Не гранты изменяют жизнь, но люди, их получившие
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не гранты изменяют жизнь, но люди, их получившие

28.04.2020
Просмотры
292
Не гранты изменяют жизнь, но люди, их получившие
«Мир Гражданской войны» - уникальная масштабная ролевая игра - тоже обладатель гранта
В этом году Фонд президентских грантов по итогам первого конкурса 2020 года по выделению средств на проекты по развитию гражданского общества определил в числе победителей 15 некоммерческих организаций из Хабаровского края. Нашим НКО будет выделено более 22 млн рублей. И это не единственный грантовый источник, за счет которого можно реализовывать свои идеи и проекты. Наши возможности в этом смысле достаточно велики, - убеждена Мария Степко.
- Наверное, начать надо с того, почему вдруг проекты стали такими популярными, - говорит она. - Мир меняется, создаются новые системы отношений, прежние нуждаются в обновлении, всегда существовала потребность осмысливать деятельность, делать ее более рациональной, делать больше теми же средствами, искать новые методы.
Был в прошлые времена подход - рационализаторские решения. Похожую функцию сейчас выполняет и проект: можно апробировать разные модели решений и внедрить в систему наиболее эффективные.
Причем это именно проверка действием - мало мечтать или иметь мнение, надо воплощать. Грантовый проект в этом смысле - очень рациональная форма: он конкретен, ограничен сроками и позволяет опробовать осмысленную идею или гипотезу.
Хорошая примета времени: нам с вами такую возможность дают - и молодежи, и представителям некоммерческих организаций, и муниципальным учреждениям.

Не ФИНАНСАМИ едиными

- Все-таки следует для начала не задаваться вопросом, где и у кого брать деньги, а понять, для чего этого надо, - убеждена Мария Степко. - Что мы хотим изменить?
Во время проведения проектных сессий в различных населенных пунктах, общаясь с людьми, мы испытывали настоящую радость, когда выяснялось: для того, чтобы сделать что-то, улучшающее действительность, «упаковать действия в проект», специальных расходов не надо!
Для проведения какого-то мероприятия может понадобиться помещение, кое-какое оборудование (проектор, компьютер), бумага - договориться о том, что вас безвозмездно «приютит» какое-то учреждение, на самом деле не сложно.
Сейчас очень многие переходят в интернет-пространство - и там масса бесплатных решений. Предлагаются хорошие цифровые платформы. Да, там есть некоторые ограничения - скажем, в ZOOM бесплатная видеоконференция по продолжительности не может превышать 40 минут. Но ведь это не так мало - и это можно использовать бесплатно. Есть и другие ресурсы.

Надо правильно выбирать партнеров

- Где же искать заинтересованных в вашем проекте сторонников?
- Что касается помещения, то очень многие организации в этом вопросе активно помогают. Во-первых, это ресурсные центры - наш хабаровский городской ресурсный центр, например, некоммерческие организации. Во-вторых, библиотеки: они с радостью рассматривают различные формы мероприятий. А дома культуры! Партнеров найдется масса!
Для того чтобы заинтересовать их, надо сначала самим что-то сделать, чтобы показать: ваша идея реально работает. К примеру, у нас есть опыт по привлечению необходимых ресурсов в зоосаде «Приамурский». Не получая денег напрямую, мы решали успешно какие-то вопросы с бизнесом.
Не было  возможности обеспечить посетителям питьевой режим - пригласили производителя воды. А позже нашлись желающие поставить в зоосаде холодильник с напитками, потому что поняли: спрос будет. Благодаря взаимодействию с бизнесом на территории зоосада появились и игровые элементы - ростомер-медведь, домик для кроликов, который видят все на входе, да и другие…
- То есть один сформулировал идею, показал возможности ее реализации, а другой находит в этом свой интерес…
- Мотивы партнерства могут быть разными - от рационального сотрудничества до благотворительности. Тот же зоосад обращался к садоводам и огородникам с просьбой сдать для животных излишки овощей. И выяснилось, что выращенное своими силами лучше хранится, а елки после Нового года могут принести пользу животным.
Можно не иметь «за спиной» мощной организации, но объединиться с людьми, у которых есть какое-то увлечение, любимое дело и немного свободного времени. Причем людей с одинаковыми ценностями можно найти не только в родном городе-поселке, они есть в крае, в соседней области, в стране и дальше, в конце концов.
Вот так в нашем проекте «Вспомнить каждого» мы прирастали добровольцами в Николаевске-на-Амуре, Ванино, Бикине, даже Москве. И уже сейчас, когда завершилось грантовое финансирование, продолжаем работать, сканировать новые документы, вносить новые данные в базу dvarchive.ru.

