От дома генерал-губернатора до Дома офицеров

25.09.2015 | О разном | 5м. 17 c. | 305

Проходя по улице Шевченко в районе Дома офицеров, нельзя не заметить зеленый забор, огораживающий здание и прилегающую территорию. Само здание закрыто строительными лесами, обтянутыми баннером. В Доме офицеров проводится комплексная реставрация и приспособление к современным условиям эксплуатации. Основанием для проведения работ послужило то, что объект культурного наследия находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, отдельные его конструкции находятся в аварийном состоянии.
По причине проведения глобальных работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс зданий ОДОСА» хотелось бы вернуться к его истории и выделить основные этапы строительства и реконструкции.
Формирование архитектурно-градостроительного комплекса современного ОДОРА охватывает период в несколько десятилетий - с 1880-х до середины 1950-х годов. За это время сменился социальный строй в России, иным стало отношение к архитектуре, новыми были и задачи, которые решали архитекторы.
Привлекательное открытое место на склоне Средней горы выбрали в конце XIX века под строительство дома для главного начальника края - генерал-губернатора. Улица, на которой предусматривалось строительство государева дома, называлась Алексеевской (ныне - улица Шевченко) в честь посетившего Хабаровку в 1873 году великого князя Алексея Александровича.
Каменные здания в Хабаровске стали появляться начиная с 1880-х годов, и одним из первых среди них стал дом генерал-губернатора. Активизация каменного строительства в городе началась со времени образования в 1884 году «Приамурского генерал-губернаторства» и перевода в Хабаровск сначала военного, а затем и гражданского управлений.
Военные инженеры быстро и в соответствии с требованиями строительного искусства составили проект и так же быстро построили этот небольшой кирпичный дворец.
Дом генерал-губернатора проектировался военным инженером подполковником В. Г. Мооро в 1882 году, а 13 октября 1884 года в нем справил новоселье первый его хозяин - генерал от кавалерии барон Андрей Николаевич Корф.
Одно-, двухэтажное здание в стиле эклектики, построенное для первого приамурского генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа в 1884 г., имело большой зал для приемов и домовую церковь (пристроена в 1896 г.). На территории, прилегающей к губернаторскому особняку, сформировался чудесный парк с экзотическими растениями, получивший название «Сад генерал-губернатора» (ныне на территории сада возведена стела «Город воинской славы», в северо-восточной части разбит небольшой парк).
Исторические фотографии того времени говорят нам об интересном архитектурном решении дома, вытянутого вдоль улицы, с красивой лицевой кирпичной кладкой, в сочетании красного и серого кирпича. Средняя одноэтажная часть здания была фланкирована двумя разными по величине двухэтажными объемами. На фасаде здания выделялись обрамления - сандрики окон, парапеты, лопатки, подчеркивались декоративные фронтоны.
В доме были малая и большая гостиные, столовая, музыкальные комнаты и будуар, зал для приемов, получивший название «Атаманский», спальни, также кабинет, передняя, помещения для прислуги и дежурного.
В исторических описаниях губернаторский дом характеризовался как архитектурная достопримечательность города.
Андрей Николаевич Корф вместе со своей семьей, состоявшей из супруги Софьи Алексеевны и дочки Надежды, расположился в новом доме, с которого открывался вид на реку Амур. Губернатор старался внести в жизнь Хабаровки начало светской жизни, в чем ему всегда помогала супруга баронесса Софья Алексеевна.
В январе 1885 года в Хабаровске произошло знаменательное событие: генерал-губернатор Корф собрал так называемый «съезд сведущих людей», куда пригласил богатых промышленников и высших чиновников края. В обращении к участникам съезда А. Н. Корф просил помочь превратить Дальневосточный край в «просвещенную и богатую страну».
При активном содействии А. Н. Корфа началось строительство железной дороги, стали более активно заселяться Приамурье и Приморье.
Андрей Николаевич Корф скоропостижно скончался у себя в резиденции во время очередного блестящего торжественного приема в начале 1893 года. Барон был похоронен в Хабаровском Успенском соборе, что стоял на Соборной (в настоящее время - Комсомольской) площади. Впоследствии, в 1931 году, собор был разрушен, могила уничтожена (в 2002 году Успенский собор восстановлен в новых архитектурных формах).
