Ольга Гусилетова: «Сейчас настало время разговоров по душам»
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Гусилетова: «Сейчас настало время разговоров по душам»

28.04.2020
Просмотры
490
Ольга Гусилетова: «Сейчас настало время разговоров по душам»
У заслуженной артистки России Ольги Гусилетовой знакомство со сценой началось в Хабаровске в театральной студии «Алый парус» в далекие 1980-е
Жила-была в Хабаровске девочка Оля Гусилетова, которая очень мечтала стать актрисой. И добилась своего: ныне она заслуженная артистка РФ, в свое время окончила ВГИК им. С. А. Герасимова (мастерская Иосифа Райхельгауза) и уже более четверти века играет на сцене столичного театра «Школа современной пьесы». А начиналось всё в Хабаровске с театральной студии «Алый парус» при Дворце пионеров в далекие 1980-е.
Впервые о Гусилетовой я услышал от бессменного руководителя «Алого паруса» Сергея Кидина, который, вспоминая о своих наиболее способных и талантливых воспитанниках, конечно, не мог не назвать Ольгу. Позже мой давний приморский друг, на заре своей туманной юности тоже фанатевший театром, рассказал, что нередко тогда пересекался с Гусилетовой на различных фестивалях и до сих пор считает ее своей «любимой хабаровской актрисой».
Ну а совсем недавно мне удалось взять интервью уже у самой Ольги. Причем (до чего же техника дошла!) для этого мне даже не надо было выходить из квартиры. Мы познакомились в социальных сетях, списались, а остальное, как говорится, было уже делом техники.

На самоизоляции скучать некогда

Сейчас заслуженная артистка, как и вся страна, находится на самоизоляции. На улицу изредка выходит лишь для того, чтобы прогулять любимого пса (кот остается дома) или заглянуть в магазин. Но духа не теряет. И того же желает жителям своего родного Хабаровска, где у нее по-прежнему живут мама, сестра и другие родственники.
- Понятно, что жизнь стала другой, - говорит Ольга. - Зато появилось время для того, чтобы все осмыслить, проанализировать… Чем занята я? У меня есть проект документального кино и накопилось то, что можно смонтировать. Есть и другие интересные идеи на будущее - хотя пока не понятно, когда это будущее настанет.
И еще, как сказала недавно Улицкая, наступило время медленного чтения. Есть у меня несколько книг, которые никак не шли, а сейчас заставляю себя это сделать. Ведь надо переключаться на что-то, а книжка - это все-таки мир целый. Ну и звери мои, конечно, скучать не дают.
Также сейчас, считаю, началось время человеческих разговоров. Ведь что греха таить, людям было не до этого: все куда-то бежали, спешили… Нынче же, смотрю, эта душевность возрождается. Люди готовы делать друг другу добрые дела, в любую минуту прийти на помощь. И это очень приятно.
Спасают и соцсети, где мы с друзьями и коллегами придумываем разные занятия. Как-то ради шутки я предложила флешмоб на тему: «Открой свой холодильник». Для затравки прислала фото своего холодильника, в морозилке которого отродясь столько мяса не было. В ответ мне стали присылать свои холодильники, где, как говорится, яблоку негде было упасть. Такое впечатление, что все залегли на дно на полгода и сделали соответствующие запасы. В общем, развлекаемся, как можем.
Кстати, в марте, когда еще можно было ходить на работу, мы в своем театре «Школа современной пьесы» провели читку (потом ее в ютубе выложили) блиц-постановки спектакля «Зараза» по пьесе Карела Чапека «Белая болезнь». Эту невероятно современную пьесу поставили Александр Минкин и молодой режиссер Александр Фарсайт. Собственно, Минкин все и придумал: он журналист и время чувствует мгновенно. К слову, весь проект от первого знакомства артистов с текстом до фиксации готового спектакля на видео занял 10 часов.
А тема, поднятая в «Заразе», действительно очень актуальная. Суть спектакля вот в чем: эпидемия неизлечимой болезни пришла из Китая, захватила всю планету, умирают десятки миллионов. А единственный врач, который нашёл лекарство, ставит условие: все правительства мира должны отказаться от войны, уничтожить оружие массового поражения. Это кажется безумием, но врач упрям: правители тоже люди, тоже хотят жить, тоже боятся смерти -поэтому они будут вынуждены согласиться… Финал истории вас ошеломит.

