Оригинальный пасхальный кулич

15.04.2012 | О разном | 2м. 25 c. | 424
Оригинальный пасхальный кулич

Не успели еще приготовить кулич? Не проблема! Есть огромное количество их рецептов. Специально для читателей «Тихоокеанской звезды» мы выбрали один - сухофруктовый пасхальный кулич, он действительно оригинальный и очень вкусный.

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич, кроме своих вкусовых достоинств обладает очень важной особенностью: его можно приготовить ЗАРАНЕЕ или же надолго наперёд, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней становится). Готовый сухофруктовый пасхальный кулич достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике - не меньше, чем три месяца. 

Существует два варианта приготовления сухофруктового пасхального кулича - на основе дрожжевого теста и на основе бездрожжевого теста. Соответственно, в первом варианте используются дрожжи, во втором - сода и разрыхлитель. Оба варианта одинаково вкусны. 

Ингредиенты для оригинального сухофруктового пасхального кулича: 

1. 3/4 стакана муки
2. 3 яйца
3. 3/4 стакана коричневого сахара
4. 1/4 ч л соды
5. 1/4 ч л разрыхлителя
6. 1/2 ч л соли
7. ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
8. 1/2 стакана кураги
9. 1/2 стакана чернослива без косточек
10. 3/4 стакана фиников без косточек
11. 1/4 стакана вяленой вишни
12. 1/2 стакана инжира
13. 3 стакана половинок грецкого ореха

Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с орехами - их должно быть три стакана. 
Дальнейший рецепт описан для приготовления бездрожжевого пасхального кулича. Дрожжевой готовится точно так же, только нужно некоторое время подождать, чтобы тесто поднялось перед вымешиванием. 

Процедура приготовления кулича: 

Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.

Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было полостей, и отправить в разогретую до 1500С в духовку примерно на 70-75 минут (зависит от обЪёма формы). Если поверхность начнет быстро колероваться, следует накрыть кулич фольгой. Пасхальный кулич должен быть золотисто-коричневого цвета.

Готовность проверяется стандартно - спичкой или палочкой. Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. 

Узелки на память

Рецепт классической белковой глазури. Для приготовления глазури взбейте до пышной пены три белка и полтора стакана сахарной пудры. Для аромата можете добавить немного сока лимона. Кроме того, уже готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.

С ароматом шоколада и цитрусовых. Сделать куличи более современными помогут шоколад и цедра цитрусовых. Шоколад разломайте на куски и добавьте в тесто во время второго обминания. Кожуру цитрусовых натрите на терке и добавьте в тесто вместе с шоколадом. Особенно интересными получаются куличи с добавлением нескольких сортов шоколада.
Кардамон, ваниль, гвоздика, корица… Еще один способ разнообразить пасхальную выпечку - это придать ее экзотический аромат. В данном случае вам пригодятся ваниль, кардамон, гвоздика и корица. Попробуйте сочетать их с шоколадом и цитрусовыми - вы получите массу интересных комбинаций. Сухие порошковые специи можно добавить в муку, тогда они разойдутся по тесту равномерно.

Мраморный куличик с цукатами и орехами. Очень оригинально на вашем столе будет смотреться мраморный кулич. Для этого разделите тесто на две части, и в одну из них подмешайте порошок какао. Выкладывайте в формы две части разного теста. В результате получите очень симпатичные и веселые куличи! Готовую выпечку украсьте белковой глазурью и миндальными пластинками.

Кстати, вы можете печь куличи всю праздничную пасхальную неделю, до Радуницы, так что наслаждайтесь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.