Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
27.10.2021
758

Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и обучаемый
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек. В студенческие годы, которые пришлись на лихие, но интересные девяностые, у Николая было сразу два прозвища.
Почему-то Кыля и Николя: в то время по телевизору шел популярный у молодежи французский сериал «Элен и ребята» о студенческой музыкальной группе, лидера которого звали именно Николя. А наш Николай как раз в студенческие годы увлекся бас-гитарой, играл в институтской рок-группе.
В медицинский вуз в Хабаровске наш герой поступил легко. Ему пришлось сдавать лишь один экзамен, биологию, как медалисту. Учеба вообще давалась ему легко. Вопроса о том, куда изначально поступать, у Николая не стояло. Тут, как говорится, без вариантов. Династия.
- Это было не мое решение, а родителей, - рассказывает Николай. - Потому что отец был врачом, тетка - врачом, сестра - фармацевтом. Хотя в конце восьмидесятых начали развиваться цифровые технологии, и я хотел жизнь посвятить компьютерам. Но родители сказали: «Нет». Авторитет родителей перевесил. Но я абсолютно не жалею.
Учась в институте, Николай твердо решил получить узкую специальность акушера-гинеколога. В те времена в медицинском вузе практиковалась субординатура. Это когда пять лет студенты (в данном случае идет речь о лечебном факультете) учатся все одинаково, а шестой год получают предподготовку по выбору: терапевт, хирург и акушер-гинеколог.
- И я прошел субординатуру по акушерству и гинекологии, - вспоминает Николай. - Но шли лихие девяностые, и для того, чтобы в дальнейшем получить сертификат за ординатуру или интернатуру, надо было платить немаленькие деньги. У моей семьи денег не было. Мне предложили бесплатную ординатуру по семейной медицине. И я получил свой первый сертификат врача по семейной практике.
Став семейным врачом и поработав какое-то время, Николай понял, что никаких перспектив для дальнейшего развития это место не дает. Каждый день одно и то же. И, однажды встретив своего однокурсника, который тогда работал на Скорой помощи, Николай, что называется, загорелся.
- Я уволился с прежнего места, и через несколько месяцев мне удалось устроиться на Скорую, - говорит наш герой. - Получил очередной сертификат и пять лет там проработал. Эта работа мне очень нравилась! И график удобный. Что такое после смены, в восемь утра, возвращаться домой, когда все вокруг недовольные только идут на работу. А ты уставший и счастливый…
К слову, именно тогда, устроившись на Скорую, врач расстался со своей шикарной шевелюрой, которую носил долгие годы, как и многие в то время музыканты. А потом, уехав за длинным рублем в тайгу (но об этом чуть позже), и вовсе обрился наголо - было очень жарко. С тех пор и носит такую удобную «прическу».
Помимо постоянной смены «картинки», которая действительно имеет вес для этого человека, работа на Скорой привлекала морем свободного времени. Отработал смену - и три дня впереди. Можно и музыкой плотно заняться, и на рыбалку съездить на несколько дней. В этот же период жизни Николай в очередной раз женился (он вообще любитель слабого пола). У него родилась дочь, и денег в семье стало катастрофически не хватать.
- Я стал искать какой-то дополнительный заработок, устроился медицинским представителем в одну из фирм, - вспоминает Николай. - Но мне эта работа категорически не нравилась. Продавать лекарства, по сути, быть продавцом. И вдруг, отдыхая на кушетке в ординаторской Скорой помощи (вызовов не было), увидел бегущую строку в телевизоре. О том, что на прииск в золотодобывающую компанию требуется врач.
Доктор пошел по указанному в объявлении адресу. Работодателям понравилось, что потенциальный работник многое знает и умеет, а ему, в свою очередь, приглянулся новый коллектив. Да и зарплату там предлагали приличную. Николай посоветовался с женой, и на семейном совете было решено попробовать. Это время Николай вспоминает как увлекательное путешествие.
