поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Остров на море лежит…

15.09.2015
Просмотры
339
О Восточном экономическом форуме, который проходил на площадке кампуса ДФВУ на острове Русский с 3 по 5 сентября, много написано и показано. Я же хочу рассказать на страницах «Тихоокеанской звезды» о замечательных жителях Владивостока, подготовивших город для иностранных гостей, показавших горожанам культуру восточных стран и вместе со мной открывших для себя такие интересные места города.
Японский центр
На Океанском проспекте, 37, наверху, в здании музея ДВФУ напротив Покровского парка и собора, на третьем этаже находятся два главных просветительских центра стран Тихоокеанского региона: Японский центр и китайский Институт Конфуция.
Японский центр был основан во Владивостоке в апреле 1996 года, в связи с чем от имени всех жителей Владивостока и Хабаровска поздравляю его сотрудников с наступающим в 2016 двадцатилетним юбилеем! Вся деятельность центра осуществляется на бесплатной основе. В правом крыле функционируют офис и класс для семинаров, посредине - замечательная библиотека, открытая в будние дни с 14.00 до 19.00.
Заведующей библиотекой, куратору центра Александре Анатольевне Нисикава я от всей души благодарен за огромную помощь, оказанную мне и многочисленным читателям в изучении японской культуры.
Более того, наш Хабаровский край с Владивостоком и библиотекой Японского центра связала удивительная история. В 2014 году старшеклассница, воспитанница лингвистической школы Комсомольска-на-Амуре, отправилась на англоязычную практику в Лос-Анджелес. На обратном пути остановилась в аэропорту Токио и так вдохновилась Японией, что завязала переписку и стала изучать японский.
Именно в библиотеке Японского центра Владивостока я достал девчушке издания японских университетов, и в итоге она окончательно решила поступить на факультет восточных языков. Причем не на переводчика, а на исследователя японской культуры! Как раз, в дни форума, девушка, закончившая школу с золотой медалью, осваивала кампус ДВФУ на Русском, и мы с Александрой Анатольевной подобрали ей хорошую познавательную литературу.
А литература в библиотеке центра - прелесть. Собрания японских гравюр, картин. Фолианты «Природное наследие Японии», «Атлас Японии», «Хроника истории Японии», «Японские древности и мегалиты», «Японский стиль и жизнь». Богатейшее японоведение с 60-х годов. Все журналы «Ниппония» с 1999, «Знакомьтесь - Япония» и «Япония сегодня» с 90-х. Изобилие манга: исторической, географической, кулинарной, детской, женской. Каталоги японской моды. Бизнес-пособия, буклеты и карты префектур. Линвистические учебники с дисками и многое другое. У входа в библиотеку стоят стенды, на которых посетители могут взять японские издания себе бесплатно, включая издания, подготовленные библиотекой.
Другой Арсеньевский музей
Главный краеведческий Владивостока опять изменился. Совсем недавно мы все восхищались арт-инсталляциями в виде ящиков, на которых читали винтажные газеты, мировым деревом этнографического зала и интерактивными залами российской истории, включая парящий над осенними листьями кабинет Элеоноры Прей.
Сейчас музей полностью отреставрирован: от первого этажа вводного зала, залов природы Приморья и комплекса каменной гробницы чжурчженьского князя Эсыкуя
вы идете на второй к залам археологии, этнографии, кабинету исследователей, пяти залам российской истории XIX-XX веков, чтобы через залы меняющихся выставок достичь мемориального кабинета Элеоноры Прей.
Ящики, на которых мы сидели и читали винтаж, переместились на третий этаж и слагают пирамидальную инсталляцию, посвященную Первой мировой, на которую проецируется меняющееся изображение. Инсталляция замыкает экспозицию дореволюционных костюмов и аксессуаров, за ней выставка портретов ветеранов Великой Отечественной. Таким образом гости города во время форума могут увидеть перекличку истории России времен Первой и Второй мировой войн.
Еще одно нововведение: на специальном шкафу вы можете оставить ненужную вам книгу и взять любую понравившуюся. Кроме музея, такие шкафы стоят на Сухановском сквере у городской думы и у научной библиотеки им. Горького на Некрасовской, у Гоголевской развязки.
Владивостокская Пивань, или
Батарея номер 367
Самое удивительное рукотворное чудо Владивостока я нашел на острове Русский, отправившись с рюкзаком от Великокняжеской батареи за мысом Ахлестышева в сторону мыса - полуострова Вятлина. На полпути к Вятлину среди холмов показалась невысокая башенка, а за ней, во вздымающемся кратере, открылись два глубоких, отвесных каменных провала, похожих на колодцы - сеноты древних майя. Глубина каждого достигала 10-15 метров, со стен капала вода, внутри провалы заросли изумрудными кущами. В первый, ближе к берегу, спуститься было невозможно, рядом с ним была бетонная прямоугольная площадка. Подойдя к другому, я обнаружил нацарапанную на стене карту проходов и искореженный спуск вниз. Осторожно цепляясь за валуны, спустился и нашел очень старую штольню, уходящую глубоко в остров. Деревянные опоры ее стенок заместились на камень, туннель был трапециевидный, то есть не советский - так строили до революции. Виднелись куски ржавчины. Это все разительно напоминало мне пиваньский тоннель, только уж очень старый. Выбравшись, заметил, что «кратер» - выступающие стенки выработки.
Вернувшись в город, опросил многих коренных жителей, но никто ничего подобного не видел, поэтому решили - либо естественная пещера, которые есть на Русском, либо очередной затерявшийся и выплывший из пучины забвения форт. Но откуда в пещере штольня?!
Каково ж было мое удивление, когда на сайте владивостокских диггеров KFSS
обнаруженная мной пещера со штольней оказалась «Пещерной» батареей 367. Ее проект был утвержден в 1914, строилась с 1914 по 1917, параллельно с батареей 308 на материке.
Погреба запаса, в отличие от других батарей, были тоннельного типа и тянулись под землей. Их-то я и принял за штольню. Во время революции 1917 строительство остановилось, как и в случае с пиваньским тоннелем, заброшенным в 1941.
П. ПОПЕЛЬСКИЙ.