поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наталья Болоняева, главный врач краевого диагностического центра «Вивея»: «У меня на новогоднем столе будет кимчи и оливье»

22.12.2011
Просмотры
755
Наталья Болоняева, главный врач краевого диагностического центра «Вивея»: «У меня на новогоднем столе  будет кимчи и оливье»
Наталья Болоняева: «Новый год встречаю дважды»
Депутат гордумы Хабаровска и главный врач краевого диагностического центра «Вивея» - о традициях празднования Нового года в семье и на работе

Традиции празднования Нового года различны в каждой отдельной семье и организации. О своих предпочтениях в интервью РИА AmurMedia рассказала Наталья Болоняева, депутат городской думы Хабаровска, главный врач краевого диагностического центре «Вивея».

- Наталья Александровна, расскажите о том, что значит для вас Новый год и как вы планируете его отмечать?

- Это самый семейный и жизнерадостный праздник, любимый, кажется, всеми россиянами. К тому же его канун наводит нас на философские мысли - мы начинаем подводить итоги, думать о том, чего уже добились, и ставить себе цели на будущее.

Можно сказать, что мне повезло, ведь Новый год я отмечаю дважды - вначале с коллективом «Вивеи», а потом с друзьями и семьей. Эти моменты всегда наполнены особыми эмоциями и своими маленькими традициями. В центре, например, мы готовим «капустник» - ставим юмористические постановки и миниатюрки, придумываем различные номера. Тем самым мы вспоминаем о том, что умеем не только работать, но еще и творить.

Домашняя традиция у меня иная - каждый Новый год я стараюсь встречать под знаком какой-нибудь страны, которую я посетили в уходящем году. При этом на столе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные собственными руками. В прошлые годы у меня была сингапурская и японская тематика. А в этом мне довелось побывать в Южной Корее, поэтому кухня, оформление, музыка и даже мое платье будут выдержаны в корейском стиле.

- Как необычно. Действительно будете готовить блюда корейской кухни? А родственники не против такой экзотики?

- В этом году, в силу жизненных обстоятельств, все члены моей семьи разбросаны по разным частям света. А так как наше общение практически всегда происходит при помощи скайпа, электронной почты и мобильных телефонов, то Новый год мы будем встречать на связи друг с другом.

Однако отступать от традиции я не намерена. Для праздничного стола у меня уже припасена бутылочка вкусного корейского вина. Во время поездки, кстати, мы пробовали готовить кимчу, поэтому она тоже будет присутствовать. Отмечать праздник я буду в компании близких подруг, думаю, что им такая затея придется по душе.

- Быть может, у вас есть любимое блюдо, без которого Новый год - не праздник?

- Я, наверное, не скажу ничего необычного, но это салат оливье. Правда, готовлю я его не совсем традиционным образом - добавляю ананасы или клюкву. Я вообще не люблю готовить строго по рецепту - каждый раз стараюсь привнести в него что-нибудь новое.

- А как вы проводите новогодние каникулы? 10 дней - это практически отпуск.

- В праздничные дни мы всегда находимся на рабочем месте - такова специфика нашей работы. Но мы не жалуемся. Это время практически единственное в году, когда наплыв пациентов немного стихает и удается собрать всех сотрудников на различные тренинги. Так что в новогодние каникулы мы будем работать над своими имиджем и ошибками.

- У вас были промахи в 2011 году?

- Сейчас у нас очень интересная форма общения с пациентами - на сайте центра они дают оценку нашей деятельности, делятся своими замечаниями и пожеланиями. Над одной их частью мы можем работать, потому что изменение ситуации в наших силах, а вот для другой пока нет решения. Вот, например, люди говорят нам о том, что довольно сложно дозвониться в регистратуру. Такой недостаток действительно имеется, и в период новогодних праздников мы постараемся его искоренить. А вот нанять больше гастроэнтерологов или гинекологов мы бы рады, но возможностей для расширения и организации новых кабинетов пока нет.

Есть слабые стороны и в организационном процессе. Во время каникул будем думать над тем, как упростить запись пациентов на прием, убрать какие-то лишние дублирования, расширить возможности.