Когда нет денег, включается мозг

Еще один пример. У нас (АНО «Дальневосточный центр социальных технологий») был проект «Делай как я», связанный со знакомством детей с миром профессий. Его идея - в том, чтобы помочь родителям разглядеть сильные стороны детей и «подбросить» ребятам какие-то занятия, которые будут работать на развитие этих качеств и интересов.
Мы готовили заявки на различные гранты, но по расчетам выходили слишком большие расходы на одного человека - их не хотели поддерживать.
Тогда мы обратились к сбору средств через краудфандинговую платформу - с объяснениями нашей задачи и сметой. Это был первый опыт - и мы собрали хоть и не всю сумму, но существенную ее часть.
На эти деньги сумели провести свой «детско-родительский» проект, получили хорошие отзывы от родителей - и потом именно они выделяли собственные ресурсы на поддержку проекта, который сочли полезным (предоставляли транспорт и т. п. ).
Люди, самоорганизовываясь в сообщества, многое могут сделать. И самое главное поняли, что дело - стоящее, модель - рабочая.
Есть, например, сообщество «Петроглифы Амура» - люди ищут научно обоснованные способы сохранить эти древние наскальные рисунки. На одной из встреч с ними выяснилось, что в Петербурге есть неопубликованные эстампажи (такой способ сохранения отпечатка рисунка на бумаге путем наложения ее на камень).
Для издания хорошей книги нужен, например, миллион. Но мы нашли дизайнера, которому было интересно оформить такой сборник, и сделали акцент на электронное распространение. Средств потратили в 30 раз меньше! Этот популяризаторский проект тоже реализован благодаря краундфандингу.
Это еще один способ получить ресурсы - обратиться в фонды, к людям и сообществам, представить свою идею и аргументы в пользу того, что все получится.
Для этого не всегда надо быть либо членом некоммерческой организации, либо молодым человеком (очень много грантов именно молодежных!), либо хорошо знать о наличии специализированных грантов своего региона или муниципалитета.
Как сказал один из соорганизаторов сообщества разработчиков программного обеспечения в Хабаровском крае DevDv Денис Ткаченко: «Когда нет денег, включается мозг».

Секреты получения грантов

- Каков ваш первый опыт получения гранта?
- Он связан и с зоосадом «Приамурский» и с тем, чтобы создавать социальные проекты. Мы приглашали молодежь, рассказывали про зоосад и разрабатывали идеи проектов, которые были бы интересны различным молодежным группам. Это был городской грант и, скорее, мой личный опыт. 
Как организация мы первое финансирование получили на краудфандинговой площадке, а первое серьезное финансирование - от Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Вспомнить каждого».
- Звучит очень громко! Наверное, чтобы  претендовать на Президентский грант, надо быть уже профессионалом в деле получения грантов…
- Скорее, надо быть профессионалом в конкретном деле. Потому что если ты «профессионал» только в области написания заявок, то в случае положительного решения придется срочно наращивать другие компетенции или искать людей, способных реализовать задуманное.
Когда ты специалист в каком-то деле, объяснить, что и почему ты должен делать в форме проекта, и «упаковать» это в форму заявки уже не так сложно.
Грант - это большая ответственность, в том числе и за полученные деньги. Не всегда все может пойти гладко. Может не сработать выбранная модель, подвести партнер. Могут резко измениться внешние обстоятельства, да и ваша личная жизненная ситуация.
Важно не только заявку читать, но и договор, в соответствии с которым вы получаете средства. Конечно, грамотный донор мониторит реализацию проекта, но это хоть и не новая, но все еще формирующаяся практика.
Раньше я входила в группу технологов, которые могли выполнить роль «антикризисных руководителей» проекта, решить задачу, которая «завалена». Хорошая была практика. Она поддерживала качество реализации проектов.
- А какие ошибки чаще всего встречаются?
- Наверное, начинается все с неполноты, неточности данных и непонимания причинно-следственных связей в проблемном поле. Я сторонник научного подхода.
Хорошо, если хоть какая-то статистика есть по теме. Ее не всегда просто получить, но это очень важно сделать. Неправильное понимание причинно-следственных связей может дать эффект, прямо противоположный заявленному. Например, некоторые проекты по борьбе с распространением наркотиков среди школьников на самом деле рискуют привести к популяризации запрещенных веществ.
Неправильно не иметь в голове вариантов решения задач. Помните - «хорошо все на бумаге, но забыли про овраги». «Авось» и «потом» - самые большие ошибки.
Важно правильно, вовремя вести отчетность и оформлять документы должным образом. Собирать все бумаги, особенно официальные.
Не стесняться консультироваться с юристами. Тогда даже при неудачном стечении обстоятельств ваши аргументы могут быть услышаны и усилия оценены.
Ну, и еще: проект - это не совсем история лидера. Это история команды. А еще лучше - формировать вокруг дела сообщество.

