не знаешь - а что там, за поворотом… «Планете Тайга» удалось собрать воедино множество мнений и сторон, «окруживших» лосося.
Но все они, даже противоречивые, сходятся в одном - сложившуюся ситуацию с лососем, систему добычи этой рыбы, однозначно нужно менять, - считает Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. - Это касается и распределения квот, и рыбопромысловых участков, и охраны этого ресурса от браконьеров, для которых «проходные» дни стали днями большой рыбалки, и мониторинга заполнения основных нерестилищ, на который государство сегодня не выделяет достаточно средств.
Если же ко всем этим проблемам, от которых страдает лосось, добавится и уничтожение леса по берегам рек, то мы не оставим лососю никаких шансов на успешный нерест и останемся без рыбы.
Между тем первые фильмы путешественники из Комсомольска-на-Амуре начали снимать в мае 2014 года. Профессионального опыта съемок ни у кого из них не было. Туристы просто взяли с собой любительские зеркальные фотокамеры и пошли по интересным местам, снимая всё, что было достойно их внимания.
Прошло пять лет - и сами активисты о своем проекта «Планета Тайга» сегодня так рассказывают в социальных сетях:
«Планета тайга» с 2014 года снимает документальные фильмы о природе, людях, истории Хабаровского края. На сегодня доступны для просмотра три сезона цикла «Планета Тайга»:
I сезон - джип-прорыв к труднодоступным местам;
II сезон - исследование природных достопримечательностей;
III сезон - посещение заповедников и охраняемых природных территорий.
Мы снимаем фильмы там, где редко ступает нога человека. Мы считаем тайгу главным достоянием Хабаровского края и стремимся заново открыть ее для широкого зрителя. Наши фильмы - это дух свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе.
Все сезоны, а также фильмы, не вошедшие в эти три блока, доступны на нашем YouTube-канале.
Миссия движения «Планета Тайга»: делать жизнь людей лучше, предоставляя им возможность открыть для себя природные, культурные, исторические и другие достопримечательности Хабаровского края.
В 2017 году мы запустили экспериментальный образовательный курс для детей. «Планета Тайга» в 2018 году стала партнёром телеканала «Моя планета».
Для многих наших зауральских коллег такое достижение было светлой мечтой - и не более того. А для нас это сотрудничество - новый этап в развитии кинопроекта.
Объясняем, почему это важно.
«Моя Планета» - российский познавательный телеканал о путешествиях. ТВ-канал вещает, помимо России, в странах СНГ и Восточной Европы. В январе 2013 года «Моя Планета» обогнала в российском телеэфире все иностранные каналы о путешествиях, включая Discovery. Аудитория телеканала составляет более 75 млн зрителей.
Самым главным для нас является то, что фильмы «Планеты Тайга» признаны соответствующими требованиям лидера в сфере российских трэвел-медиа. YouTube-канал «Моя планета» до сих пор наполнялся исключительно собственным контентом телеканала. Мы станем первыми на этом поприще. И не за горами тот день - надеемся и верим, - когда те, кто еще смотрят телевизор, также смогут увидеть наши фильмы на телеканале «Моя планета».
Конкурс проходит уже 13-й год. В этом году в нем участвовали около сотни СМИ Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области и ЕАО, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также три некоммерческих интернет-проекта.
Один из них - «Планета Тайга» давно известен не только в Комсомольске-на-Амуре, но и на общероссийском уровне, благодаря, например, компании НТВ, снявшей фильм о комсомольском проекте. Фильм этот, напомним, вошёл в число победителей всероссийского конкурса Google «Вдали от столиц».
Всего жюри конкурса «Живая тайга» рассмотрело 170 материалов: 126 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 39 телесюжетов, 5 документальных фильмов, 6 радиопередач.
«Планета Тайга» выиграла в номинации «Страна дикого лосося», благодаря документальному фильму «Лосось в мутной воде», премьера которого состоялась в городе Юности только в апреле этого года во время фестиваля таёжного кино.