- Вы сказали, что в канун Нового года думаете о том, чего добились. Может, поделитесь своими достижениями и победами за этот год?

- На мой взгляд, самое главное достижение - это прошедшие недавно выборы в Государственную думу Российской Федерации. По их результатам депутатами стали достойные люди, среди которых Владимир Моисев и Борис Резник. Ни для кого не секрет, что я являюсь добровольным помощником Бориса Львовича, поэтому его депутатству рада, как никто другой. Ведь не понаслышке знаю о том, какой большой вклад он вносит в развитие нашего государства в целом и Хабаровского края в частности.

Второе достижение - это, конечно же, центр здоровья, который наконец-то начал полноценно осуществлять свою деятельность. Для жителей Хабаровского края его наличие - огромный плюс. Ведь центр уникален - условий, которые созданы в нем, больше нигде не найти. Пациенты могут приходить в центр совершенно свободно, имя при себе один лишь полис ОМС, и получать там бесплатную помощь, которая будет носить профилактический характер.

Бесспорно, заслуживает упоминания и то, что в этом году мы намного чаще выезжали в районы Хабаровского края и оказывали помощь жителям отдаленных территорий. Наша работа нашла свое признание у людей.

А еще мы стали работать по воскресеньям - теперь у нас действует программа «Подари себе здоровье». Человек может прийти в центр в свой выходной день и пройти весь спектр необходимых исследований всего лишь за несколько часов.

- А какие планы у вас на следующий год?

- Отвечая на этот вопрос, хочется заметить, что совсем недавно я вернулась с выставки «Здравоохранение-2011», проходящей в Москве, где была представлена масса нововведений в нашей сфере. Поэтому в планах на новый год - привнести и реализовать часть увиденного в столице нашей страны на территории Хабаровского края. Уже сейчас могу сказать о том, что финансирование у нас будет хорошее и позволит нам приобрести новую аппаратуру.

Самая главная цель и желание - это, конечно же, магнитно-резонансный томограф. Несмотря на то, что в городе их уже приобретено немало, потребность людей в производимых на нем исследованиях очень высока.

А еще хотелось бы пригласить больше молодых специалистов для работы в нашем центре.

Кстати

На Дальнем Востоке кимчи любят многие. И рецепт приготовления у каждого свой. Наша читательница Анфиса Круглова рассказала, как она готовит это блюдо.

За основу берется пекинская капуста, по-корейски ее называют «пяче». Можно взять и белокочанную, но результат получится немного другой - кимчи будет напоминать квашеную капусту.

Кочаны «пяче» рубят пополам, укладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Вода должна быть очень соленой, но не так, чтобы ее невозможно было взять в рот ( примерно 8-15%  раствор). Кочаны должны быть покрыты водой полностью. А сверху нужно поставить пресс, в меру тяжелый, чтобы не раздавить кочаны. Под прессом в соленом растворе «пяче» выдерживается два дня, затем ее хорошенько моют, а воду сливают. Все, «пяче» готова для обработки ее пастой.

Теперь паста: вот ее-то состав может колебаться очень сильно. В нее можно положить почти все, что угодно. Но только не забывайте, что основа пасты - чеснок и красный перец  - смесь, способная практически убить любой другой вкус.
Чеснок и стручки (НЕ СУХОЙ МОЛОТЫЙ) красного (который горький) перца перемалывают в мясорубке (перца намного больше), затем эта смесь перемешивается и солится (не очень сильно). Потом этой пастой смазывают каждый листик полукочана, чтобы там оставался не слой пасты, а так - немного пройтись по листку, чтобы он немножко окрасился в красный цвет и на нем остались маленькие кусочки перца-пасты.

Теперь сложите кимчи в большие, плотно закрывающиеся тары (можно банки) и поставьте в прохладное место на одну-две недельки. Место должно быть прохладным, но не холодным. Идеальная температура - как в холодильнике, на морозе кимчи может просто замерзнуть. В принципе, можно выдерживать и в комнатной температуре, но тогда процесс окисления пойдет быстрее и выдерживать надо меньше. Вообще, самый вкус в кимчи - именно в медленном квашении. Приятного аппетита!