Кому нужен проект

- То есть для получения поддержки нужна идея, желателен опыт, партнеры, готовность прописать идею в деталях, надо иметь в голове варианты развития обстоятельств… что еще?
- Прежде всего, надо четко понимать, к кому мы обращаемся за грантовой поддержкой. Потому что есть фонды, которые специализируются на решении конкретных проблем или на работе с конкретными целевыми группами.
Работа одних, например, ставит задачей повышение качества жизни пожилых людей, другие заняты распространением современных и результативных педагогических практик… Спектр чрезвычайно широк.
Во-вторых, необходимо убедительно показать, что наша идея состоятельна, что от того результата, которого мы добьёмся, будет реальный положительный эффект - действительное решение той или иной задачи или проблемы.
Необходимо также хорошо знать, на кого именно в вашем поселении, районе, городе направлен ваш проект: что, как и у кого в результате реально изменится к лучшему? Представлять то «поле», на котором будет работать ваша программа.
Важно понимать, что ты не просто и не только спланировал действия, но и хорошо знаешь, на что именно нужны деньги. Нужно представлять, кто и с помощью чего или кого, в каких условиях будет это делать.
Что понадобится из оборудования или материалов (тоже очень рационально подходя к этому вопросу), кого ты можешь привлечь к сотрудничеству, кто тебя поддержит. 
Нам, например, для проекта «Вспомнить каждого» нужна была не дизайнерская программа, а такая, которая позволяет переводить в текст оцифрованные документы. Мы объяснили, что если сразу будем предоставлять людям текст, то им будет проще с таким документом иметь дело.
Все надо четко обосновать и показать, что из необходимого ты способен найти сам - речь о таком известном способе, как софинансирование.
Нужно расписать циклы работы и степень занятости каждого человека на каждом этапе. И начать что-то делать собственными силами. Тогда становится понятно, какое решение работает, а какое - нет. 
Мы, к примеру, сами пришли к дистанционной работе, потому что в офисе не хватало рабочих мест, да и люди предпочитали тратить время не на поездки по городу, а на само дело.
Это помогло привлечь к работе не только хабаровчан. Кстати, компьютеров фактически стало больше, хотя мы на это не тратили средства гранта - ведь на «удаленке» наши ребята используют свои. Общие расходы минимизированы.
Не бояться ошибаться, но делать выводы из ошибок, использовать появляющиеся возможности, делиться опытом, ну, и относиться к некоторым вещам с долей иронии.
Думаю, именно это позволило нам получить Свидетельства на регистрацию программного обеспечения и базы данных в Роспатенте, а опыт проекта «Вспомнить каждого» оформить в социальную франшизу, которая сейчас работает в других регионах.