- Мы победили в прошлом году, и фильм про лосось был во многом следствием той нашей победы, - отмечает режиссёр фильма Дмитрий Матюхин. - О том, что будет в этом году, честно говоря, даже не думали. Некогда было…
Фильм о лососе можно посмотреть на ютуб-канале «Планета Тайга». Он создавался при поддержке Фонда защиты дикой природы. Подготовка к его съёмкам велась несколько месяцев, а сами съёмки удалось довольно оперативно провести примерно за месяц. Съёмочная группа побывала в Амурском лимане, нижней части русла Амура, на горных реках на нерестилищах. Своей работой «Планета Тайга» пыталась ответить на главный вопрос: есть ли будущее у лосося?
- Нашей задачей было понять, что происходит с тихоокеанским лососем, - отмечает организатор фестиваля, участник проекта «Планета Тайга» Андрей Дзюба. - Постарались охватить все заинтересованные в решении вопроса стороны: учёных, коренные народы, местных жителей, госструктуры, представителей власти, рыбопромысловиков. Задача фильма была сформулировать вопрос. Ответ каждый пробует дать сам. И здесь всё зависит именно от нас, людей.
По словам режиссёра фильма Дмитрия Матюхина, после завершения работы над фильмом даже у съёмочной группы осталось больше вопросов, чем ответов.
- О перспективе и о будущем лосося ответов сейчас нет ни у кого. Вообще, этот фильм для «Планеты Тайга» в определённой мере дебютный. Мы впервые взялись за такую работу в жанре публично-документального кино.
И зрителям сразу нужно настроиться, что это будет совершенно не то, что они привыкли видеть в наших фильмах. Работа получилась тяжёлая для восприятия, придётся переварить много информации. А погода чётко отражает атмосферу фильма… - отметил Дмитрий Матюхин.
Кстати, в день премьеры на улицах Комсомольска-на-Амуре зарядил первый в этом году дождь. И выходящие с показа под него люди были задумчивы.
- Мы были на показах все три дня, - рассказывают пожилые комсомольчанки, участницы фестиваля. - Фильм про лосося, конечно, непростой. Природа меняется, и кто знает, что останется нашим внукам и правнукам?
Кстати, интересное совпадение: «рыбный фильм» (а именно такое рабочее название первоначально у него было) показали в четверг, который многие называют рыбным днём. Перед показом собравшимся рассказали, как появился рыбный день. Кстати, его ввели в 1932 году, то есть рыбный день - ровесник Комсомольска-на-Амуре.
Еще одно совпадение - интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде» состоялась в Международный год лосося‑2019 на YouTube-канале.
Это, впрочем, не случайно, общественное движение «Планета Тайга» - это команда путешественников, общественников и журналистов, снимающая документальные фильмы о природе и достопримечательностях Хабаровского края.
Выпущено уже 32 фильма в рамках четырёх сезонов.
Кинопроекты «Планеты Тайга» неоднократно удостаивались региональных и федеральных наград, а помимо социальных сетей эти фильмы, пронизанные духом свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе Дальнего Востока, транслировались на федеральных телеканалах «Моя Планета» и «Русский экстрим», на хабаровском телеканале «Губерния».
Отправной же точкой для кинопроекта «Страна дикого лосося» стало резкое снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося.
- На момент старта съёмок среди участников нашей киноэкспедиции не было единого мнения насчет того, насколько масштабна и актуальна проблема с лососевыми, кто является виновником ситуации, что будет дальше с амурским лососем, - рассказывает Виктор Решетников, руководитель движения «Планета Тайга».
- С такой же неоднородностью мнений мы столкнулись на протяжении съемок. Группа проехала от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска, побывав в поселках у лимана Амура, нанайских национальных сёлах, в Анюйском нацпарке и других местах.
Наиболее шокирующим фактом для «Планеты Тайга» стало то, что практически каждый респондент выражал собственное мнение насчет рыбопромысловой ситуации на Амуре, называл новых виноватых и ответственных.
Таким образом, круг проблемы постоянно расширялся, открывал новые ее грани и «заставлял» киноэкспедицию двигаться дальше.
