О том, как августейшая особа таксовала по лесным кварталам

07.03.2013 | О разном | 5м. 35 c. | 321
О том, как августейшая особа таксовала по лесным кварталам
Августина Николаевна завидует тем, кто весной отправляется в тайгу

В девятом классе она была тайно и безответно влюблена. Мальчику, который нравился, свои чувства не показывала, он ни о чем не догадывался. И вдруг в канун 8 Марта случилось чудо: она стояла в школьном коридоре, когда он сам подошел к ней и вручил подарок - зеркало, духи и помаду.

- Это было ощущение счастья! - вспоминает она с улыбкой. - А потом я закончила 9 классов, меня родители увезли поступать, и все. Любовь не состоялась! До сих пор мечтаю когда-нибудь увидеться с ним. Искала в соцсетях - нету там Саши Бугаёва...

Может, прочитает Александр эти строки и вспомнит девочку с редким именем Августина - вдруг и это 8 Марта принесет ей неожиданный сюрприз? Хотя сейчас самые главные подарки Августине Николаевне дарит шестилетний сынишка: детсадовские самоделки и рисунки.
Отец назвал ее в честь месяца, когда дочка появилась на свет. Красивое редкое имя, не предполагающее никаких сокращений и уменьшений. Можно сказать, с детства августейшая королевская особа! Она смеется:

- Всю жизнь от своего имени страдаю, потому что вечно переспрашивают: «Как-как? Почему вас так назвали?». Я никогда не встречала второй Августины, только в газетах или в книгах. Хочу быть просто Таней или Наташей!

А еще она хотела быть ветеринарным врачом. Но и тут ее желание не исполнилось: платно учить ее у родителей возможности не было, в семье подрастали младшие брат и сестра. В Вяземском, где они жили, был лесной техникум, куда и отправили Августину, особо не спрашивая о ее мечтах.

Трагедией это не стало. Лес - так лес, тем более, что она его любила, в походы ходила, грибы-ягоды собирала, журнал «Юный натуралист» читала, который ей выписывали. Мать работала в питомнике Аванского лесхоза, и во время учебы в техникуме все летние каникулы Августина проводила с ней на посеве, прополке и уходе за саженцами.

Училась она хорошо. Заканчивала техникум в 1996 году, когда обязательного распределения уже не было, началась безработица, и перспектива трудоустройства оказалась призрачной.

- Повезло мне тогда, - смеется Августина. - Приехал к нам из управления лесами начальник отдела кадров, и в виде благодарности за хорошую учебу направили меня на север, в Тырминский лесхоз. Шесть лет я там проработала и училась заочно в Приморской сельхозакадемии. Потом переехала в Хабаровск. «Лесной» стаж уже 15 лет. Выучилась - надо работать. Мне интересно, и я это дело люблю. То есть выбор оказался верным.

Нынешняя должность Августины Томилко - инженер 1 категории отдела лесного проектирования и планирования филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект». Звучит как-то совсем не по-женски! Но, как оказывается, все не так страшно.

- Мы пишем проекты освоения лесов, - объясняет Августина Николаевна. - Лесной участок может использоваться для разных целей. Например, в лесу могут заниматься геологическим изучением недр или добычей полезных ископаемых. Могут строить дороги. Могут заготавливать древесину. Да даже просто сбор кедровых орехов вести! На всякое использование лесной территории должен быть проект освоения лесов.

Скажем, недропользователи берут участок леса в аренду, чтобы проводить разработку месторождения полезных ископаемых. Для этого им надо вырубить участок леса, очистить территорию, построить дороги, добыть полезное ископаемое, потом сделать рекультивацию нарушенной земли... Они приходят к нам, объясняют, что и где они планируют сделать, а я должна составить проект использования этого участка леса в соответствии с существующими правилами и экологическими требованиями.

Есть леса эксплуатационные, есть защитные, в каждом случае свои особенности рубки деревьев и использования территории. Мы обязательно проверяем, чтобы все соответствовало законодательству.

Вся территория Дальнего Востока, за исключением Якутии, является зоной деятельности нашего предприятия. В этом году летом планируется проведение лесо­устроительных работ на территории Большехехцирского заповедника под Хабаровском, Александровского лесничества на Сахалине и других объектов.

В коллективе «Дальлеспроекта» женщин половина. Они занимаются проектированием использования лесов, составлением лесных карт, обработкой данных, добытых таксаторами - специалистами, которые проводят описание лесов в полевых условиях. Сейчас это делают только мужчины. А семь лет назад Августина Томилко тоже «таксовала» по лесным кварталам. Она до сих пор вспоминает об этой нелегкой работе с искренним удовольствием:

- Весной таксатор получает задание - дать описание лесов на определённой части лесничества или лесхоза. До выезда на полевые работы предстоит нанести на аэроснимки или космоснимки границы лесных кварталов и выделов (однородных участков леса или безлесных пространств). В натуре надо будет зайти и дать описание каждому такому участку. Где-то береза растет, где-то ель, где-то смешанный лес; спелый он или молодой, какой у него возраст, средний диаметр стволов, высота, сколько на гектаре кубометров древесины и т.п.