- Я работал вахтовым методом - четыре месяца через два, - говорит доктор. - Пять лет пролетели с романтикой. Это были Николаевский и район им. Полины Осипенко. Лес, где лисы, медведи, где рыбалка.
В тайге Николай работал не только врачом участка. По совместительству и завхозом, и плотникам помогал. Говорит, получил неоценимый опыт, научившись работать инструментом. Навыки пригодились уже по возвращении. Вдвоем вместе с другом, в четыре руки, построили баню в Сосновке.
Потом неугомонному врачу и тайга приелась. Как раз ребята из бывшей музыкальной группы, в которой ранее Николай играл на басу, позвонили ему из Паттайи, где работали в клубах. Сказали: «Тут так классно, приезжай!»
- А у меня был отпуск, денег - полные карманы, - вспоминает Николай. - Я и поехал в Таиланд. Вернулся в группу, заново учился играть на гитаре. С прииска уволился. Но до сих пор сохранил хорошие отношения с бывшими коллегами.
Три года Николай, как он выражается, «прыгал» на сцене с гитарой. Десятые годы - это было денежное время для музыкантов. Выступления в многочисленных клубах и на корпоративах были востребованы. Клубы могли себе позволить платить группам неплохие деньги.
- И все это время я жил только музыкой, - продолжает Николай. - Каждые пятницу, субботу, воскресенье работа по ночным клубам. И не только хабаровским. Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Биробиджан, Камчатка, Якутия, Сахалин… Мы объездили практически весь дальневосточный регион.
Но потом клубы стали экономить на музыкантах. А последних появилось очень много, в том числе и молодых. Да и репертуар один и тот же, в основном каверы. Этому периоду подошел логический конец. Гонорарных денег в коллективе стало меньше, корпоративы реже, внутри коллектива начались конфликты и поиски «виноватых».
А к тому времени у врача закончились действующие сроки всех его сертификатов. Дело завершилось тем, что после увольнения из команды Николай пошел работать… кузовным механиком к приятелю в автомастерскую. Месяц крутил гайки, научился шпаклевать, красить бамперы машин после ДТП.
Все изменила случайная встреча со знакомой, которая работала главным врачом одной из хабаровских поликлиник. Она и пригласила Николая в качестве участкового терапевта к себе в медучреждение. Ну что делать, сертификат-то надо восстанавливать.
Она договорилась, чтобы Николая взяли в институт повышения квалификации врачей, где он отучился. И вновь последовали два года работы в поликлинике. Опять наш неугомонный герой столкнулся с рутиной, большим объемом бумажной писанины. Самое главное, говорит он, - это отсутствие желания самообучения.
А потом один знакомый музыкант из Хабаровска (долго живет в Москве) посоветовал обратить внимание на спортивную медицину. Это же круто. И тут совершенно случайно в поезде по пути в якутский город Томмот (корпоративы с другим коллективом) зазвонил телефон.
- Звонит знакомый доктор и спрашивает, как у меня с работой, не надоело ли сидеть в терапевтах, - улыбается Николай. - Надоело, отвечаю. А она мне: в детскую хоккейную школу при клубе «Амур» требуется врач. Пойдешь? Да, конечно, пойду!
Пришел, познакомился с тренерами, юными спортсменами. Окунулся в детский хоккей, став врачом старшей юношеской команды на базе «Платинум Арены». Потом доктора пригласили в молодежную команду «Амурские тигры», откуда, проработав сезон (без сертификата спортивного врача), он все же уволился.
- Хотел вернуться в Скорую помощь, но с сертификатом терапевта меня туда не взяли, - рассказывает Николай. - Тогда я за свои деньги пошел и отучился на сертификат по спортивной медицине в нашем ДВГМУ.
И пока он учился, появилась вакансия врача в детской футбольной школе. Так врач Николай оказался в футболе. Со временем стал работать врачом во второй команде «СКА-Хабаровск».
