Особенности вылова малоротой корюшки

31.08.2011 | О разном | 3м. 10 c. | 348
Особенности вылова малоротой корюшки
Квота рыбы для личного потребления составляет 50 килограммов
Особенности вылова малоротой корюшки
Олень для северян - и транспорт, и друг, и одежда, и многое другое...

В национальном селе Удское Тугуро-Чумиканского района живут около пятисот человек. В 2007 году там родились всего трое малышей. А умерли 22 жителя, восемнадцать из них погибли - замерзли, утонули, застрелились или были застрелены.
Такие шокирующие данные привела в своем выступлении на расширенном заседании правительства президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных народов» Любовь Пассар. Разговор шел о краевой целевой программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае, на 2012-2014 годы».

Как отмечали многие выступавшие, за двадцать лет впервые столь широко и на таком высоком уровне обсуждаются проблемы аборигенного населения края. Поддержка этносам, впрочем, осуществляется не первый год, правительство края финансирует комплексные мероприятия социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Как сказал министр природных ресурсов Василий Шихалев, общий объем средств, направленных на эти цели, с 2002 года составил более 1 млрд. рублей. На реализацию же представленной для обсуждения краевой целевой программы в течение трех лет предполагается направить 1 млрд. 419 млн. рублей. Эти деньги пойдут на реконструкцию важных социальных объектов, развитие традиционных форм хозяйствования, оказание доступной медицинской помощи, издание учебных пособий для изучения родных языков, доставку детей оленеводов на каникулы из общеобразовательных учреждений, помощь общинам в закупке и реализации продукции народных промыслов - в крае откроют шесть потребительских кооперативов, куда аборигены смогут сдавать рыбу, оленину и дикоросы.

Министерство природных ресурсов выступило главным разработчиком этой масштабной программы, постаравшись со всех сторон охватить проблемы аборигенов и назвав возможные пути решения данных вопросов. Однако, судя по выступлениям участников, придется еще внести немало дополнений, чтобы программа в полной мере отвечала требованиям тех, для кого она создается.

В Хабаровском крае проживают около 24 тысяч представителей коренных народов, для восьми этносов наш регион - историческая родина. Раньше аборигены занимались своими традиционными промыслами - охотой, рыболовством, оленеводством, народными ремеслами. Однако многое изменилось, когда рыночные реформы вмешались в привычный уклад их жизни. И сегодня, к сожалению, национальные села в упадке. Там самая большая безработица - например, в Ульчском районе трудоустроены только 37 процентов аборигенов.

А незанятость и отсутствие постоянного дохода приводит к пьянству, к психическим заболеваниям и расстройствам поведения, что, в свою очередь, и дает ту печальную статистику насильственных смертей, о которой говорила Любовь Пассар. Пить в национальных селах дети начинают с 10-12 лет, а в силу особенностей организм аборигенов имеет низкую переносимость алкоголя, они быстро утрачивают контроль над его употреблением.

Как сказал министр здравоохранения Александр Витько, алкоголизм среди коренных народов в 1,6 раза выше, чем среди остального населения края. Их средняя продолжительность жизни - 47 лет. Этносы теряются в современных реалиях и далеко не всегда адаптируются к ним. Не все могут приспособиться к профессиональной деятельности, не свойственной народам Севера. А занятия традиционными промыслами сегодня многим просто недоступны.

- Законодательство по рыболовству с каждым годом все усложняет доступ коренного населения к природным ресурсам, - сказала Любовь Пассар. - Распоряжением губернатора каждому жителю выделяется квота в размере 50 кг рыбы для личного потребления. Но притчей во языцах является пресловутая заявительная система. Каждый человек от новорожденного до глубокого старца должен написать заявку! При неправильном заполнении она признается недействительной.

Как прозвучало на заседании правительства, на 25 августа в Амурское территориальное управление Росрыболовства сдано более 10 тысяч заявок. Однако до 1 сентября, когда прием заявок заканчивается, вряд ли все успеют заполнить бумагу правильно и подать ее. «Как же вы думаете накормить население этнической пищей?» - адресовал вопрос один из участников совещания руководителю ведомства Виктору Стамбакио. На что тот ответил, что опыт в этой работе имеется, и пообещал накормить всех.

Пришлось Виктору Владимировичу держать ответ и на поднятый вопрос об отмене заявительного принципа, и о том, как быть в случае, когда в сеть попадает щука весом в пять килограммов, а «норма» на щуку и карася для каждого аборигена установлена всего в полтора, и о том, почему лицензию на вылов малоротой корюшки выдают на тот срок, когда он уже давным-давно прошел?... Стамбакио согласился с неудобствами, но сказал, что они «вынуждены работать по тому приказу, который подписан». Губернатор Вячеслав Шпорт на этот счет пошутил, что в Москве-то корюшка ловится в магазинах круглый год, и малоротая она или большеротая, там не понимают. И все же посоветовал объяснить столичному начальству, что к чему.

