Открытка - от слова «открытие»

19.02.2016 | О разном | 1м. 13 c. | 84

Может быть, кое-кто сочтет мое увлечение несерьезным, ведь мужчины сегодня увлекаются машинами, оружием, охотой, рыбалкой.
Конечно, я не отношу себя к профессиональным коллекционерам-филокартистам, но открыток по самым разным темам собрал довольно много. По сути дела, это демократичные спутники людей, отражающие различные события их жизни. По открыткам можно путешествовать, изучать историю, быт и жизнь целых народов, знакомиться с искусством живописи, скульптуры, театром и кино. На открытках проходят галереи портретов выдающихся деятелей в самых различных областях человеческой культуры. Открытки нас агитирует, заставляют улыбаться, поздравляют с праздником.
В советское время в каждый дом приходило множество открыток, поэтому филокартистами становились многие. И в нашей семье тоже была масса открыток. Я всегда их очень подробно изучал и с удовольствием рассматривал. На этих открытках были изображены герои гражданской войны, советские спортсмены, различные города. Кроме этого, выпускались целые наборы открыток: артисты, детские сказки, ядовитые грибы. Мне особенно запомнился набор «Три мушкетера», где 25 открыток иллюстрированных пересказывали весь роман А. Дюма.
Я сохранил все семейные открытки. Позднее, когда люди стали избавляться, как они считали, «от всего ненужного», я, наоборот, просил друзей, знакомых, родственников это богатство передавать мне. И сейчас любые поездки и командировки, и не только мои, не обходятся без покупки открыток.
Они не лежат мертвым грузом. Порой в поездках, при посещении музеев и выставок, при обзоре достопримечательностей все происходит в темпе и суете, и ты не всегда успеваешь уловить главное. Зато потом, в домашней тишине и покое все это можно изучить и хорошенько рассмотреть. Например, недавно мы с детьми были в Третьяковской галерее, прошли по залам, все посмотрели, но такой объем информации зараз вряд ли можно усвоить - однако я купил массу открыток, и теперь дома можно не раз к этому вернуться, вспомнить…
Дореволюционных открыток у меня всего одна, но зато какая! Автор - художница Е. Бем, которая изображала детей в русском стиле, и эти открытки были очень популярны в России. Сейчас это большая редкость. Сюжет открытки настолько теплый, искренний и сделан с такой любовью, что до сих пор люди продолжают восхищаться этой картинкой. Нынче открытки яркие, насыщенные, но в них нет теплоты и нежности прошлого. Может быть, потому, что все сейчас делается компьютерными программами…
Основная масса моих открыток - советского периода. Я бы сказал, что XX столетие было веком открытки. Остановлюсь на изображениях Хабаровска, начиная со 100-летия города и заканчивая сегодняшним днем. Очень интересно рассматривать знакомые места города, сравнивать, как они менялись. Можно сказать, «машина времени». Заметно, что город хорошеет, становится богаче…
Очень много у меня новогодних открыток. В советское время все поздравительные открытки, так сказать, были идеологически выверены. Даже Дед Мороз был строителем коммунизма, но новогодние открытки позволяли художникам проявлять чудеса изобретательности, чтобы донести до людей не только идеологические догмы, но и самые простые человеческие истины, такие, как любовь, дружба, забота о ближнем…
Каждая открытка является отпечатком прошлого, это момент повседневной жизни, застывший в истории. Открытка может поведать о многом, это своего рода дайджест прошлого века, в котором отражаются как большие исторические события, так и малейшие изменения в быту и жизни людей. Изучение этой простой картинки открывает много неизведанного и интересного.
Владимир ГОНЧАР,
врач-стоматолог.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»

05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.

05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.

05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.



23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.

19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».