Обязанностей у спортивного врача много. Прежде всего - медицинское обеспечение команды. И мануальные манипуляции, и массаж, и физиотерапия. Сопровождение и восстановление спортсмена, получившего травму. Много всего. От обычной медицины очень сильно отличается. Но, по словам доктора, интереснее.
- Спортсмены, они люди другие, - объясняет Николай. - Мотивированные на достижение каких-то результатов, победы. С ними проще работать, потому что они всегда настроены на позитив, выздоровление, восстановление. В то время как многим в обычной жизни болеть «удобно»: чтобы их пожалели, поухаживали. Заниматься лечением таких - труд неблагодарный.
Кроме того, говорит врач, в командном спорте своя особая энергетика. Это напоминает музыку. Когда артист выходит на сцену и как бы подпитывается от отдачи зрителей в зале. И в спорте то же самое. Когда идет серия игр, когда горечь поражения, радость побед, командный дух - все это эмоционально передается.
- Когда пацаны бьются на поле, зарабатывая очки для команды, а ты сидишь на скамейке, то тоже переживаешь, - говорит Николай Ракутько. - Это такой адреналин!
Есть у доктора отличный мотоцикл. Но байкером как таковым себя не считает. Байкеры - это такие мужики в клубах с общими уставами, какими-то своими нашивками, жилетами, прочей атрибутикой, тусовками. Врач говорит, что байкерское движение поддерживает, но на все это у него элементарно нет времени.
- Время есть - поехал кататься, - говорит Николай. - Байкерское время - все-таки лето, а в этот период как раз все основные игры, так что времени как раз и нет.
Не так давно Николай увлекся… пчелами. Лет шесть назад, рассказывает, вместе с другом купили пасеку у одного деда в поселке Хор. И ему очень понравилось. Это такое спокойное, одухотворенное занятие, говорит врач.
Только со временем тоже беда, приходится буквально выкраивать. Иногда удается. Но Николаю хочется, чтобы в сутках было тридцать пять часов. Это бы его устроило.
Почему-то Кыля и Николя: в то время по телевизору шел популярный у молодежи французский сериал «Элен и ребята» о студенческой музыкальной группе, лидера которого звали именно Николя. А наш Николай как раз в студенческие годы увлекся бас-гитарой, играл в институтской рок-группе.
В медицинский вуз в Хабаровске наш герой поступил легко. Ему пришлось сдавать лишь один экзамен, биологию, как медалисту. Учеба вообще давалась ему легко. Вопроса о том, куда изначально поступать, у Николая не стояло. Тут, как говорится, без вариантов. Династия.
Послушный сын
- Это было не мое решение, а родителей, - рассказывает Николай. - Потому что отец был врачом, тетка - врачом, сестра - фармацевтом. Хотя в конце восьмидесятых начали развиваться цифровые технологии, и я хотел жизнь посвятить компьютерам. Но родители сказали: «Нет». Авторитет родителей перевесил. Но я абсолютно не жалею.
Учась в институте, Николай твердо решил получить узкую специальность акушера-гинеколога. В те времена в медицинском вузе практиковалась субординатура. Это когда пять лет студенты (в данном случае идет речь о лечебном факультете) учатся все одинаково, а шестой год получают предподготовку по выбору: терапевт, хирург и акушер-гинеколог.
- И я прошел субординатуру по акушерству и гинекологии, - вспоминает Николай. - Но шли лихие девяностые, и для того, чтобы в дальнейшем получить сертификат за ординатуру или интернатуру, надо было платить немаленькие деньги. У моей семьи денег не было. Мне предложили бесплатную ординатуру по семейной медицине. И я получил свой первый сертификат врача по семейной практике.
Став семейным врачом и поработав какое-то время, Николай понял, что никаких перспектив для дальнейшего развития это место не дает. Каждый день одно и то же. И, однажды встретив своего однокурсника, который тогда работал на Скорой помощи, Николай, что называется, загорелся.
