На ринг вызываются...
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На ринг вызываются...

02.03.2019
Просмотры
308
Законодательная дума Хабаровского края приняла во втором чтении поправку в устав региона, которая в перспективе может изменить систему выборов в наш главный представительный орган. Примечательно, что в процессе обсуждения представители партии власти и оппозиции сравнивали выборы с боксерским поединком, хотя сама дискуссия напоминала скорее обмен уколами в противостоянии фехтовальщиков.
Суть изменений пояснила председатель постоянного комитета Законодательной думы края Татьяна Мовчан.
- Поступила поправка от субъекта законодательной инициативы, председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергея Луговского, - сказала она. - Предлагается исключить из устава региона норму о том, какое количество депутатов избирается по одномандатным округам, а какое по единому избирательному округу. Постоянный комитет рассмотрел поправку и рекомендует думе одобрить и принять проект закона о внесении изменений в устав края во втором чтении.
На самом деле данная норма уже содержится в законе «О Законодательной думе Хабаровского края» и его избирательном кодексе, а обязанность закрепления этого положения в уставе субъекта РФ федеральным законодательством не предусматривается. Поэтому половина регионов страны ее не использует. Однако другая половина сохраняет ей верность.
- Правительство края не поддерживает данную поправку, - заявил депутатам Станислав Залинин, министр юстиции Хабаровского края. - Считаем, что эта норма должна быть сохранена в уставе региона. Во-первых, данное положение федеральному законодательству не противоречит.
А само наличие данных положений в уставе, на наш взгляд, способствует сохранению стабильности избирательной системы в крае, которая будет менее подвержена различной политической конъюнктуре.
Но очевидно, что не только о сохранении стабильности избирательной системы в данном случае речь. Как считают депутаты от оппозиции, новшество может повлиять на результаты предстоящих уже в сентябре этого года выборов.
- Мы во многом солидарны с позицией губернатора края, наша фракция выступает против данной поправки, - заявил Александр Громов, депутат Законодательной думы края от партии КПРФ. - В регионе сложилась партийно-политическая система, и рушить ее не надо. Идет соревнование между партиями и программами, а законодательство меняется, чтобы, пользуясь своим финансовым превосходством, «Единая Россия» смогла сохранить ускользающую из рук политическую инициативу.
Автор поправки Сергей Луговской, председатель Законодательной думы края и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», с такой позицией не согласился.
- Ничего не рушится, - заявил Луговской. - Мы, наоборот, говорим о том, что избиратель будет ближе к депутату, а народный избранник - к нему. Это коротко, на самом деле можно найти гораздо больше плюсов в этой системе.
Однако, как считают депутаты оппозиционных фракций, следующим шагом будет внесение изменений в другой краеугольный документ региона.
- Мы сегодня принимаем решение о внесении изменений в устав, а соответственно следующее заседание будет посвящено изменению избирательного кодекса, - заявил Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы края от ЛДПР. - Но будет ли это улучшением для населения края, изменит ли это их жизнь в лучшую сторону? По нашему твердому убеждению - нет. 
Упомянул Вячеслав Фургал и о  необходимости работы в законодательном органе власти оппозиции, обеспечивающей баланс политических сил и предотвращающей коррупцию.
- Вы думаете, меня можно убедить в том, что если мы набираем думу вот по такому принципу, отдельные группы перестанут лоббировать недобросовестных чиновников, коррупционеров и другие негативные явления? - заявил Вячеслав Фургал. - Систему предлагается поменять, потому что рейтинг у кого-то упал ниже некуда, и пора задуматься - как создать большинство в Законодательной думе края.
С ЛДПР в части необходимости борьбы с лоббизмом неожиданно согласился единоросс Павел Симигин, заместитель председателя Законодательной думы края. Однако он не увидел прямой связки между внесенной поправкой и противостоянием коррупции.
- Поправка нам ничего не регламентирует относительно кодекса, - сказал он. - Мы лишь выходим на то, чтобы устав наш не теребить раз через раз. Этой поправкой мы оставляем 36 депутатов - то количество, которое у нас сегодня и есть.
Зато Владимир Михалев, депутат Законодательной думы края от «Единой России», решил напомнить оппозиции, что, когда принимался закон об увеличении депутатских мандатов по партийным спискам, это было отрицательно принято населением.
- В списках стояли одни, а в думу попали совсем другие люди, - сказал Михалев. - Граждане обычно говорят: «Вы покажите нам человека, который будет в думе, чтобы мы знали, кому предстоит защищать наши интересы». Поэтому я уверен, что чем больше будет одномандатников, тем вероятнее, что это будут люди, которых население знает. 
- Полностью не согласен! - вступил в спор Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы края от ЛДПР. - Рассмотрим на примере «Единой России». В 2014 году вы прошли по одномандатным округам, но демонстрируете свою дисциплинированность, голосуя так, как сказала партия, а не так, как вас просили избиратели в одномандатном округе.
- Почему же тогда представители КПРФ и ЛДПР при аналогичном голосовании девять лет назад по этому вопросу высказывали противоположную позицию? - напомнил Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы края. Однако поспешил понизить градус напряженности примиряющей речью.
- Считаю опыт одномандатных округов положительным, - сказал он. - Когда на ринге встречаются два боксера, то поединок открытый, интересный, справедливый. И никакие политические судейства, в нашем случае, кроме мнения самих избирателей, на результат выборов не окажут.
Давайте же смотреть в будущее вместе и вместе создавать конституционное равенство. Это поможет улучшить не только нашу жизнь, но и жизнь наших граждан.
На этой ноте депутаты приступили к голосованию, в результате которого поправки в устав края были приняты.
КПРФ и ЛДПР полным составом проголосовали против, но на стороне партии власти был подавляющий численный перевес. 
Представитель КПРФ Виктор Постников в результате не удержался от едкого комментария по этому поводу: «Когда на ринге встречаются два боксера, то они в одной весовой категории. А у нас супертяж идет против легкого веса».
Евгений ИВАШКИН.