Апрельский урожай

Между прочим, апрель для Хабаровского края оказался весьма урожайным на гранты. Три общественных организации края выиграли деньги на реализацию патриотических проектов. Их разработки вошли в число лучших по итогам Всероссийского конкурса по проведению мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Хабаровским НКО выделят гранты на сумму около 2,4 млн рублей.
- Грантовый фонд конкурса составляет 46 млн рублей. По итогам рассмотрения заявок, победителями признаны 46 проектов некоммерческих организаций из 27 регионов. При этом Хабаровский край вошел в тройку по количеству инициатив, которые получат гранты на дальнейшее воплощение патриотических проектов в жизнь, - сообщили в главном управлении внутренней политики края.
Так, 600 тысяч рублей выделят ХРО ООД «Поисковое движение России». Их проект «Медальон» направлен на сохранение исторической памяти о подвиге героев-дальневосточников в годы Второй мировой войны и подразумевает создание 10 документальных видеороликов с постановочными элементами.
Дальневосточная межрегиональная военно-историческая общественная организация «Уссурийский фронт» представила на суд экспертов инициативу под названием «Мир Гражданской войны». Это уникальная масштабная ролевая игра, участники которой примерят на себя роли персонажей - подданных России, оказавшихся в круговороте событий 1917-1922 годов. Бюджет проекта - 426 тысяч рублей.
1,3 млн рублей сможет потратить Хабаровская краевая общественная организация по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский Рубеж».  Деньги направят на оснащение детско-юношеского военно-исторического клуба «Амурец», проведение уроков «живой истории» и интерактивных выставок «Прикоснись к истории».
Всероссийский конкурс является частью платформы «Россия - страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи по инициативе президента Владимира Путина.
Между тем, в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края подвели итоги конкурса по распределению грантовой поддержки среди КФХ. Победителями признаны пять хозяйств, которые получат 88 млн рублей на создание молочных ферм.
Это предприниматели из сел Пивань и Новый Мир Комсомольского района, Благодатное и Анастасьевка Хабаровского района. Средства гранта также перечислят КФХ из Николаевского района.
- В условиях ограниченности собственных и заёмных средств стартовый капитал даёт фермерам существенное преимущество для развития своего бизнеса. Удобство грантовой поддержки заключается в том, что средства на строительство или реконструкцию фермы поступают сразу и в полном объеме на счет главы хозяйства и расходуются по целевым статьям в соответствии с бизнес-планом. Главная цель данного вида поддержки - рост производства молока в фермерских хозяйствах края, - отметили в краевом минсельхозе.
В результате реализации пяти проектов с общим поголовьем около 500 голов дойного стада, к 2023 году плановое производство молока в хозяйствах грантополучателей может составить не менее 2,2 тыс. тонн в год. Речь идет о КФХ, которые в 2020 году получили гранты. Годом ранее благодаря господдержке данного направления фермеры края более чем на 60% нарастили племенное поголовье.
Специалисты краевого минсельхоза следят за условиями содержания сельскохозяйственных животных, а также целевым расходованием средств. Всего за 4 года реализации данной формы поддержки было профинансировано  16 проектов строительства и реконструкции молочных ферм.

Марина СЕМЧЕНКО.



Молодые и амбициозные жители краевой столицы смогут заявить о себе во Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2020», который является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей». Призовой фонд составит 90 миллионов рублей.
Авторы лучших волонтерских инициатив получат гранты на реализацию своих проектов, памятные подарки. Также призеры смогут принять участие в обучающих стажировках и представить свои проекты руководству региона или страны.
В 2020 году конкурс «Доброволец России» будет проходить в 10-й раз, он стартовал 3 марта. Как пояснили в городском управлении по делам молодежи и социальным вопросам, престижное состязание представляет собой конкурс добровольческих проектов, направленных на выявление и поддержку лидеров и их инициатив.
К участию во Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2020» приглашаются волонтерские организации, у которых есть собственный социальный проект, те, кто оказывает помощь людям или делает другое общественно-полезное дело.
Заявки принимаются до 30 апреля на ЕИС «Добровольцы России» во вкладке «Конкурсы» (https://contests.dobro.ru/dr). Специалисты профильного управления и активисты городского штаба добровольцев готовы оказать консультационную и методическую помощь в подготовке заявок на участие в конкурсе.