Платное социальное обслуживание - выбирайте в рамках закона
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Платное социальное обслуживание - выбирайте в рамках закона

05.10.2018
Просмотры
338
«Я инвалид второй группы с 13 октября 2005 года, - написала в редакцию «Тихоокеанской звезды» пожилая хабаровчанка. - Меня обслуживает соцработница. Я платила за услуги 107,51 руб. в месяц. Но в этом году стала платить по новым расценкам. Это получается большая сумма за месяц. Многие инвалиды отказались от такой помощи. Пришлось и мне сократить количество дней, когда мне оказывают помощь. Раньше меня обслуживали два раза в неделю, а сейчас пришлось сократить до одного раза в неделю… Прошу вас, разберитесь и помогите нам, чтобы за соцуслуги мы не платили так много».
Давайте разбираться. Действительно, старикам в нашей стране живется трудно. Но только ли в Хабаровском крае им приходится платить за заботу социальных работников, и правда ли, что всё подорожало с 2018 года?
Нормы российского законодательства
Директор Хабаровского комплексного центра социального обслуживания Светлана Яковенко рассказала, по каким принципам сейчас оказывают помощь пожилым людям и какими нормами российского законодательства руководствуются. Касается это не только автора письма, а всех жителей Хабаровского края, получающих социальные услуги.
- Светлана Николаевна, когда у пенсионера повышается доход, социальное обслуживание становится платным. Многие из них считают это несправедливым. Но почему так происходит?
- Сразу скажу, что это правило действует не только в Хабаровском крае. Существует постановление Правительства Российской Федерации № 1075 от 18 октября 2014 года «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно». В нем указано, что кроме пенсии в доходе пенсионера учитываются и другие социальные выплаты.
Среднедушевой доход пенсионера на сегодняшний день составляет 10744 рубля. В соответствии с 442-м федеральным законом плата за социальные услуги берется в том случае, если доход превышает 150 процентов от величины прожиточного минимума.
Соответственно, если 10744 рубля - это среднедушевой доход для пенсионера, то 150 процентов от этой суммы составляет 16116 рублей. Все получатели социальных услуг, чей доход выше 16116 рублей, оплачивают их. Повторюсь, не по закону Хабаровского края, а в соответствии с федеральным законодательством.
Краевые
списки и тарифы
- А кто имеет право на бесплатные услуги социального работника?
- Постановлением правительства Хабаровского края от 30 октября 2014 г. № 405-пр утвержден список льготных категорий, которые имеют право на бесплатное социальное обслуживание.
К ним относятся: несовершеннолетние дети; лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов; одиноко проживающие либо проживающие с супругами инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; труженики тыла; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто; одиноко проживающие вдовы и вдовцы погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; получатели социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Хабаровского края.
Как видите, инвалидов в этом списке нет, они могут получать бесплатные социальные услуги только в том случае, если их доход не будет превышать предельно установленный минимум.
- Кто определяет тарифы на социальные услуги?
- Тарифы устанавливаются региональными органами власти. В Хабаровском крае они утверждены постановлением правительства Хабаровского края. Новые тарифы вступили в действие с 1 января 2018 года, но впоследствии краевое министерство соцзащиты их пересмотрело и пришло к выводу, что расценки можно снизить. Это и было сделано с июля 2018 года.
Выбор -
за человеком
- Скажите, пожалуйста, кто определяет, какие услуги пожилой человек будет получать?
- Есть перечень услуг отделения социального обслуживания на дому, который утвержден краевым законом. Когда человек пишет заявление на признание его нуждающимся в оказании социальных услуг, заполняется определенная форма заявления.
Есть стандарты, есть перечень услуг с ценами, и пенсионер сам выбирает, какие услуги по состоянию здоровья ему нужны. Составляется акт, документы передаются на комиссию в министерство социальной защиты населения.
Периодичность предоставления услуги выбирает тоже сам клиент, но они должны быть выбраны в количестве не более того, что заложено в утвержденных стандартах. Допустим, доставка продуктов по стандартам производится два раза в неделю, но человек может решить, что ему данной услуги достаточно один раз в неделю. И так по всем услугам.
На основе такого выбора разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Она согласовывается с клиентом, на основании этой программы он и получает услуги.
Если пожилой человек желает получать социальные услуги в большем количестве, чем предусмотрено стандартами, он вправе заявить об этом. В этом случае услуги ему будут оказываться за дополнительную плату.
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг действует в течение трех лет. Но человек вправе менять количество услуг - добавлять или убирать. Он пишет заявление - и программа корректируется в соответствии с его пожеланиями. То есть программа не статична.
Среднедушевой доход
- Как высчитывается среднедушевой доход? И как он соотносится с предельно допустимой величиной прожиточного минимума?
- По федеральному постановлению № 1075, расчет среднедушевого дохода берется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Человек, написавший заявление на признание его нуждающимся в оказании социальных услуг, подписывает свое согласие на обработку персональных данных. И дальше мы сами запрашиваем сведения о его доходах в Пенсионном фонде, в Центре соцподдержки населения.
Допустим, в период с сентября 2017-го по август 2018 года средняя сумма пенсии с ежемесячной денежной выплатой как федеральному льготнику по инвалидности составила 265778 рублей. Делим на 12, получаем ежемесячный доход 22148 рублей, а предельный норматив - 16116 рублей. Превышение значительное, более 6000 рублей. Конечно, такому клиенту придется оплачивать услуги социального работника по утвержденным тарифам.