«Кидин был для нас как отец»

- Интересно! К слову, хабаровские театры сейчас тоже придумывают различные формы, чтобы не потерять связь со зрителем. Например, музыкальный театр даже устроил показ по телевидению премьерного спектакля «Небесный тихоход». ТЮЗ демонстрирует свои постановки разных лет. Артисты театра драмы организовали проект #ЧтенияВслух в прямом эфире Инстаграма… Надеемся, что летом театры наконец-то заработают. А пока хотелось бы вернуться в ваше детство: когда вы осознали, что хотите стать актрисой?
- Как-то (мне тогда было лет 10-11) одна из моих одноклассниц заявила, что она записалась в театральную студию «Алый парус», которая находится аж во Дворце пионеров. А зависть - это, знаете, дело такое… Она похвасталась, а я в эту же секунду захотела тоже заниматься в этом самом Дворце пионеров (задумайтесь, не в доме, а именно дворце, что тогда для меня было очень важно и торжественно), и уже на следующий день мы туда поехали вместе. Шел 1985 год. Меня приняли. А я, признаюсь, до этого и на сцену-то никогда не выходила. Но как-то сразу решила, что на своем месте. Знаете, какая-то внутренняя уверенность была, и я, не стесняясь, об этом говорила в полный голос. Вскоре еще выучилась играть на гитаре.
В итоге четыре года занималась в студии. Это был такой, можно сказать, детский театр, который жил своей интересной жизнью. Помню, через год мы перестали ездить в трудовые лагеря - Дворец пионеров давал нам отгулы, которые мы по-своему отрабатывали: ездили по пионерским лагерям, играли там спектакли в большом количестве. Так пролетало лето. Зимой, понятно, уже были новогодние сказки.
«Алый парус» жил большой дружной семьей, в чем, конечно, была огромная заслуга нашего руководителя Сергея Кидина. Считаю, что миссия Сергея Юрьевича была воспитательная в большей степени. Он из нас старался прежде всего людей сделать, но при этом учил уважать и любить эту профессию. Да, мы были бесконечными романтиками. Зато теперь воспитанники Кидина работают в театрах разных городов, в том числе и в Москве.
Еще у Сергея Юрьевича была такая традиция - летом он брал нас человек 20 и увозил на зеленый остров. И мы на лоне природы, вдали от шума городского (рядом ни души) разбивали лагерь и там жили.
Вообще, у Кидина был фантастический талант воспитателя. Многих он от улицы оторвал, правильно настроил. Для нас он был чуть ли не отцом…

Иркутск, ГИТИС и… красивая фамилия

- Слышал, что первое актерское образование вы получили в театральном училище в Иркутске…
- Видите ли, мне хотелось как можно раньше начать профессией заниматься. Окончив 8 классов, написала запросы во многие училища страны, и выяснилось, что с восьмилетним образованием театральному делу учат только в Иркутске. Ну я и поехала. Выучилась, вернулась домой в Хабаровск. Но ненадолго.
Села на поезд и рванула в Москву. В Новосибирске ко мне подружка присоединилась, с которой вместе в Иркутске учились. Помню, вышли на Казанском вокзале такие счастливые. Хотя никаких подушек безопасности не было, мы даже ни одной улицы в Москве не знали. Но мы были молоды, амбициозны… А на дворе, между тем, стояли лихие 1990-е. И начались наши приключения.
Вначале устроилась в какой-то театр маленький, потом - в театр клоунады. Однако я все-таки хотела быть драматической актрисой - зачем мне эта клоунада? И вот спустя полгода я попала на подготовительные курсы, которые набирал художественный руководитель театра «Школа современной прозы» Иосиф Райхельгауз. И я рванула туда.
- Насколько я знаю, Райхельгауз оставил о себе память и в Хабаровске. Когда-то давно он на сцене нашей драмы поставил несколько спектаклей. Среди них - «А по утру они проснулись», «Пришел мужчина к женщине»…
- Самое интересное, что и я сама с творчеством Иосифа Леонидовича познакомилась еще в Хабаровске. Помню, когда мне было лет четырнадцать, к нам приехал на гастроли московский театр «Современник», где тогда работал Райхельгауз. Я по блату сумела достать билеты как раз на спектакль «А по утру они проснулись». И была просто потрясена увиденным. И вот спустя годы, в 1993 году в Москве я пришла на прослушивание к режиссеру того шедевра. Да уж, мир тесен…
Однако вернемся к подготовительным курсам. Они были долгие, с отсеиванием. Из человек 60 в итоге к конкурсу допустили лишь 14. А потом начался уже свободный набор, хлынул еще поток людей. А бюджетных мест, к слову, всего 12.
Курс набирался во ВГИКе, где завкафедрой режиссуры был сам Марлен Мартынович Хуциев, которому я приглянулась. А еще ему фамилия моя нравилась. Мастер говорил: «Гусилетова - это же понимаете, как красиво будет на афише написано. Надо брать». Однако за счет одной фамилии далеко ведь не уедешь. Тем не менее, хотя и не без труда (решающим фактором стала «пятерка» по литературе), но меня зачислили. Так я попала и на курс к Райхельгаузу, и к нему в театр.