Разницу мнений кинематографисты и решили отразить в своей работе. Фильм «Лосось в мутной воде» - это публицистическое высказывание, насыщенное неоднородностью мыслей, из которых авторы ленты пытаются сложить для зрителя понятную картину. Наверняка каждый зритель «Лосося» согласится с тем, что проблема рыбного промысла на Амуре масштабна, комплексна и многогранна, на нее не может быть простых удобных ответов.
Киноэкспедиция же пришла к выводу, что ситуация с запасами лососевых рыб Амура нестабильна и близка к критической. Никто не может гарантировать, что провал путины 2017 года не повторится. Также участники фильма подтвердили, что ситуация с запасами летней кеты - катастрофическая.
А уже после съемок фильма ко всем этим лососевым бедам добавилась еще одна - угроза сокращения нерестоохранных полос лесов: Правительством России были приняты новые поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу 1 июля 2019 года и могут усугубить и без того сложную ситуацию с лососем на Амуре.
- «Лосось в мутной воде» - это фильм-исследование, смотря который ты, как на реке, не знаешь - а что там, за поворотом… «Планете Тайга» удалось собрать воедино множество мнений и сторон, «окруживших» лосося.
Но все они, даже противоречивые, сходятся в одном - сложившуюся ситуацию с лососем, систему добычи этой рыбы, однозначно нужно менять, - считает Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. - Это касается и распределения квот, и рыбопромысловых участков, и охраны этого ресурса от браконьеров, для которых «проходные» дни стали днями большой рыбалки, и мониторинга заполнения основных нерестилищ, на который государство сегодня не выделяет достаточно средств.
Если же ко всем этим проблемам, от которых страдает лосось, добавится и уничтожение леса по берегам рек, то мы не оставим лососю никаких шансов на успешный нерест и останемся без рыбы.
Между тем первые фильмы путешественники из Комсомольска-на-Амуре начали снимать в мае 2014 года. Профессионального опыта съемок ни у кого из них не было. Туристы просто взяли с собой любительские зеркальные фотокамеры и пошли по интересным местам, снимая всё, что было достойно их внимания.
Прошло пять лет - и сами активисты о своем проекта «Планета Тайга» сегодня так рассказывают в социальных сетях:
«Планета тайга» с 2014 года снимает документальные фильмы о природе, людях, истории Хабаровского края. На сегодня доступны для просмотра три сезона цикла «Планета Тайга»:
I сезон - джип-прорыв к труднодоступным местам;
II сезон - исследование природных достопримечательностей;
III сезон - посещение заповедников и охраняемых природных территорий.
Мы снимаем фильмы там, где редко ступает нога человека. Мы считаем тайгу главным достоянием Хабаровского края и стремимся заново открыть ее для широкого зрителя. Наши фильмы - это дух свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе.
Все сезоны, а также фильмы, не вошедшие в эти три блока, доступны на нашем YouTube-канале.
Миссия движения «Планета Тайга»: делать жизнь людей лучше, предоставляя им возможность открыть для себя природные, культурные, исторические и другие достопримечательности Хабаровского края.
В 2017 году мы запустили экспериментальный образовательный курс для детей. «Планета Тайга» в 2018 году стала партнёром телеканала «Моя планета».
Для многих наших зауральских коллег такое достижение было светлой мечтой - и не более того. А для нас это сотрудничество - новый этап в развитии кинопроекта.
Объясняем, почему это важно.
«Моя Планета» - российский познавательный телеканал о путешествиях. ТВ-канал вещает, помимо России, в странах СНГ и Восточной Европы. В январе 2013 года «Моя Планета» обогнала в российском телеэфире все иностранные каналы о путешествиях, включая Discovery. Аудитория телеканала составляет более 75 млн зрителей.
Самым главным для нас является то, что фильмы «Планеты Тайга» признаны соответствующими требованиям лидера в сфере российских трэвел-медиа. YouTube-канал «Моя планета» до сих пор наполнялся исключительно собственным контентом телеканала. Мы станем первыми на этом поприще. И не за горами тот день - надеемся и верим, - когда те, кто еще смотрят телевизор, также смогут увидеть наши фильмы на телеканале «Моя планета».