От потопа до приватизации

24.01.2012 | О разном | 1м. 59 c. | 192

Региональная общественная приемная премьер-министра РФ Владимира Путина провела выездные консультации для жителей с. Троицкое Нанайского района.

Поводом послужили многочисленные обращения людей, которым не всегда доступна квалифицированная помощь специалистов в области права, трудового и пенсионного законодательства.

Самая длинная очередь выстроилась на прием к сотрудникам территориального Росреестра, а также Хабкрайинвентаризации (БТИ).

Рад пахать, да нечего

Бывший руководитель вокального ансамбля, а ныне предприниматель Виктор Пантюхин из с.Нижняя Манома вот уже 20 лет живет за счет того, что выращивает и продает в районе голландский картофель, тыкву и другие овощи, заготавливает на реализацию сено для скота. Много лет приходилось выживать, вкус прибыли фермер почувствовал только в последние несколько лет, когда цены начали стабилизироваться. Радовался Пантюхин недолго, нагрянула беда. Прошлой весной вышли из берегов реки Анюй и Манома, затопили весь его урожай.

- Вода на поле стояла по пояс больше недели, - Виктор Николаевич предлагает посмотреть флэшку со снимками бедствия.

- Еще летом администрация нашего района собиралась дамбу строить, но средств не нашла. Она даже о чрезвычайной ситуации нас заранее не предупредила. Мои посадки погибли, убыток составил свыше трех миллионов рублей, страховки нет. Придется, как 20 лет назад, начинать все с нуля. А чтобы получить субсидию от края, нужны документы на закупку, но на что ее сделать? Для этого нужен большой, не меньше миллиона рублей, кредит, но на такую сумму в нашем селе поручителя не найти. Выходит, замкнутый круг. Обратился в правительство края с вопросом по субсидированию. Прошло три месяца, ответа нет. Надеюсь, что до наступления весны проблема все же решится.

На консультации специалисты посоветовали фермеру позвонить в отдел по работе с обращениями граждан правительства края, куда он направил письмо.

- Уточните судьбу своего обращения. Все письма граждан стоят на контроле. А если направляются в другую организацию, в полномочия которой входит решение вопроса, то заявителю об этом непременно сообщается.

Единственный в своем районе фермер, как гордо называет себя  Виктор Пантюхин, потерпев финансовый провал, обращался за помощью и в местную администрацию с просьбой о возмещении ущерба, хотя бы частичном. Однако понимания не встретил. От предпринимателя будто отмахнулись, мол, жертв наводнения нет, и слава богу. Между тем сдаваться в свои 60 лет Виктор Николаевич не намерен.

- Я еще лет десять могу землю пахать! - уверяет он. - Иногда местных безработных приглашаю к себе поработать. Покупатели потянулись со всего района, а с помощью Интернета откликнулись и другие населенные пункты края, готовые приезжать за овощами и зеленью без нитратов. Вот только сейчас мне даже семена не на что закупить.
Сосед, о котором «мечтали»

Вот уже год, как жительница с.Троицкое Гульнур Четверова отвоевывает у соседа по земельному участку свои же законные метры. Дошло до оскорблений и слез...

Раньше границу участков определял забор. Однако после смерти бывшей хозяйки сосед, который к этому моменту возвел на своей территории постройки и лишился огорода, коварно воспользовался ситуацией: устранил забор, оттяпал от
чужого участка солидный кусок земли и что-то на нем посадил.

- Теперь у меня даже двора нет, потому что сосед забрал его под свой огород, от ворот к дому ведет узкая тропинка, - жалобщица тычет пальцем в план земельного участка. - Свои грядки он подкопал вплотную под нашу кухню, да так, что у нее стена накренилась. Захватил даже выгребную яму рядом с туалетом. Теперь он претендует уже на наши ворота, требует их убрать.

Граница, разделяющая участки, обозначена в старом техническом паспорте, который, по словам специалистов, не является землеустроительным документом. Спорщиков разведет только суд. А пока ситуация все больше накаляется, ближайшие соседи, меж которыми теперь даже забора нет, перешли в наступление друг на друга.

- В подобной ситуации, - объясняет ведущий инженер межрайонного отдела филиала ФГБУ «Кадастровая палата» по Нанайскому району Альбина Таирова, - выиграет тот, кто раньше произведет межевание своего земельного участка. Оперативно ставьте его на кадастровый учет. По-хорошему, здесь нужно умерить аппетит одного гражданина, чтобы вернуть двор другому.

Помнится, еще пару лет назад президент страны о подобных делах сказал четко и ясно, назвав их правовым нигилизмом. Ну не хотят наши люди сами себя образовывать, бить тревогу, стучаться за помощью в разные инстанции. Неужели нужно терпеть хамство соседа целый год, ждать, когда же в село приедет региональная общественная приемная и ответит, наконец, на извечный русский вопрос: что делать?

Полсела называют «списанными»

Одна из юных жителей с. Троицкого Виктория Сливко получила паспорт, но поставить в него штамп о регистрации чиновники отказываются наотрез. Дело в том, что девушка проживает, в так называемом, бесхозном доме. Когда-то он находился на балансе совхоза, а после стал ничейным.

- Наш дом называют «списанным», - разводит руками мама Вики Наталья Владимировна. - У нас полсела такие! Живем в этом доме больше 20 лет, а стать собственниками не можем - ни выкупить, ни приватизировать. Есть только ордер.

- Чтобы прописать дочь, нужно предоставить правоустанавливающий документ, - подсказывают порядок действий консультанты. - Оформите технический и кадастровый паспорта. Обратитесь в федеральную миграционную службу с письменным заявлением на имя руководителя: «прошу зарегистрировать ребенка по указанному адресу» и предоставьте копию ордера. Любой отказ можно обжаловать в суде. А приватизацией таких домов занимаются теперь не районные жилфонды, а сельские поселения.

Автор: Мария ДЖУС.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%