По лесу идешь, и надо постоянно смотреть, чтобы не пройти границу, где лес меняется. Он же не резко меняется, а постепенно, и это надо заметить: береза, береза, потом береза с елкой. Или был молодой лес, а стал старый - и надо эту границу заметить. Снимки из космоса или аэроснимки помогают всегда знать, где ты находишься. Таксаторский участок большой, за день надо пройти километров десять. Маршрут я составляю себе сама - так, чтобы зайти в каждый из выделов самым коротким путём. Ориентируюсь по дорогам, просекам, ручьям, горным хребтам. Помогает топографическая карта.

Вообще-то инженеру-таксатору положено ходить с рабочими. Да вот беда: зарплата у тех очень маленькая, народ не рвется особо, поэтому приходится на лето набирать обыкновенных бомжей или освободившихся из заключения. Они и старательные, и послушные, когда... трезвые. И главная задача: не дать им напиться - иначе работать не смогут, продадут все продукты или просто сбегут.

- Сначала собираешь его на сезон, - рассказывает Августина. - Покупаешь ему трусы-носки, но только не бутылку. И деньги нельзя давать ни в коем случае. Держишь его в ежовых рукавицах. И ходишь с ним по лесу. А когда напьется или сбежит, бывает, что и одна.
С собой берешь нож, спички, компас, немного воды, потому что там есть реки или ручьи. В дальний маршрут идешь на несколько дней. Котелок и минимум еды, много не унесешь: на обед съешь сало с хлебом или лапшу, а вечером варишь кашу с тушенкой. Палатку не берешь, только накомарник - полог из легкой ткани: вбиваешь колышки метровой длины, приподнимаешь ткань за уголки, и получается такой матерчатый «стол», под которым можно спать в изоляции от комаров. Сверху кусок полиэтиленовой пленки от росы и дождя, а вместо матраса - сухая трава. Нормально!

Она такой позитивный человек, что, кажется, ничто не может вывести ее из равновесия. Кто не испытал лютости дальневосточных комаров? Это ж просто кошмар какой-то! Августина Николаевна опять смеется в ответ: «Сначала намазался - да, кусают, но работать-то надо! Как-то потом привыкаешь и не замечаешь...». А одному бродить по лесу разве не страшно? Вдруг заблудишься! Или начнет «кружить» по одному месту. Или случайно тигра-медведя встретишь...

- Заблудиться-то можно, но есть же карты, - отвечает весело. - Север - вверху, юг - внизу. У тебя с собой компас или буссоль: смотришь и идешь. Пару раз меня «кружило». Планировала свернуть, а сама пропустила то место и прошла подальше. Страшновато было, конечно, я шла тогда просто по направлению, зная, что домой возвращаться на юг. И зверей тоже доводилось видеть, только изюбрей и кабанов. Опасных не встречала. А кое-кто из коллег видел тигров и медведей. Рассказывали, как в секунду запрыгивали на деревья, а потом не могли слезть и не понимали, как они смогли взлететь по гладкому стволу, на котором вообще нет веток.

Еще не слишком приятно одному в лесу ночью: деревья шумят, кажется, что кто-то крадется. И костер не спасает: еще страшнее - а вдруг кто-то на огонь выйдет? Но вообще я лес люблю, мне природа нравится. В тайге точно несколько дней проживу, плакать не буду! - уверена Томилко. И добавляет с грустной улыбкой: - Я была, наверное, последний зубр, который в лес ездил. После меня уже никого из женщин не посылали в тайгу. Но когда весной здесь наши таксаторы начинают собирать рюкзаки и складывать вещи, такое чувство, как будто у меня крылья обрубили - они куда-то летят, а я не могу.

Вот такая она разная, эта августейшая особа Августина. Серьезный инженер. Замечательная мама. Любительница классики и советской литературы про войну и про деревенскую жизнь. Лыжница, туристка, успешная дачница, отличная хозяйка... - сколько всяких достоинств в этой улыбчивой женщине!

В «Дальлеспроекте», говорят, прекрасная половина коллектива вся такая. Поэтому в канун женского дня 8 Марта мужчины предприятия с ног сбились в поисках подарков и добрых слов в адрес своих боевых подруг. Задачу облегчим - поможем с пожеланиями. С праздником, дорогие женщины! Пусть радость и счастье будут вашими постоянными спутниками. Здоровья, успехов, высокой оценки, удач во всем. А еще - исполнения мечты, даже самой невероятной! Ведь, наверное, и у вас в 15 лет был свой Саша Бугаёв...

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря



28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.

17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.