На пенсии не скучно - внуки, дача, театры

30.09.2022 | О разном | 2м. 12 c. | 311
На пенсии не скучно - внуки, дача, театры
Владимир и Лариса Михайленко занимаются дачей, заботятся о близких, ходят в театры, принимают гостей

Золотой фонд жителей Хабаровска - так называют активных представителей старшего поколения. Накануне Международного дня пожилых людей их пригласили в городской спортивный комплекс «Арсеналец». Для них прозвучали теплые слова, душевные песни и были зажигательные танцы творческих коллективов.

Вот только ни один из приглашенных, как оказалось, пожилым человеком себя не считает. Хотя некоторым из них за 90.

- Мне всего 49, - говорит хабаровчанка Клавдия Федорова. - Правда, цифры ставлю наоборот. Хоть и с палочкой, но хожу. И считаю себя еще молодой. До сих пор на даче работаю, потому что с детства так привыкла. А что делать? За то, что я в тылу работала, к пенсии добавляют всего 430 рублей. Сама пенсия - 32 тысячи. А участники войны получают более 70 тысяч. При этом на выступлениях они говорят: «Если бы не труженики тыла, войну не выиграли бы».

Клавдии Терентьевне не было и 13 лет, когда она уже наравне с матерью работала в колхозе. С 14 лет стояла у токарного станка. В послевоенное время была лаборантом. Из родной Алма-Аты в Хабаровск переехала около 60 лет назад с мужем, который здесь служил.

- Поначалу очень жалела, хотелось вернуться, - говорит она. - Со временем привыкла. В Хабаровске живут 20 моих правнуков.

Были на празднике и другие долгожители. Их активности и жизнелюбию позавидовать можно. Не потому ли они и выглядят заметно моложе своих лет? Труженицу тыла Лидию Кекелеву, например, издали и вовсе за девочку принять можно - все такая же, как когда-то, худенькая, стройная и очень бойкая. Она и на даче трудится наравне с племянником. И это в 92 года.

- Я не могу не работать, - говорит она. - 45 лет проработала на заводе «Энергомаш» фрезеровщицей. Очень скучаю по заводу, по любимым своим железкам и, конечно, по дружному нашему коллективу. А живу и сейчас так, что сама везде справляюсь. Никого ни о чем не прошу. Ходить, правда, тяжеловато, но все равно дома не сижу. Вот и сюда как только позвали, тут же решила - пойду. Надо больше ходить, общаться и радоваться каждому дню.

 И очень много юмора

58 лет в браке прожили Владимир и Лариса Михайленко. Рецепт их семейного счастья прост - внимание, забота и очень много юмора.

- Деду - 83, а мне на днях - 80, - говорит и улыбается Лариса Григорьевна. - У нас трое детей, шесть внуков, а скоро будет еще. И правнуков двое. Все мы живем в Хабаровске.

Когда-то глава семьи переехал сюда из Краснодарского края, а его супруга родом из Читинской области. Он работал инженером-электриком на заводе «Амурсталь». Она была рабочей на заводе ЖБИ-1, впоследствии после окончания института стала инженером-строителем.

На пенсии они не скучают - занимаются дачей, заботятся о близких, ходят в театры. А еще очень любят бывать в гостях и принимать их у себя.

- По-моему, в пожилые люди нас рановато записывать, - говорит Лариса Григорьевна. - Хотя у моего дедули такие фразы порой проскакивают.

- Куда я проскакиваю? - тут же оживляется Владимир Ефимович. - Никуда я не проскакиваю. У меня все честно.

Они так и общаются - с улыбками, шутками, огоньком.

Другая семейная пара - Владимир и Лидия Ивановы - отметила 55-летний юбилей семьи.

- Вообще-то, вместе мы с самого детства, с пяти лет, - рассказывает Лидия Николаевна. - Жили на одной улице - Комитетской в Индустриальном районе города. Когда-то такая была возле Хабаровского института культуры.

Он окончил механический техникум, работал слесарем. Она - учитель-дефектолог-логопед, четверть века обучала глухих детей. Вырастили они и своих двух, шесть внуков, дождались правнучку.

