Очень просто и оригинально

12.12.2014 | О разном | 3м. 38 c. | 199

Перед праздником Нового года многие хозяйки задумываются, чем удивить своих близких, друзей и знакомых. Порой даже самые простые блюда бывают по-настоящему оригиальными и очень вкусными.
Вот несколько проверенных рецептов.
Чудесные шарики
Это блюдо, как мне кажется, даже самые ленивые запросто приготовят. На новогоднем столе его оценят все!
Итак, покупаете полкило жирного творога (не меньше 18%), 100 г адыгейского сыра (можно больше, но на любителя), 100 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, головку чеснока, 3-4 яйца, 1 гранат.
Далее - всё сказочно просто. Первым делом на чеснокодавке давите чеснок. Потом смешиваете его с творогом, с маслом, порезанным кубиками адыгейским сыром, который поламаете руками, с желтками от яиц, сваренных вкрутую… и отправляете всю эту красоту в блендер. В толкушке толчете грецкие орехи и приступаете к лепке снежков… Как в детстве…  Шмякаете на ладошку смесь из блендера, в центр орешки и катаете снежок. Он у вас получится гладким и не чисто белым. Не беда! На мелкой, кусачей терке трете белки, обваливаете в них снежки - и всё, готово!
Для живописности картины я обычно очищаю гранат (это просто: срезаете верхушку, видите перепонки, делаете по ним надрезы, гранат раскрывается и рассыпается на зёрна). Свои снежки я выкладываю на эти зёрна граната. Получается красиво!
И. МЕТЕЛЬСКАЯ.
Сало в луковой шелухе
Потребуются такие продукты: сало с мясной прослойкой - 1000 г, соль - 200 г, черный перец - 2 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 5 шт., луковая шелуха - 2 горсти, вода - 1 литр.
Приготовление. У меня был кусочек сала не очень толстый, поэтому я свернула его рулетом. Луковую шелуху замочим в воде на 30 минут, а потом промоем.
В чашу мультиварки выложим половину луковой шелухи, потом сало и остальной лук, лавровый лист.
Для маринада в кастрюльке вскипятим воду, добавим соль, сахар. Зальем этим рассолом сало в мультиварке. Установим режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварку выключим.
Не вынимая сало из мультиварки, оставим его в маринаде на 8-10 часов, можно на ночь. Чеснок измельчим, смешаем с перцем. Сало достанем из маринада, обсушим бумажным полотенцем и натрем смесью из чеснока и перца (по желанию, можно и не делать). Храним сало в морозильнике.
Д. ЧЕХОВА.
Ягодный пирог
Тесто для пирога нужно песочное. Пропорции такие: 350 г муки (или 250 г обычной муки + 120 г миндальной), 150 г масла, 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара), 2 яйца, щепотка соли.
Смешать муку, сахар и соль, добавить сливочное масло. Смешать руками (или в миксере) до состояния крошки, по одному добавить яйца, скатать в шар, в пленку и отправить в холодильник минут на 30-1 час. С этим тестом ни в коем случае не надо долго возиться - масло растает и пропитает муку, и в итоге вы получите жесткий корж.
Тесто вытащить из холодильника, раскатать, положить в форму и выпекать в разогретой до 200°C духовке минут 15 (следите!). Достаньте, когда оно станет золотистым. Очень важно его не передержать.
Теперь два варианта «крема».
Для первого потребуются: 250 г творога или рикотты; 2 ст. л. молока; 3 ст. л. сахара; 1/2 ч. л. ванильной эссенции (или 1 ложку простого сахара замените ванильным). Все хорошо перемешать в миксере, выложить на тесто, сверху ягоды, в холодильник и на стол.
Для второго варианта нужны: 250 г маскарпоне; 2 яйца; 50 г сахарной пудры (мелкого сахара). Яйца разделить на желтки и белки. В миксере взбить желтки с сахарной пудрой добела, вымешать с маскарпоне. Отдельно взбить белки до мягких пиков, аккуратно ввести в маскарпоне. На корж сверху ягоды.
И, конечно же, из этого теста можно сделать небольшие корзиночки. А с тем, какие ягоды добавлять, думаю, разберетесь сами. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусов.
В. БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ.
Куриные шашлычки
На 1 большую порцию понадобятся:  1 куриное филе среднего размера (200-250 г); 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. уксуса; 1-2 зубка чеснока; 2-3 ст. л. кунжута; соль; смесь перцев.
Куриное филе, разумеется, моем и промакиваем салфеткой или бумажным полотенцем - чтобы удалить лишнюю влагу. Отрезаем у куриной грудки жир и пленочки, если они есть, нарезаем филе на кусочки с размером стороны 3-4 см. Солим и перчим порезанное куриное филе, стараясь, чтобы специи попали на всю поверхность кусочков.
Готовим маринад для наших куриных шашлычков на шпажках. Соединяем в одной емкости соевый соус, уксус и оливковое масло. Добавляем в маринад чеснок, пропущенный через пресс, и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем куриное филе в емкость с маринадом. И очень хорошо все перемешиваем - чтобы маринад «укутал» кусочки куриного филе со всех сторон. И оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут.
Пока куриное филе маринуется, нужно не забыть про деревянные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки. Чтобы шпажки не обгорели в духовке, опускаем их в емкость с водой и выдерживаем так минут 30. Наши импровизированные шампура напитают достаточно влаги, и их можно будет использовать при высоких температурах.
Перед тем, как отправлять куриные шашлычки на шпажках в духовку, нам нужно обвалять кусочки филе в кунжуте. Для этого на тарелку или на доску высыпаем кунжут. И «купаем» филе в кунжуте, стараясь, чтобы зернышки «приклеились» к кусочкам со всех сторон.
Филе с кунжутом сразу же нанизываем на деревянные шпажки, выдержанные в воде.
Нанизанные шашлычки выкладываем на бортики подходящей по размеру огнеупорной посудины таким образом, чтобы шашлычок «висел», держась за края этой самой посудины. Это может быть любая форма для запекания - керамическая, с тефлоновым покрытием или стеклянная.
На дно этой формы для запекания наливаем горячую воду (немного, чтобы ее высота была примерно 1-2 см). И отправляем нашу конструкцию (шашлычки на форме с водой) в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут.
Выкладываем куриные шашлычки на шпажках на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые.
Н. ТИЩЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.