поиск
22 ноября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Они пришли на смену сторожам с колотушками

28.10.2022
Просмотры
533
Они пришли на смену сторожам с колотушками
Не стареют душой ветераны
Кому не известны строчки из песни «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Словно о сотрудниках вневедомственной охраны в ней поется. Кстати, 29 октября исполняется 70 лет со дня образования управления (подразделений) вневедомственной охраны. Именно в далеком 1952 году на смену сторожам с колотушками, которые охраняли различные объекты в городах страны, пришла хорошо оснащенная и мобильная милицейская служба.

На милицию возлагались задачи охраны объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах милиции была создана специальная служба - вневедомственная наружная сторожевая охрана.

Как и во всей стране, управление вневедомственной охраны было создано и при УВД Хабаровского края. Сейчас эта служба (входит в структуру Росгвардии) и называется Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской федерации по Хабаровскому краю».

Накануне юбилея корреспондент «Тихоокеанской звезды» пообщался с ветеранами этой службы, которые на протяжении многих лет следили за порядком и охраняли наш покой.

Кстати, в 1994 году была создана общественная организация ветеранов управления вневедомственной охраны Хабаровского края. Председателем совета сейчас является полковник в отставке Ольга Тищенко, ранее зам. начальника управления вневедомственной охраны по кадрам.

Впереди планеты всей

- Поначалу вневедомственная охрана была сторожевая, - рассказывает полковник в отставке Владимир Рябинов, отдавший работе в органах внутренних дел почти четверть века. - Сторож ходил с колотушкой и охранял торговые точки. Потом, когда появилась необходимость более оперативно решать наши задачи по охране объектов, за счет сокращения численности сторожевой службы стали вводить ночную милицию.

… Сам Владимир Михайлович попал во вневедомственную охрану в 1976 году после окончания Хабаровского юридического института. Прошел путь от старшего участкового инспектора до заместителя начальника краевого управления вневедомственной охраны по службе. Четыре раза признавался лучшим по профессии, одно время был секретарем парторганизации, избирался депутатом Центрального района Хабаровска.

- В 2000 году меня назначили начальником отдела боевой мобилизационной готовности УВД, - продолжает Владимир Рябинов. - Оттуда и ушел на пенсию. После увольнения на пенсию мне предложили должность директора музея истории органов внутренних дел, где я проработал 12 лет. Наш музей среди музеев Хабаровска всегда котировался.

В разговоре Рябинов вспомнил такой случай. На одной из коллегий тогдашний начальник УВД, генерал-лейтенант Валерий Золотарев спрашивает Владимира Михайловича: «Вот вы мне объясните, почему у сотрудников милиции вневедомственной охраны задержанных преступников и административно арестованных больше, чем у патрульно-постовой службы и уголовного розыска?»

Владимир Михайлович не растерялся: «Товарищ генерал, вам надо зайти в дежурную часть и побыть там хотя бы 30 минут, и вы все поймете сами. Вневедомственная охрана всегда в боевой готовности и, если что случится, быстро реагирует на сигналы. Поэтому мы всегда по раскрываемости преступлений идем на первом месте».

- А вообще, если говорить по районам края… Впереди планеты всей обычно было подразделение охраны Комсомольска-на-Амуре, как правило, побеждавшее в соцсоревнованиях, - заключает Рябинов.

Преступники в роли… манекенов

… Евгений Дрынов в милицию попал в 1966 году, так сказать, по партийной путевке, окончив ВПШ. Начинал оперуполномоченным в отделе милиции Железнодорожного района. Обслуживал Второй Хабаровск. Потом по семейным обстоятельствам уехал в Иркутскую область, где со временем и попал во вневедомственную охрану.

- Как-то я приехал в отпуск в Хабаровск, и мои друзья по партшколе говорят: «Что ты потерял в этой глуши? Возвращайся». И я вернулся, - рассказывает Евгений Иванович. - Меня приняли в краевой отдел ведомственной охраны. Был старшим инспектором службы по технике безопасности, то есть регулировал технику безопасности сторожевой охраны края. Потом принял отделение охраны в Кировском районе. Но потом меня опять в край позвали.

В 1984 году Дрынов принял железнодорожный отдел вневедомственной охраны. Район большой, работы было много. Но ветеран с теплотой вспоминает те времена.

- Работали мы слаженно, - говорит он. - И никогда не бедствовали. Деньги зарабатывали за счет заключения договоров на охрану объектов народного хозяйства, заводов, медицинских учреждений, магазинов, банков… Плюс еще сигнализация квартир.

На пенсию Евгений Дрынов ушел в 1989 году. А затем ему предложили работу инспектором в кадрах во вневедомственной охране. А еще Евгений Иванович - первый председатель ветеранской организации.

- Тогда еще было много ветеранов Великой Отечественной войны, - вспоминает Дрынов. - Мы взяли над ними шефство, помогали им.

- Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай из вашей служебной практики? - интересуюсь у ветерана.

- На самом деле таких случаев было много. Вот, например, такой. В военторг, что на улице Серышева в Хабаровске, залезли солдаты. Естественно, по тревоге выехал туда наряд. Вызвали директора. Ищем грабителей, а их нет. А солдаты «превратились» в… манекены и затаились. С трудом их нашли (улыбается).

Не созданы мы для лёгких путей

Иван Авилов во вневедомственную охрану попал в 1976 году (до этого работал участковым в Кировском районе Хабаровска) и был назначен командиром взвода ночной милиции.

- Транспорта у нас практически не было, - вспоминает Иван Петрович. - Разве что два-три мопеда и старый «Москвич». Поэтому ходили в основном пешком. Маршруты специальные разрабатывали. Потом попал в краевой отдел службы, после оказался в сельском отделе охраны. Тогда как раз охрану стали внедрять не только в крупные пункты, но и на периферию. После увольнения в запас десять лет протрубил председателем ветеранской организации.

Еще один ныне ветеран вневедомственной охраны Валерий Колосов в далекие 1970-е годы работал в Кировском отделении. Свой район знал как свои пять пальцев, поскольку постоянно принимал участие в пеших рейдах. Со временем дорос до старшего инспектора.

- Потом меня забрали в краевое управление, - говорит Валерий Степанович. - Заниматься приходилось абсолютно всем. Вплоть до того, что решать проблемы с вневедомственной охраной в глубинке. Помню, приезжаем в Охотск, а там одни сторожа, даже пульта нет. Поговорили с местными властями. В результате и пульт появился, и машину им выделили, и т. д. и т. п. И так во многих районах.

Затем Валерий Колосов служил в железнодорожном отделе охраны, откуда и ушел на пенсию. Впрочем, он и сейчас продолжает активную деятельность, входит в состав ветеранской организации. При первой же возможности готов помощь своим старшим коллегам, нуждающимся в заботе.

Кстати, у многих ветеранов вневедомственной охраны дети и внуки тоже пошли в полицию. Получается прямо как в песне: «Не созданы мы для легких путей, и это в повадках у наших детей…»

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


История вневедомственной охраны началась с издания в 1952 году Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
В Хабаровском крае именно такое подразделение милиции с 10 декабря 1952 года возглавил Сергей Тихонов. Он был назначен на должность начальника Управления вневедомственной сторожевой охраны Хабаровска отдела милицейской службы Управления милиции УМВД Хабаровского края.