Пионы как символ дружбы
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пионы как символ дружбы

17.04.2019
Просмотры
305
Пионы как символ дружбы
Префектура Симанэ передала в дар Свято-Петропавловскому женскому монастырю уникальные сорта японских пионов
Префектура Симанэ (Япония) передала в дар Свято-Петропав­ловскому женскому монастырю новые уникальные сорта японских древовидных пионов ТМ «PAPA BOTAN». Мероприятие прошло в рамках проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией».

Цель события: познакомить жителей России не только с уникальными древовидными пионами из префектуры Симанэ, но и с культурными и духовными традициями Страны восходящего солнца, для укрепления дружественных связей между соседними государствами.

В торжественной церемонии посадки аллеи, которая состоялась в Свято-Петропавловском монастыре, приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, генеральный консул Японии в Хабаровске Фукусима Масанори, директор японского центра в Хабаровске Ясумицу Ишихата, генеральный директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская, эксклюзивный представитель древовидных пионов из Симанэ в России компания «Ан-2» в лице Елены Андреевой и другие.

- Приятно, что мы продолжаем ту хорошую традицию, которая уже несколько лет проводится нашими друзьями из Японии, - это высадка красивых пионов, - заметил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. - Думаю, что это та наша малая лепта, которую мы вносим для того, чтобы еще больше доверия было между нашими народами, больше было любви и взаимопонимания.

Эти цветы будут прорастать на нашей земле как символ не только нашей дружбы, которая в последнее время благодаря нашим лидерам крепнет, но и как воспоминание о том, что человек, потеряв рай, имеет надежду на то, чтобы обрести уже Царствие Небесное.
После торжественной церемонии высадки цветов, которые при правильном уходе живут около 120 лет, правящий архиерей лично провел экскурсию по женской обители, показав гостям из Японии храмы, расположенные на территории комплекса, иконописную и мозаичную мастерские, где сестры пишут иконы и выкладывают мозаики, рассказал о традициях монашества, о православии и святых.

Отведали гости из Страны восходящего солнца постной монастырской еды, которая показалась им невероятно вкусной.

- Я рад, что наши пионы будут расти в таком прекрасном месте, - рассказал генеральный консул Японии в Хабаровске Фукусима Масанори. - Уверен, что здесь им дадут должный уход, и они будут радовать не только сестер, но и гостей обители.

Напомним, что проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» начался в Хабаровске еще в 2011 году. Именно тогда возле Дальневосточного художественного музея появилась первая в России аллея японских древовидных пионов.

Между прочим, эти цветы относятся к числу самых великолепных цветущих растений, ими по праву может гордиться любой сад. Для Японии это не просто цветок - его считают цветком императора и императором среди цветов.

В 2015 году архиепископ Сер­гиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, назвал этот пион «цветком дружбы между нашими странами». А потом добавил: «Цветы - это осколки Рая на земле, поэтому этот проект так значим для жителей России».
В рамках проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией» уже в пяти городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, были посажены аллеи уникальных японских древовидных пионов.

Подготовил
И. ВЛАДЫКИН.