- Я уволился с прежнего места, и через несколько месяцев мне удалось устроиться на Скорую, - говорит наш герой. - Получил очередной сертификат и пять лет там проработал. Эта работа мне очень нравилась! И график удобный. Что такое после смены, в восемь утра, возвращаться домой, когда все вокруг недовольные только идут на работу. А ты уставший и счастливый…
К слову, именно тогда, устроившись на Скорую, врач расстался со своей шикарной шевелюрой, которую носил долгие годы, как и многие в то время музыканты. А потом, уехав за длинным рублем в тайгу (но об этом чуть позже), и вовсе обрился наголо - было очень жарко. С тех пор и носит такую удобную «прическу».
Помимо постоянной смены «картинки», которая действительно имеет вес для этого человека, работа на Скорой привлекала морем свободного времени. Отработал смену - и три дня впереди. Можно и музыкой плотно заняться, и на рыбалку съездить на несколько дней. В этот же период жизни Николай в очередной раз женился (он вообще любитель слабого пола). У него родилась дочь, и денег в семье стало катастрофически не хватать.
- Я стал искать какой-то дополнительный заработок, устроился медицинским представителем в одну из фирм, - вспоминает Николай. - Но мне эта работа категорически не нравилась. Продавать лекарства, по сути, быть продавцом. И вдруг, отдыхая на кушетке в ординаторской Скорой помощи (вызовов не было), увидел бегущую строку в телевизоре. О том, что на прииск в золотодобывающую компанию требуется врач.
За запахом тайги
Доктор пошел по указанному в объявлении адресу. Работодателям понравилось, что потенциальный работник многое знает и умеет, а ему, в свою очередь, приглянулся новый коллектив. Да и зарплату там предлагали приличную. Николай посоветовался с женой, и на семейном совете было решено попробовать. Это время Николай вспоминает как увлекательное путешествие.
- Я работал вахтовым методом - четыре месяца через два, - говорит доктор. - Пять лет пролетели с романтикой. Это были Николаевский и район им. Полины Осипенко. Лес, где лисы, медведи, где рыбалка.
В тайге Николай работал не только врачом участка. По совместительству и завхозом, и плотникам помогал. Говорит, получил неоценимый опыт, научившись работать инструментом. Навыки пригодились уже по возвращении. Вдвоем вместе с другом, в четыре руки, построили баню в Сосновке.
Потом неугомонному врачу и тайга приелась. Как раз ребята из бывшей музыкальной группы, в которой ранее Николай играл на басу, позвонили ему из Паттайи, где работали в клубах. Сказали: «Тут так классно, приезжай!»
- А у меня был отпуск, денег - полные карманы, - вспоминает Николай. - Я и поехал в Таиланд. Вернулся в группу, заново учился играть на гитаре. С прииска уволился. Но до сих пор сохранил хорошие отношения с бывшими коллегами.
Три года Николай, как он выражается, «прыгал» на сцене с гитарой. Десятые годы - это было денежное время для музыкантов. Выступления в многочисленных клубах и на корпоративах были востребованы. Клубы могли себе позволить платить группам неплохие деньги.
- И все это время я жил только музыкой, - продолжает Николай. - Каждые пятницу, субботу, воскресенье работа по ночным клубам. И не только хабаровским. Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Биробиджан, Камчатка, Якутия, Сахалин… Мы объездили практически весь дальневосточный регион.
Но потом клубы стали экономить на музыкантах. А последних появилось очень много, в том числе и молодых. Да и репертуар один и тот же, в основном каверы. Этому периоду подошел логический конец. Гонорарных денег в коллективе стало меньше, корпоративы реже, внутри коллектива начались конфликты и поиски «виноватых».
На круги своя
А к тому времени у врача закончились действующие сроки всех его сертификатов. Дело завершилось тем, что после увольнения из команды Николай пошел работать… кузовным механиком к приятелю в автомастерскую. Месяц крутил гайки, научился шпаклевать, красить бамперы машин после ДТП.