Еще одна проблема, о которой говорили во время обсуждения целевой программы, - развитие оленеводства. Для коренных малочисленных народов Севера, по словам Любови Пассар, это не отрасль, не способ себя занять и заработать деньги. Оленеводстов - это образ жизни, сказала она. Без оленя не будет ни эвенов, ни эвенков.

Поскольку олень для них это все: и транспорт, и друг, и еда, и одежда, и культура и искусство, наконец.
Обсуждение темы развития оленеводства идет не первый год. Даже разработаны меры поддержки этого вида традиционной деятельности. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Гоманюка, идет выплата субсидий на условиях софинансирования. На одну голову оленя приходится из федерального бюджета 311 рублей, из краевого - 198 рублей. В 2011 году объем субсидий из федерального бюджета предусмотрен в сумме 251 тысяча рублей, из краевого бюджета - 279 тысяч рублей. Губернатор поинтересовался, какой же эффект имеют эти деньги, и посоветовал увязывать поддержку с конечным результатом. Пока же в хабаровских магазинах продаются мясные деликатесы из оленины, завезенные к нам из Якутии.

Проблема состоит в том, что право на помощь имеют только национальные общины, а подавляющее большинство оленеводов - частники. Да и 500 рублей на голову - довольно-таки скромная сумма. (К примеру, субсидия на одну корову - две тысячи рублей.). Поэтому многие кочевники просто отказываются от традиционного промысла. Бросают оленей, возвращаются в села, где никому не нужны, быстро спиваются и пополняют ряды маргиналов. За последние 20 лет стадо оленей сократилось в семь раз - с 42 тысяч голов до 6 тысяч.

Глава Охотского муниципального района Андрей Васильев согласился с поддержкой безвозмездными субсидиями владельцев личных оленей, благодаря чему оленеводство бы стало более стабильным. Он также говорил о проблеме доставки кочевому населению продовольствия - в прошлом году было доставлено всего 16 процентов от потребности. То же самое и с доставкой продукции оленеводства от места ее заготовки до потребителей. Возможно, нынче частично эту проблему поможет решить мощный вездеход, пришедший в район, и если машина оправдает надежды, губернатор обещал помочь в приобретении еще нескольких. Кстати, в среднем ежегодно на протяжении 3-4 лет оленеводы поставляют для жителей этого района до 6 тыс. тонн оленьего мяса.

К каждой обсуждаемой теме участники подошли серьезно. Охота: далеко не все национальные общины имеют закрепленные за ними участки. У охотников нет другого выхода, как оставаться заложниками крупных охотопользователей, за которыми эти участки закреплены, и сдавать пушнину по тем ценам, которые те диктуют, да и квоты получать тоже только на то, что нужно охотопользователям.

Дикоросы: трудно пройти аукцион и заключить договор аренды на участок. Есть проблемы с рынком сбыта - фирмы приобретают продукцию у общин по крайне низким, не выгодным для националов ценам, а некоторую даже просто не берут, ссылаясь, что у них еще остались прошлогодние запасы. Проблему можно решить путем создания заготовительных пунктов, которые когда-то существовали.

Если о возвращении заготконтор говорится и в предложенной программе, то о роли туризма в социально-экономическом развитии национальных сел сказано не было. На это обратил внимание заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь. С ним согласился и губернатор:

- Надо дополнить программу, - сказал Вячеслав Шпорт. - У нас много населенных пунктов, где сейчас нечем заняться, и нужно, чтобы там была хотя бы минимальная экономика. А в некоторых местах это может приносить и достаточно нормальные доходы.

Правда, развитие этнографического туризма пока явно тормозит слабая транспортная инфраструктура. Поэтому представители коренного населения обратились к губернатору с просьбой ускорить строительство дороги Селихино-Николаевск-на-Амуре, которая откроет доступ сразу в несколько национальных сел.

Разговор был предметным и достаточно острым. Участники говорили о наболевшем. Хочется, чтобы высказанные предложения дополнили проект целевой программы. Это будет на пользу коренных малочисленных народов Севера. Ведь, как сказала Любовь Пассар, для того, чтобы принять адекватные меры, нужно услышать тех, кому вы хотите эти меры предложить.

Автор: Марина Дерило. Фото Сергея ПЛОТНИКОВА.

Фото по теме

Олень для северян - и транспорт, и друг, и одежда, и многое другое...






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%