Ольга Кабо: «Однажды исполнила партию Юноны на корейском языке»
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Кабо: «Однажды исполнила партию Юноны на корейском языке»

31.01.2020
Просмотры
321
Беседа с актрисой Ольгой Кабо, которая 28 января отметила день рождения, состоялась в Театре им. Моссовета. Увидеть артистку кино, окончившую ВГИК, в гримерке одного из лучших театров - большая редкость. В театре не жалуют «киношников».Чтобы стать своей в театральной труппе, надо обладать не только большим талантом, но и терпением, которого звездам экрана часто не хватает. 
- У вас просторная и удобная гримерная, сразу видно, что находишься в гостях у заслуженной артистки…
- В этой гримерной я провожу очень много творческого времени. Иногда, после репетиции и до спектакля, я остаюсь здесь, среди этих игрушек, подаренных нам, актрисам, с которыми мы делим пространство, - Катя Гусева, Юля Хлынина, Лиля Волкова. Мы редко пересекаемся в спектаклях, но иногда оставляем друг другу на столиках приятные записки или сувениры. Такая милая, уютная традиция.
- В каких спектаклях вас можно увидеть?
- В Моссовете я играю в «Опасных связях», «Мораль пани Дульской», в котором я опять играю коварную соблазнительницу. Видимо, Павел Осипович Хомский видел меня именно в отрицательных ролях. Хотя, однажды, после репетиции, сказал: «Оленька, мне в вас гадости не хватает» - пришлось культивировать. (Смеется.)
Еще занята в проекте Юрия Еремина «Морское путешествие 1933 года». Участвую в антрепризе «Великая иллюзия, или Венецианская комедия», играю Маргариту в «Мастере и Маргарите» - это спектакль-долгожитель, ему 17 лет. Репетирую спектакль «Лицо» по пьесе Александра Галина. Словом, вполне востребованная.
Очень жду премьеры сериала «Журавль в небе» на Первом канале. Это невероятная история любви, 1960-е годы, Гагарин только покорил космос, страна живет мечтами о великих победах. Мои партнеры - Борис Невзоров и Сергей Пускепалис. 
- Когда-то вы исполнили партию Юноны на корейском языке…
- Все началось с того, что меня не взяли в постановку Ленкома «Юнона и Авось». И вдруг Алексей Львович Рыбников пригласил меня сыграть эту роль в Южной Корее, на сцене Метрополитен-оперы в Сеуле. Петь предлагалось на корейском.
У меня уже был опыт работы там. Я получила на Кинофестивале тихоокеанских стран приз за лучшую женскую роль и предложение сняться в фильме на корейском языке. Даже научилась давать автограф иероглифами.
Так вот, когда я прилетела в Сеул для постановки «Юноны и Авось», выйдя из аэропорта, увидела огромную растяжку - Olga Kabo welcome to Seoul. Сказочный момент моей жизни.
В то время российские журналисты назвали меня Марианной корейского народа (по аналогии с Марианной - героиней популярного сериала «Богатые тоже плачут». - Прим. авт. ), таков был уровень моей узнаваемости в Корее. Спектакль пользовался большим успехом.
- Последние недели появились слухи о вас и Николае Караченцове?..
- Николай Петрович - человек-космос. Талантливый артист, партнер, друг, человек. Мне посчастливилось дружить и работать с ним и в кино, и на сцене. Во многом, наверное, он повлиял на мое становление как актрисы. Его уважение к профессии, его профессионализм и дисциплина передались и мне.
Красивый, харизматичный, умный, сильный, мудрый, внимательный, деликатный, его невозможно было не полюбить, он всегда был душой любой компании, всегда все к нему обращались за советом. Он ушел из жизни непростительно рано, нелепо, несправедливо, на гребне творческих сил…
А насчет слухов - без комментариев. Мои воспоминания об этом человеке всегда со мной.
- Вы сыграли, пожалуй, со всеми звездами советского кино. Сейчас киноиндустрия обновилась, пришли не только другие артисты и режиссеры, но и администраторы. Можете рассказать, в чем разница?
- Я снималась со Смоктуновским, Ширвиндтом, Гундаревой, работала с паном Ежи Хоффманом. Однажды Иннокентий Михайлович Смоктуновский сказал мне после съемки: «Оля, я хочу пожелать тебе только одного - не бойся горы, не бойся идти в гору, какая бы она ни была страшная». И я не боюсь, даже если взобраться на нее не получается с первого раза.
- Правда ли, что роль Мерседес в фильме «Узник замка Иф» сначала предлагали вам и только после вашего отказа взяли на роль Анну Самохину?
- Я не отказалась от роли, просто мы с Георгием Эмильевичем не смогли развести сроки съемок. Но наша встреча состоялась чуть позже, в фильме «20 лет спустя».
- Сейчас с утверждением на роль, если приглашают на кастинг, спорных ситуаций не должно возникать.
- Как это? Хожу на кастинги! Со скрипом, но хожу, куда деваться. Увы, на многих телеканалах есть «свои» артисты, и часто бывает, что сразу понятно, кто будет исполнять роль. Но приглашают всегда несколько претенденток. Объективности в творчестве быть не может. 
Поэтому я привыкла легко относиться к неутверждениям. Это тоже часть профессии - умение держать удар и верить в себя. А мой великий учитель Бондарчук всегда говорил: «Главное в жизни - уметь ждать и идти только вперед!» Так что я с надеждой вхожу в новый год своей жизни!