Все изменила случайная встреча со знакомой, которая работала главным врачом одной из хабаровских поликлиник. Она и пригласила Николая в качестве участкового терапевта к себе в медучреждение. Ну что делать, сертификат-то надо восстанавливать.
Она договорилась, чтобы Николая взяли в институт повышения квалификации врачей, где он отучился. И вновь последовали два года работы в поликлинике. Опять наш неугомонный герой столкнулся с рутиной, большим объемом бумажной писанины. Самое главное, говорит он, - это отсутствие желания самообучения.
А потом один знакомый музыкант из Хабаровска (долго живет в Москве) посоветовал обратить внимание на спортивную медицину. Это же круто. И тут совершенно случайно в поезде по пути в якутский город Томмот (корпоративы с другим коллективом) зазвонил телефон.
- Звонит знакомый доктор и спрашивает, как у меня с работой, не надоело ли сидеть в терапевтах, - улыбается Николай. - Надоело, отвечаю. А она мне: в детскую хоккейную школу при клубе «Амур» требуется врач. Пойдешь? Да, конечно, пойду!
Пришел, познакомился с тренерами, юными спортсменами. Окунулся в детский хоккей, став врачом старшей юношеской команды на базе «Платинум Арены». Потом доктора пригласили в молодежную команду «Амурские тигры», откуда, проработав сезон (без сертификата спортивного врача), он все же уволился.
- Хотел вернуться в Скорую помощь, но с сертификатом терапевта меня туда не взяли, - рассказывает Николай. - Тогда я за свои деньги пошел и отучился на сертификат по спортивной медицине в нашем ДВГМУ.
И пока он учился, появилась вакансия врача в детской футбольной школе. Так врач Николай оказался в футболе. Со временем стал работать врачом во второй команде «СКА-Хабаровск».
Обязанностей у спортивного врача много. Прежде всего - медицинское обеспечение команды. И мануальные манипуляции, и массаж, и физиотерапия. Сопровождение и восстановление спортсмена, получившего травму. Много всего. От обычной медицины очень сильно отличается. Но, по словам доктора, интереснее.
Энергетика - как в музыке
- Спортсмены, они люди другие, - объясняет Николай. - Мотивированные на достижение каких-то результатов, победы. С ними проще работать, потому что они всегда настроены на позитив, выздоровление, восстановление. В то время как многим в обычной жизни болеть «удобно»: чтобы их пожалели, поухаживали. Заниматься лечением таких - труд неблагодарный.
Кроме того, говорит врач, в командном спорте своя особая энергетика. Это напоминает музыку. Когда артист выходит на сцену и как бы подпитывается от отдачи зрителей в зале. И в спорте то же самое. Когда идет серия игр, когда горечь поражения, радость побед, командный дух - все это эмоционально передается.
- Когда пацаны бьются на поле, зарабатывая очки для команды, а ты сидишь на скамейке, то тоже переживаешь, - говорит Николай Ракутько. - Это такой адреналин!
Есть у доктора отличный мотоцикл. Но байкером как таковым себя не считает. Байкеры - это такие мужики в клубах с общими уставами, какими-то своими нашивками, жилетами, прочей атрибутикой, тусовками. Врач говорит, что байкерское движение поддерживает, но на все это у него элементарно нет времени.
- Время есть - поехал кататься, - говорит Николай. - Байкерское время - все-таки лето, а в этот период как раз все основные игры, так что времени как раз и нет.
Не так давно Николай увлекся… пчелами. Лет шесть назад, рассказывает, вместе с другом купили пасеку у одного деда в поселке Хор. И ему очень понравилось. Это такое спокойное, одухотворенное занятие, говорит врач.
Только со временем тоже беда, приходится буквально выкраивать. Иногда удается. Но Николаю хочется, чтобы в сутках было тридцать пять часов. Это бы его устроило.