Попала в звёздную компанию

- Как так получилось, что в 1994-м вы поступили во ВГИК, а в конце сентябре того же года уже состоялся ваш дебют на сцене театра «Школа современной пьесы» в премьере спектакля «Без зеркал» вместе с Ольгой Яковлевой, Михаилом Ефремовым, Альбертом Филозовым, Владимиром Качаном?
- Надо сказать, что у Райнхельгауза вообще есть такое интересное свойство: он любит больших звезд (тогда в театре их было много) сводить с совсем молодыми, юными актерами, которые так и пышут энергией. Но я тогда попала в ту звездную компанию, конечно же, случайно. У Ольги Михайловны Яковлевой характер - ну просто жесть. К тому времени она уже давно не работала в театре, но режиссер время от времени ее приглашал. Так вот, Яковлева не сработалась на площадке с Женей Добровольской, и последняя   в итоге не выдержала и ушла.
И тогда Райхельгауз предложил взять на роль кого-то из студентов. Позвали четверых человек. Примерно одного роста, комплекции. Костюм-то уже был куплен. Последнее слово было за Мишей Ефремовым, который выбирал себе партнершу. Так вышло, что это оказалась я.
Вот с тех пор я в этом театре. Прикипела. Всякое, конечно, было, но это уже давно моя семья. Когда я только стала играть (мне было ведь всего 20 лет), наш театр состоял из настоящих звезд: Михаил Глузкий, Лев Дуров, Мария Владимировна Миронова, Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Владимир Стеклов, Георгий Мартиросян… Даже Сергей Юрский ставил у нас спектакли и сам играл. Вот в такую компанию я попала.
Театр, в общем, тогда, что называется, взрослый был. Но потом мэтры стали, увы, уходить, а мы, тогдашняя молодежь, перешли в среднее поколение.
В 1990-е было, конечно, ужасно интересно. Помню первые зарубежные гастроли в Ригу. Потом Израиль, Америка (объехали 13 штатов), Германия… Побывали даже в Египте на каком-то фестивале, в Тегеране… Да, времена были тяжелы. Но я была молодая, по сути, жила театром.
- У вас же есть и опыт работы в кино?
- Да, в кино снималась, но не скажу, что это мое. В ту пору, когда я оканчивала ВГИК, российский кинематограф был в полном упадке. Тем более я любила театр, для меня это было всегда важно и серьезно. Поэтому в кино особо не стремилась. Сниматься тогда считалось даже плохим тоном. Но потом люди себя переломили, пошли рекламные ролики. Помню Глузский в каком-то из них снялся. Дуров ему говорит: «Миша, это же фу». - «Лева, а ты знаешь, сколько мне за это «фу» заплатили?»
Со временем и я стала соглашаться на какие-то роли, которые, как считала, меня сильно не унизят. Но, повторяю, главное для меня театр. Кстати, я довольно долго преподавала в ГИТИСе - три заочных мастерских мы выпустили с Иосифом Райхельгаузом и с Альбертом Филозовым.
Как-то с Альбертом Леонидовичем делали один совместный дипломный спектакль «2+2=5» по пьесе Ксении Степанычевой. Первый акт делала я, второй - Филозов. Этот спектакль потом долго шел на сцене нашего театра. Я и сама ставлю время от времени. Вот в Петрозаводске уже третий сезон мой спектакль идет. Называется «Кто любит меня?».
- Так, может быть, настанет время, когда Ольга Гусилетова поставит спектакль в Хабаровске? У нас, к слову, театральная жизнь бурлит: то и дело приезжают столичные режиссеры, проводятся режиссерские лаборатории…
- Почему бы и нет? Если пригласят, обязательно приеду. Приятно ведь что-то сделать для родного города, с которым так много связано. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать привет своим близким, своего первому наставнику Сергею Юрьевичу Кидину и вообще всем, кто меня знает и помнит. А еще поздравляю «Тихоокеанскую звезду» с недавним 100-летним юбилеем. Газету помню еще с детства, мы в семье ее всегда выписывали.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.