В семье Ивановых - особая творческая атмосфера. Создает ее Лидия Николаевна. Свои объемные картины в технике бумажной пластики она преподносит друзьям.

- Вот сегодня подарю подруге на день рождения очаровательные одуванчики, - говорит она. - У меня дома целая стена увешана моими картинами. Хватает энергии и на общественную работу, которую веду более 15 лет.
 Возглавляю первичную ветеранскую организацию ЖЭУ № 33, где 43 человека: бабушек и дедушек. Участников войны не осталось, но есть у нас девять тружеников тыла. Вот и хожу к ним в гости, поздравляю, вяжу тапочки.
Порой душевную эту пару спрашивают: каково это больше полувека делить одну крышу над головой?

- Просто ругаться не надо, - отвечает глава семьи. - Вместо этого мы, например, стараемся понять друг друга.

Зачем пенсионеру курсы

- Ну что вы, какие же мы пожилые? Посмотрите, какие мы цветущие, красивые, стройные, молодые, - смело говорят о себе участницы вокально-хореографического коллектива «Сударушки» центра по работе с населением Индустриального района «Доверие». - За три года у нас собрался веселый коллектив. Нас уже 17. Жаль только, парень лишь один - баянист. Будем рады, если кто-то решит петь и плясать вместе с нами. Для этого нужно прийти на улицу Калараша, 30 или на Аксенова, 28.

У хабаровских «Сударушек» есть и любимая песня, которую они еще перед концертом затянули на весь спорткомплекс, «Ой, на горке, на горе крутой да гулял казак молодой…».

- А меня на концерт в честь Дня пожилых людей пригласил Дом культуры ветеранов «Исток», - рассказывает жительница села Заозерного Татьяна Бутчанина. - Хотя мне всего 64 года, а в душе еще и 50 нет.

В Доме культуры ветеранов, а находится он в Авиагородке, Татьяна Константиновна проходила компьютерные курсы. Хотя из родного села путь ее был неблизким.

- Часа полтора в одну только сторону, - говорит она. - Но я решила, что с выходом на пенсию жизнь только начинается. Теперь хочу там же пойти на курс изобразительного искусства. Почему бы и нет? Ведь это интересно. К тому же там работают очень внимательные и приятные девушки. Порой они перезванивают, интересуются, как я себя чувствую, все ли у меня хорошо.

Когда-то Татьяна Бутчанина, будучи строителем, работала в инженерном составе разных организаций, а последнее время была инспектором по спецотделу в заозерной исправительной колонии. Потребность быть нужной у нее есть и сейчас.

- Правда, у нас в Заозерном небогатый выбор работ, - замечает она и разводит руками. - Но меня уже пригласили стать заведующей хозблоком. Очень уж хочется как можно дольше сохранять активность, подвижность, быть полезной. А мечтаю я лишь о том, чтобы мир поскорее восстановился и все вокруг были счастливы.

Мария джус. 
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.11.2022 11:01
68 проектов: мы лидеры по креативу
Завершена заявочная кампания на первый основной грантовый конкурс 2023 года на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

29.11.2022 10:23
За топливо заплатят штраф
ООО «Межрайтопливо» нарушило антимонопольное законодательство при поставке нефтепродуктов в северные районы Хабаровского края  в рамках северного завоза.

29.11.2022 09:14
Семь проектов - 26 миллиардов
Один из вопросов заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева, которое состоялось сегодня, был посвящен работе региона по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».



29.11.2022 00:00
Юрий Лотман - икона для хабаровских филологов
В Хабаровском крае нет ни одного учителя русского языка, искусствоведа, кто бы даже спустя много лет после окончания университета не смог бы ответить на вопрос: «Кто такой Юрий Лотман».

23.11.2022 09:53
Пушкин в Хабаровске: памятник, улица, ТЦ...
Имя Александра Пушкина часто звучит в Хабаровске, хотя поэт лично здесь никогда не был. В честь него названы одна из центральных улиц и большой торговый центр.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%