Очень просто и оригинально

12.12.2014 | О разном | 3м. 38 c. | 210

Перед праздником Нового года многие хозяйки задумываются, чем удивить своих близких, друзей и знакомых. Порой даже самые простые блюда бывают по-настоящему оригиальными и очень вкусными.
Вот несколько проверенных рецептов.
Чудесные шарики
Это блюдо, как мне кажется, даже самые ленивые запросто приготовят. На новогоднем столе его оценят все!
Итак, покупаете полкило жирного творога (не меньше 18%), 100 г адыгейского сыра (можно больше, но на любителя), 100 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, головку чеснока, 3-4 яйца, 1 гранат.
Далее - всё сказочно просто. Первым делом на чеснокодавке давите чеснок. Потом смешиваете его с творогом, с маслом, порезанным кубиками адыгейским сыром, который поламаете руками, с желтками от яиц, сваренных вкрутую… и отправляете всю эту красоту в блендер. В толкушке толчете грецкие орехи и приступаете к лепке снежков… Как в детстве…  Шмякаете на ладошку смесь из блендера, в центр орешки и катаете снежок. Он у вас получится гладким и не чисто белым. Не беда! На мелкой, кусачей терке трете белки, обваливаете в них снежки - и всё, готово!
Для живописности картины я обычно очищаю гранат (это просто: срезаете верхушку, видите перепонки, делаете по ним надрезы, гранат раскрывается и рассыпается на зёрна). Свои снежки я выкладываю на эти зёрна граната. Получается красиво!
И. МЕТЕЛЬСКАЯ.
Сало в луковой шелухе
Потребуются такие продукты: сало с мясной прослойкой - 1000 г, соль - 200 г, черный перец - 2 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 5 шт., луковая шелуха - 2 горсти, вода - 1 литр.
Приготовление. У меня был кусочек сала не очень толстый, поэтому я свернула его рулетом. Луковую шелуху замочим в воде на 30 минут, а потом промоем.
В чашу мультиварки выложим половину луковой шелухи, потом сало и остальной лук, лавровый лист.
Для маринада в кастрюльке вскипятим воду, добавим соль, сахар. Зальем этим рассолом сало в мультиварке. Установим режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварку выключим.
Не вынимая сало из мультиварки, оставим его в маринаде на 8-10 часов, можно на ночь. Чеснок измельчим, смешаем с перцем. Сало достанем из маринада, обсушим бумажным полотенцем и натрем смесью из чеснока и перца (по желанию, можно и не делать). Храним сало в морозильнике.
Д. ЧЕХОВА.
Ягодный пирог
Тесто для пирога нужно песочное. Пропорции такие: 350 г муки (или 250 г обычной муки + 120 г миндальной), 150 г масла, 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара), 2 яйца, щепотка соли.
Смешать муку, сахар и соль, добавить сливочное масло. Смешать руками (или в миксере) до состояния крошки, по одному добавить яйца, скатать в шар, в пленку и отправить в холодильник минут на 30-1 час. С этим тестом ни в коем случае не надо долго возиться - масло растает и пропитает муку, и в итоге вы получите жесткий корж.
Тесто вытащить из холодильника, раскатать, положить в форму и выпекать в разогретой до 200°C духовке минут 15 (следите!). Достаньте, когда оно станет золотистым. Очень важно его не передержать.
Теперь два варианта «крема».
Для первого потребуются: 250 г творога или рикотты; 2 ст. л. молока; 3 ст. л. сахара; 1/2 ч. л. ванильной эссенции (или 1 ложку простого сахара замените ванильным). Все хорошо перемешать в миксере, выложить на тесто, сверху ягоды, в холодильник и на стол.
Для второго варианта нужны: 250 г маскарпоне; 2 яйца; 50 г сахарной пудры (мелкого сахара). Яйца разделить на желтки и белки. В миксере взбить желтки с сахарной пудрой добела, вымешать с маскарпоне. Отдельно взбить белки до мягких пиков, аккуратно ввести в маскарпоне. На корж сверху ягоды.
И, конечно же, из этого теста можно сделать небольшие корзиночки. А с тем, какие ягоды добавлять, думаю, разберетесь сами. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусов.
В. БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ.
Куриные шашлычки
На 1 большую порцию понадобятся:  1 куриное филе среднего размера (200-250 г); 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. уксуса; 1-2 зубка чеснока; 2-3 ст. л. кунжута; соль; смесь перцев.
Куриное филе, разумеется, моем и промакиваем салфеткой или бумажным полотенцем - чтобы удалить лишнюю влагу. Отрезаем у куриной грудки жир и пленочки, если они есть, нарезаем филе на кусочки с размером стороны 3-4 см. Солим и перчим порезанное куриное филе, стараясь, чтобы специи попали на всю поверхность кусочков.
Готовим маринад для наших куриных шашлычков на шпажках. Соединяем в одной емкости соевый соус, уксус и оливковое масло. Добавляем в маринад чеснок, пропущенный через пресс, и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем куриное филе в емкость с маринадом. И очень хорошо все перемешиваем - чтобы маринад «укутал» кусочки куриного филе со всех сторон. И оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут.
Пока куриное филе маринуется, нужно не забыть про деревянные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки. Чтобы шпажки не обгорели в духовке, опускаем их в емкость с водой и выдерживаем так минут 30. Наши импровизированные шампура напитают достаточно влаги, и их можно будет использовать при высоких температурах.
Перед тем, как отправлять куриные шашлычки на шпажках в духовку, нам нужно обвалять кусочки филе в кунжуте. Для этого на тарелку или на доску высыпаем кунжут. И «купаем» филе в кунжуте, стараясь, чтобы зернышки «приклеились» к кусочкам со всех сторон.
Филе с кунжутом сразу же нанизываем на деревянные шпажки, выдержанные в воде.
Нанизанные шашлычки выкладываем на бортики подходящей по размеру огнеупорной посудины таким образом, чтобы шашлычок «висел», держась за края этой самой посудины. Это может быть любая форма для запекания - керамическая, с тефлоновым покрытием или стеклянная.
На дно этой формы для запекания наливаем горячую воду (немного, чтобы ее высота была примерно 1-2 см). И отправляем нашу конструкцию (шашлычки на форме с водой) в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут.
Выкладываем куриные шашлычки на шпажках на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые.
Н. ТИЩЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.