Переходный период
- Но упомянутое вами постановление федерального правительства принято еще в 2014 году. Почему же тогда автор письма начала оплачивать услуги по тарифам только с 2018 года?
- Это тоже оговорено в законе. До вступления в силу 442-го федерального закона в стране действовал другой закон, 192-й, в котором было сказано, что лица, у которых доход выше 100 процентов прожиточного минимума, должны оплачивать социальные услуги. Предположим, для примера, что доход у пенсионера был 10 тысяч, а прожиточный минимум 9000 рублей, разница составляла тысячу рублей.
На тот момент действовало постановление правительства Хабаровского края, где было сказано: если доход превышает 100 процентов величины прожиточного минимума, за социальные услуги должно браться не более 25 процентов разницы от величины дохода и величины прожиточного минимума, соответственно от тысячи рублей это составляло 250 рублей в месяц. Но при этом тогда тоже существовали тарифы, и мы смотрели, сколько по факту клиент берет услуг.
Если получалось, что их денежный эквивалент составлял меньше этих 250 рублей (к примеру, 190 рублей), то и процент оказывался ниже 25. Соответственно, и плата за оказанные услуги выходила меньше. Это могло быть и 70 рублей, и 130. Мы же не можем брать деньги за неоказанные услуги. Сумма оплаты менялась в случаях увеличения среднедушевого дохода получателя услуги или изменения величины прожиточного минимума.
В 2015 году, когда 442-й закон вступил в силу, часть клиентов еще какое-то время оставалась на оплате по прежним тарифам. Произошло это потому, что законом был установлен переходный период. Это означало, что те люди, которые обслуживались на момент вступления в силу нового закона, должны были оставаться на тех же условиях, какие были оговорены в их договорах, чтобы их жизненные условия не ухудшались.
Поэтому и плата за социальные услуги оставалась прежней в течение трех лет. Если бы это не было прописано в законе, мы должны были перевести такого клиента сразу со 190 рублей, допустим, на тысячу, в соответствии с новым законом и новыми тарифами.
Договор
на три года
- А почему именно три года?
- Социальное обслуживание, как я уже сказала, осуществляется на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Такая программа разрабатывается и действует ровно три года. Когда она заканчивается, человек либо отказывается от оказания услуг и не продлевает с нами договорные отношения, либо он пишет новое заявление - ему разрабатывается новая программа.
В этом случае берутся новые сведения о его доходах за последние 12 месяцев, его вновь признают нуждающимся в социальной помощи - и заключается новый договор. Так случилось у пожилой хабаровчанки, которая обратилась с письмом в вашу газету. В данном случае программа разработана с 1 января 2018 года и будет действовать три года, как и говорит нам закон.
- То есть если в течение этих трех лет что-то изменится в законодательстве, клиенты по-прежнему будут получать и оплачивать услуги в соответствии с тем законом, который действовал на момент заключения договора?
- Совершенно верно. Но, повторю, у клиента есть возможность в любой момент изменить условия договора, уменьшив или увеличив количество услуг и, соответственно, уменьшив или увеличив сумму их оплаты. Действуем мы в строгом соответствии с федеральным законодательством. Но бывают случаи, когда клиенты имеют свое мнение о трактовке закона. Приходится разъяснять, доказывать.
Принцип частичной оплаты
- Когда клиент переходит в категорию тех, кто должен оплачивать услуги, он оплачивает их стоимость целиком или частично?
- Все зависит от того, насколько их доход превышает предельно допустимый минимум. Сейчас сумма оплаты не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной прожиточного минимума. Но у одних клиентов эта разница большая, как, например, у вашей читательницы - более пяти тысяч рублей, то есть превышает 50 процентов разницы.
А есть такие, у которых разница незначительная, меньше 50 процентов - допустим, 1000 рублей, и 50 процентов от тысячи составляет 500 рублей. В этом случае, даже если получатель востребует услуг на 2000 рублей, плату с него имеют право взять не более 500 рублей.
Если же разница между доходом и предельно допустимым минимумом значительная, к примеру, на 7000 рублей, в этом случае с клиента может взиматься и 1000 рублей, в зависимости от количества услуг. Федеральный законодатель считает такой подход справедливым, поскольку клиент более обеспеченный.
- Если человек наберет услуг меньше, то и сумма на оплату у него будет стоять меньше?
- Да, по закону, если сумма в договоре проставлена, например, не более 500 рублей, а услуг клиент наберет на 200 рублей, то больше стоимости фактически оказываемых услуг мы брать не имеем права.
Не имеет смысла экономить
- Выходит, не имеет смысла экономить на количестве услуг?
- Когда доход незначительно превышает прожиточный минимум - да. Социальные работники как раз и объясняют таким клиентам: вы нуждаетесь в большей помощи, берите услуги, это на вашем кошельке не отразится. Если им установлена оплата 200, 300, 500 рублей, при любом количестве услуг, превышающих оговоренную сумму, оплата все равно останется в ее рамках.
Но здесь кроется одна сложность для социального работника: люди начинают набирать услуги про запас, по принципу «вдруг сейчас не надо, а потом понадобится». Но потом выясняется, что услуги остаются невостребованными. А соцработник-то уже распределен с данной нагрузкой. Он ее фактически не выполняет, мог бы оказать помощь кому-то другому.
Еще одно распространенное явление: если доход значительно превышает разницу, клиенты получают услуги по тарифам, вот здесь и начинают экономить, отказываться от части услуг, сокращать их количество. К сожалению, наши старики не привыкли в первую очередь думать о себе, о том, чтобы заплатить определенную сумму и получить больше заботы. Мы стараемся им помочь в любом случае.