Далее поочередно занимают это здание и достойно принимают руководство на Дальнем Востоке такие генерал-губернаторы, как С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, Н. Л. Гондатти.
Революция 1917 года внесла резкие изменения в размеренный уклад жизни губернаторского дома. В этом здании на Дальневосточном съезде Советов 25 декабря 1917 года было провозглашено об установлении Советской власти на территории всего Дальнего Востока. С 1917 по 1918 год в здании размещался исполнительный Хабаровский городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В период междувластия, с 1918 по 1922 год, бывший дом генерал-губернатора занимали то «белые», то «красные», то японские войска. В годы Советской власти здесь размещались сначала комсомольский клуб, партийный клуб, затем Дом Красной армии (ДКА). С 1928 года здание было передано военному ведомству и стало называться Домом командующего войсками.
В 1929 году по проекту архитектора Е. Лившица здание реконструировано, надстроено и обрело формы конструктивизма. Переименовано в Дом Красной армии им. Гамарника (в своем первоначальном виде, бывший дом генерал-губернаторства не сохранился, но на его стенах построили ДКА).
В октябре 1929 года вышел приказ Реввоенсовета об организации Домов Красной армии. Во исполнение этого приказа по постановлению бюро крайкома ВКП 23 февраля 1930 года в г. Хабаровске был открыт Дом Красной армии - нынешний Дом офицеров Российской армии. На его открытии присутствовали командующий войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Блюхер В. К. и начальник политуправления ОКДВА Мезис А. И.
В начале 1931 года принимается решение: к существующему зданию ДКА пристроить, а точнее построить рядом красивое здание концертного зала с колоннами (театр ОК ДВО) и соединить его с ДКА. В 1933-36 годах идет строительство театра ОК ДВО.
Перед фасадом здания сняли грунт, сделали крыльцо со ступенями и цоколем, оформили колоннами. Площадь здания 2850 кв.м, что в 1,5 раза больше ДКА. Сцена театра - самый высокий его объем, в высоту - 24 м. Торжественное открытие большого зала с новой сценой состоялось 7 ноября 1935 года.
В это время конструктивизм себя практически изживает, и архитекторы вновь обращаются к истокам классицизма. По проекту ленинградских архитекторов Л. Гегелло и Д. Кричевского пристроен объем зрительного зала с балконами с оформлением фасадов в формах ордерной архитектуры, свойственной довоенной советской неоклассике. К этому времени здание называлось Домом офицеров Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
Здания, размещенные возле театра, предполагалось снести. На их месте планировалось разбить сквер, который должен был продлиться до проспекта Карла Маркса и Тургеневской улицы. Позади театра сквер соединится с садом ДКА, и таким образом вокруг обоих зданий образуется большой зеленый массив. Частично так и было сделано.
Перед фасадом на улице Шевченко предполагалось сделать два фонтана. Но впоследствии, чтобы удешевить строительство, от барельефов, скульптуры и фонтанов пришлось отказаться, за исключением двух скульптур при входе в здание ДКА.
С пристройкой в 1956 году спортивного комплекса ОДОРА (архитектор Р. П. Кухарский), общая протяженность комплекса вдоль улицы Шевченко достигла почти 160 метров. С прежними постройками спортивная часть здания соединена перемычкой и аркой проезда во двор. Трехэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами, занимая угловое положение, конфигурацией плана повторяет угловой участок. Оба здания создают единый архитектурный ансамбль на юго-западной границе квартала, являются составным компонентом градостроительного ансамбля исторического центра города Хабаровска.
Законодательство об объектах культурного наследия запрещает изменение памятников архитектуры, поэтому «Комплекс зданий ОДОСА», после реставрации 2015-2016 годов, сохранит свой облик, сложившийся к 1956 году, при этом здание будет приспособлено с учетом всех современных требований и оборудовано по последнему слову техники, а также сохранит свое современное назначение.
А. Одержаховский.
(КГБУК «НПЦ по ОПИК»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.