Ольга Кулигина все уроки начинает с улыбки
поиск
19 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Кулигина все уроки начинает с улыбки

06.03.2021
Просмотры
601
Ольга Кулигина все уроки начинает с улыбки
Ольга Кулигина (на фото слева вверху), Виктория Сахарова (слева внизу), Наталья Боцакова (справа вверху) и Дарья Воропаева получили заслуженные награды от Михаила Дегтярёва в преддверии Международного женского дня
Хороший учитель делает сложное - интересным, невозможное - реальным, а главное - воспитывает в ребенке человека. Про таких говорят: педагог от бога. Один из них - Ольга Кулигина живет за 400 километров от Хабаровска и отдает своим ученикам все, что знает, и даже больше.
В селе Бриакан района имени Полины Осипенко школа одна. В 1985 году ее окончила Ольга. А спустя 5 лет девушка снова поднялась по знакомым и родным ступеням, но уже как Ольга Владимировна, учитель истории, обществознания и права.
Уроки, дополнительные занятия - нагрузки у учителя немалые. Однако каждый день Ольги Кулигиной начинается с улыбки, причина - любимая работа.
- Я когда в школу шла работать, для меня главным критерием были дети, чтобы им не было за меня стыдно, чтобы они гордились мной, - вспоминает Ольга Кулигина. - Считаю, что в работе учителя главное - чувства. Если их нет, то зачем тогда идти к детям?

Оценки - не главное

Хороший учитель не тот, кто объяснил предмет, а тот, кто индивидуальным подходом и своим примером ведет ученика по жизни. И главное здесь не контрольные, написанные на «отлично», а то, каким человеком становится ребенок.
- Я всегда ребятам говорю: хочу видеть в вас хороших работников, хороших отцов и мам, - говорит Ольга Владимировна.

- Оценки - не самое главное в жизни. Кто потом будет помнить, что у тебя было в седьмом классе в третьей четверти по истории? - продолжает Ольга Владимировна.
Учитель, по мнению Ольги Кулигиной, просто подпитывает ребенка знаниями, направляет любознательность в нужное русло. Со многими детьми, у которых глаза горят по-особенному, она занимается научно-исследовательской деятельностью, изучает историю села Бриакан. Ребята тянутся к знаниям, и задача учителя - не упустить, вовремя заметить и поддержать.
Начиная с пятого класса, ученики Ольги Владимировны, собирая рюкзаки, периодически проходят мимо школы. И стройными рядами, во главе со своим преподавателем, идут в лес. Такие походы ребята очень любят и ценят, а со временем, как подрастают, уже сами зовут своего учителя провести вечер у костра.
Ольга Владимировна никогда не отказывает своим «классным» детям. На таких встречах они не вспоминают учебники истории. Зато учатся ответственности и, главное, - жить и работать в коллективе.
- Сейчас ребята современные больше индивидуалисты, труднее стало сплачивать. Поэтому поход помогает очень, - считает Ольга Кулигина. - А лучше похода может быть только… поход с ночевкой. В нем они так хорошо раскрываются! Подшучивают друг над другом, чему-то учатся. И я с ними тоже чувствую себя как член коллектива и слабая женщина.
Но даже когда на улице зима и туристический рюкзак стоит в шкафу, на уроках ученикам скучать не приходится. За единым круглым столом старшеклассники могут жарко обсуждать деятельность Сталина, ребята помладше - петь песни. Но самое интересное их ждет после звонка, когда их учитель встает на лыжи и зовет присоединиться всех желающих.
- Гоняем километров по пять. Час можем бегать. То один может присоединиться, то 5-7 человек бежит. Не только мой класс, я всех зову. А иногда и они меня.

Не надо включать «училку»

Школьный класс - это маленькая семья, которая тоже должна строиться на уважении. К каждому ребенку - особый, индивидуальный подход.
Задача учителя найти тот ключик, который поможет наладить связь с учеником, чтобы стать ему не столько перстом указующим, сколько другом и наставником. И, несмотря на то, что все дети разные, опыт показывает: главное - быть искренним и честным.
- Важно не стесняться показывать детям эмоции. Считаю, иногда можно и поплакать, и сказать, что ты чего-то не знаешь, - говорит Ольга Кулигина. - Просто быть человеком перед ними. А когда начинаешь «училку» включать - сразу дистанция, какая-то стеночка выстраивается. Лучше этого не делать. Нет настроения - сказать им об этом. Есть настроение - предложить вместе спеть песню.
Когда только начинала свою карьеру, Ольга смотрела на старших коллег, как на пример. Строгие, серьезные с учениками и простые расслабленные за порогом классного кабинета, они казались идеальным образцом классического учителя.
Однако вскоре Ольга Владимировна поняла: эта роль не для нее. Менять маску она ни за что не будет, так до раздвоения личности недалеко. Учитель ведь такой же человек, как и все. Поэтому Кулигина старается чаще улыбаться.
А за порогом школы Ольгу тоже ждет семья. Но уже собственная. Муж, взрослые дети и внук. Любви и заботы хватает на всех. Хотя в народе и бытует мнение, что родительские дети - самые несчастные. Однако со счастьем в семье Кулигиных все обстоит нормально. Потому что и дома наша героиня не включает «училку».
Более чем за 30 лет преподавательского стажа на уроках Ольги Владимировны побывали сотни учеников, многие из которых сейчас уже приводят в ту же школу своих детей. А в каждом выпускнике Ольга Владимировна по-прежнему видит ребенка, сидящего на школьной скамье. И за каждого переживает, как за родного.
- Если узнаю, что у кого-то жизненные проблемы, то воспринимаю это с горестью. Но и горжусь ими, как своими детьми, - говорит она. - И все знают об этом. Пусть он 20 лет назад выпустился, все равно это мой ребенок.
В 2018 году Ольга Кулигина была признана победителем акции «Народный учитель - учитель для народа». Для нее это даже не награда, а благодарность ее коллег и бывших учеников.
В такие моменты понимаешь: ты все делаешь правильно, и все не зря. Пожалуй, лучшая награда для учителя - это искреннее «спасибо» ученика, в которого он когда-то вложил частичку своего сердца.

Анастасия ШУСТОВА.



Вчера врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев по случаю предстоящего праздника наградил 39 женщин, заслуги которых наиболее значимы в развитии нашего региона.
Наравне с мужчинами представительницы прекрасного пола руководят предприятиями, несут службу, учат и лечат, двигают вперед науку и бизнес. А еще они занимаются общественной работой, воспитывают детей и ухаживают за домом, несмотря на свою занятость. Успевают они дарить тепло, любовь и заботу своим родным и близким
- В моей семье забота о четырех сыновьях тоже лежит в основном на плечах жены, - сказал Михаил Дегтярев. - Мы, мужчины, воспринимаем это как данность, а на самом деле это большой труд.
Наградой милым дамам за их достижения стали грамоты и благодарности врио губернатора.