Наталия Суслова: «Миссия любого человека - это все-таки семья»
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наталия Суслова: «Миссия любого человека - это все-таки семья»

21.07.2018
Просмотры
439
Наталия Суслова: «Миссия любого человека - это все-таки семья»
Наталия Суслова: «Хочется, чтобы в каждой школе была спортивная секция, чтобы мамы и папы приходили в спортзал и занимались вместе с детьми»
- В 2003 году услышала о Президентской программе формирования управленческих кадров. Пришла подавать документы в министерство экономического развития нашего края. Сказала куратору программы, что хочу учиться и работать на благо края. Мне ответили, что коммерческие структуры не особо рады, когда их сотрудники учатся, поэтому рекомендует мне открыть свою компанию. Я до этого о своем бизнесе даже не думала никогда! Но - пошла, зарегистрировала компанию «Бизнес-центр «НИКА».
От своей компании подала сама на себя документы в институт управления, стала учиться и окончила его с отличием. Когда компания разрослась, я стала заниматься общественной деятельностью. В общем, мы создали Хабаровскую краевую общественную организацию «Центр поддержки семьи, материнства и детства «НИКА», - рассказывает его президент, председатель Хабаровского отделения «Союза матерей России», член «Ассамблеи народов Хабаровского края» Наталия Суслова.
- Какие направления общественной деятельности вы реализуете? На какую аудиторию ориентируетесь?
- В ноябре 2017 г. мы отметили пятилетие «Школы развития семьи». Его целевая аудитория - любая семья: многодетная, мама-одиночка или даже папа-одиночка со своим ребенком. Мы всегда всем рады. С детьми сотрудники библиотек проводят мастер-классы. Раньше мы работали только с одной библиотекой - краевой детской библиотекой им. Н. Наволочкина, а сейчас - и с детской библиотекой им. Гайдара, и с библиотекой им. Петра Комарова, с библиотеками в Северном округе.
Мы объединились с приемными семьями при детском доме № 2. Раньше гнались за массовостью, но сейчас поняли, что дело не в количестве, нужны именно те семьи, которые с удовольствием идут и которым интересно проводить совместный досуг с детьми. У нас, можно сказать, образовалась большая и дружная семья, мы уже знаем все проблемы каждого, наши детки сдружились. В этом году на базе нашей общественной организации и молодежного клуба «МИР» при «Ассоциации национальных культур» создали детский ансамбль «НИКА». Мы выступаем на концертах с детьми. Нас приглашает Дальневосточный художественный музей на экскурсии и мастер-классы. Вы знаете, я все время была в бизнесе и не понимала, что есть люди идейные, работающие не за зарплату. Действительно, Россия на таких людях только и может держаться!
- Что вы считаете своими главными достижениями?
- Я стала первой женщиной, которой предложили поучаствовать в праймериз на должность губернатора Хабаровского края. Это было 4 года назад. Я, естественно, и не рассчитывала, что стану губернатором в 40 лет. Но значим сам факт, что я приняла участие в команде и прошла этот этап, познакомилась с замечательными людьми, которые управляют Хабаровским краем, и до сих пор мы сейчас с ними поддерживаем отношения и сотрудничаем.
Являюсь координатором Всероссийского движения «Союз матерей России». Меня назначили координатором «Дальневосточных фестивалей семейных театров». При поддержке правительства Хабаровского края и «Ассамблеи народов Хабаровского края» мы провели Дальневосточный фестиваль семейных театров в 2016 году. Съездили с семьей-победителем в Москву на Всероссийский фестиваль семейных театров.
- Случались ли разочарования и трудности, неудачи в общественной деятельности?
- Самое большое разочарование было, когда я организовала общественную организацию (это было давно), и мы хотели поехать в детский дом, купить мячи детям, спортивный инвентарь и многое другое. Я хотела пригласить телевидение для того, чтобы они сняли этот сюжет и показали другим бизнесменами и людям, что есть ещё другие дети, которые нуждаются в поддержке. И мне один журналист, не буду говорить фамилию, сказал по телефону, что пусть вначале директора детдомов отмоют своих грязных детей, а потом мы поедем их снимать. Что деньги на детей им и так выделяет государство. Я была, конечно, очень расстроена. Сейчас мы делаем все сами. Есть соцсети - это Facebook и Instagram. Любое событие, которое происходит у нас где-либо, мы обязательно там освещаем.
Была идея создать общественную организацию, которая объединила бы бизнес, власть и общество. Чтобы сначала зарабатывать деньги в бизнесе, а потом делать совместно с правительством края социальные проекты. Я вышла с таким предложением, оно сперва не было воспринято: подумали, что я пришла просить денег. Не стала никого осуждать. Решила подождать. За это время стала региональным председателем Хабаровского отделения всероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия». Организация сейчас заключила договор о совместной деятельности с министерством экономического развития Хабаровского края: мы помогаем бизнесменам искать инвесторов и решать другие вопросы. Любая неудача несет удачу.
- Чего бы вы пожелали начинающим общественникам?
- Я крестная мама 11 детей детского дома № 5. Как-то встретили своих крестников в цирке. Мальчишки и девчонки обрадовались, обнимают! И ты понимаешь, что им нужна, что они рады встрече с тобой, что частичку тепла не только своим детям отдаешь. Мое пожелание начинающим - заниматься общественной деятельностью. Раньше у нас молодежь никто не воспринимал серьезно, говорили: иди, не мешай. Сегодня появились военно-патриотические клубы - и это хорошо! Можно создать свою общественную организацию, а можно присоединиться к довольно известным общественным организациям - и опыта набраться и помочь.
- Какие, на ваш взгляд, направления требуют не только внимания органов власти и бизнеса, но и активности жителей?
- Очень мало бесплатных кружков для детей. Если многодетная семья, приходят, например, в музей либо ещё куда-либо - это от 1000 до 3000 рублей, правильно? Даже в кино сходить с семьей - 1000 рублей только на билеты. Плюс ещё вкусности. Семейный бюджет хромает. Надо побольше делать таких мероприятий, как наша «Школа развития семьи». Напоить чаем со сладостями после мероприятий, чтобы семьи сдружились.
У меня идея, чтобы в каждой школе была спортивная секция, чтобы мамы и папы приходили в спортзал и занимались вместе, но эта идея еще до сих пор не реализовалась.
Я смотрю на свою дочь, она сейчас учится в 4 классе. Они просто гуляют во дворе. Их никто не объединяет: ни отряд, ни идея. Пионеры и комсомол - это, конечно, утопия, но по крайне мере при каждой школе должен быть какой-то клуб или общественная организация. Например, помощь пенсионерам. Чтобы дети с детства учились делать добрые дела.
Необходима финансовая помощь в награждении победителей среди одаренных детей и талантливых семей. Победителей мероприятий всероссийского уровня нужно отправлять на конкурсы в Москву, в другие регионы России. Есть много талантливых детей, у которых нет финансовой возможности выехать и представить Хабаровский край на всероссийских и международных конкурсах. Даже очень известные ансамбли, которые занимают первые призовые места, тоже с этой проблемой сталкиваются. То есть получается, что общественные организации сами по себе. От Хабаровского края мы уже третий год не можем вывезти ни одну семью на фестиваль всероссийского семейного театра, не можем найти поддержки в этом направлении.
- Если бы у вас была возможность исполнения одного желания, что бы вы пожелали?
- Желание на самом деле у меня есть одно - чтобы все было у всех отлично, чтобы всегда могли заниматься любимым и полезным делом.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.


Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский.