Они будут салютовать защитникам отечества

20.02.2016 | О разном | 2м. 33 c. | 316
Они будут салютовать защитникам отечества
Младший сержант Дмитрий Долгополов планирует остаться в Хабаровске на службе по контракту

«Ствол чист - откат нормальный». Этой командой расчет орудия сообщает, что готов к следующему выстрелу. Перед тем как хабаровчане и жители других дальневосточных городов услышат и увидят салют в честь Дня защитника Отечества, военно­служащие нештатных салютных дивизионов Восточного военного округа проводят несколько репетиций.
В Хабаровске подготовка началась за три недели до праздника. На Анастасьевском окружном полигоне военные оттачивают слаженность номеров расчетов орудий, добиваются абсолютной синхронности.
Руководит всем этим делом капитан Константин Ефремов. В Хабаровск он прибыл по распределению после окончания военного училища в Екатеринбурге.
- Начинал я на должности командира взвода в 2008 году, в
2010-м стал командиром салютной батареи и вот уже два года как командую внештатным салютным дивизионом, - рассказывает он. - По своей основной обязанности я командир артиллерийского подразделения. Командование салютным дивизионом отличается только тем, что здесь используются холостые выстрелы, а я в своей практике использую боевые.
А в 2012 году округ выделил Константину Ефремову субсидию в три миллиона рублей, и капитан обзавелся собственным жильем в краевой столице. Своей службой он доволен.
В подчинении у Ефремова находится 48 человек. На каждое из 12 орудий приходится по одному расчету из четырех военнослужащих. Сегодня только шесть человек личного состава салютного дивизиона - солдаты срочной службы, остальные - контрактники.
- Из числа срочных военнослужащих отбирали людей по морально-деловым качествам, готовили их, проводили психологическое тестирование, - говорит Константин Ефремов. - В первую очередь человек должен быть уверен в себе, у него полностью должно отсутствовать волнение, в связи с тем, что многие после первого выстрела теряются, начинают трястись руки, теряется ориентация. Мы отобрали наиболее устойчивых морально военнослужащих, которые не подведут.
К их числу можно отнести Константина Савенкова, заместителя командира взвода. На контрактной службе он уже восемь лет. Какой этот салют по счету, Константин не знает - сбился со счета. За все время своей службы старшина участвовал в каждом празднике.
- К подготовке и ежедневным тренировкам уже привык. Конечно, первый раз было страшновато, - вспоминает Константин Савенков. - Но после первого салюта все переживания прошли. Сейчас это для меня работа. Все действия уже отточены. Единственное, старые пушки мне нравились больше.
А вот для солдата срочной службы младшего сержанта Дмитрия Долгополова этот салют будет первым.
- Наш расчет работает слаженно, понимаем все с первой команды, выполняем все без ошибок, - говорит Дмитрий. - Орудие должен знать каждый, начиная от того, как его чистить, до того, как им управлять.
Дмитрий приехал проходить срочную службу из Иркутска, но в планах у него подписать контракт. Младший сержант хочет остаться служить в салютном дивизионе Хабаровска.
Сегодня для залпов хабаровский салютный дивизион использует гаубицы Д‑30, они считаются более современным образцом вооружения. Как рассказал Константин Савенков, раньше использовали четыре установки, сейчас их шесть. Салюты теперь более крупного калибра и красочнее. В этом году к красному и зеленому добавлены шары желтого, золотистого и серебристого цветов.
На последней перед салютом тренировке военнослужащие в очередной раз отработали алгоритм действий каждого звена расчета. Но шлифовали они больше, как отметил их командир Константин Ефремов, команды командиров расчетов, чтобы проговаривали их четко.
В Хабаровске среди всех дальневосточных городов состоится самый масштабный салют. Место и время его проведения не изменились - стадион им. Ленина в 21.00 23 февраля.
Татьяна Щербаченко.
Фото автора.


Наша справка

Для проведения салюта будет задействовано двенадцать 122-мм гаубиц Д‑30. Орудия используются для создания шумового эффекта. При проведении салюта будет израсходовано 360 холостых боеприпасов к гаубице Д‑30 и более 450 фейерверочных зарядов. Праздничные салюты пройдут также во Владивостоке, Уссурийске, Белогорске, Южно-Сахалинске, Чите и Улан-Удэ.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.