Оригинальный пасхальный кулич

14.04.2012 | О разном | 1м. 22 c. | 228
Оригинальный пасхальный кулич

Не успели еще приготовить кулич? Не проблема! Есть огромное количество их рецептов. Специально для читателей «Тихоокеанской звезды» мы выбрали один - сухофруктовый пасхальный кулич, он действительно оригинальный и очень вкусный.

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич, кроме своих вкусовых достоинств обладает очень важной особенностью: его можно приготовить ЗАРАНЕЕ или же надолго наперёд, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней становится). Готовый сухофруктовый пасхальный кулич достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике - не меньше, чем три месяца. 

Существует два варианта приготовления сухофруктового пасхального кулича - на основе дрожжевого теста и на основе бездрожжевого теста. Соответственно, в первом варианте используются дрожжи, во втором - сода и разрыхлитель. Оба варианта одинаково вкусны. 

Ингредиенты для оригинального сухофруктового пасхального кулича: 

1. 3/4 стакана муки
2. 3 яйца
3. 3/4 стакана коричневого сахара
4. 1/4 ч л соды
5. 1/4 ч л разрыхлителя
6. 1/2 ч л соли
7. ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
8. 1/2 стакана кураги
9. 1/2 стакана чернослива без косточек
10. 3/4 стакана фиников без косточек
11. 1/4 стакана вяленой вишни
12. 1/2 стакана инжира
13. 3 стакана половинок грецкого ореха

Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с орехами - их должно быть три стакана. 
Дальнейший рецепт описан для приготовления бездрожжевого пасхального кулича. Дрожжевой готовится точно так же, только нужно некоторое время подождать, чтобы тесто поднялось перед вымешиванием. 

Процедура приготовления кулича: 

Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.

Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было полостей, и отправить в разогретую до 1500С в духовку примерно на 70-75 минут (зависит от обЪёма формы). Если поверхность начнет быстро колероваться, следует накрыть кулич фольгой. Пасхальный кулич должен быть золотисто-коричневого цвета.

Готовность проверяется стандартно - спичкой или палочкой. Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. 

Узелки на память

Рецепт классической белковой глазури. Для приготовления глазури взбейте до пышной пены три белка и полтора стакана сахарной пудры. Для аромата можете добавить немного сока лимона. Кроме того, уже готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.

С ароматом шоколада и цитрусовых. Сделать куличи более современными помогут шоколад и цедра цитрусовых. Шоколад разломайте на куски и добавьте в тесто во время второго обминания. Кожуру цитрусовых натрите на терке и добавьте в тесто вместе с шоколадом. Особенно интересными получаются куличи с добавлением нескольких сортов шоколада.
Кардамон, ваниль, гвоздика, корица… Еще один способ разнообразить пасхальную выпечку - это придать ее экзотический аромат. В данном случае вам пригодятся ваниль, кардамон, гвоздика и корица. Попробуйте сочетать их с шоколадом и цитрусовыми - вы получите массу интересных комбинаций. Сухие порошковые специи можно добавить в муку, тогда они разойдутся по тесту равномерно.

Мраморный куличик с цукатами и орехами. Очень оригинально на вашем столе будет смотреться мраморный кулич. Для этого разделите тесто на две части, и в одну из них подмешайте порошок какао. Выкладывайте в формы две части разного теста. В результате получите очень симпатичные и веселые куличи! Готовую выпечку украсьте белковой глазурью и миндальными пластинками.

Кстати, вы можете печь куличи всю праздничную пасхальную неделю, до Радуницы, так что наслаждайтесь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга

08.12.2021 12:16
Ванинские предприятия привлекут к ответственности… социальной
Среди первоочередных проблем, которые требуют оперативного решения в Ванинском районе, - участие местных крупных предприятий в социально-общественной жизни района.

08.12.2021 12:00
К Госуслугам добавятся ещё 16 сервисов
 Уже сейчас жители региона могут воспользоваться сайтом для получения 73 из них.

08.12.2021 11:57
Дракулов по соседству с супергероями: киновстречи со смешным, страшным и сказочным
В первый зимний месяц пользователи цифрового видеосервиса Wink встретятся с супергероями, прикоснутся к тайнам северных мифов и откроют смешное в страшном.

08.12.2021 11:42
Шедевры русской музыки прозвучат в исполнении симфонического оркестра
Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%