поиск
8 сентября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

По врагу - солдатским сапогом

29.04.2015
Просмотры
246
Внуку моей родственницы, четверокласснику Мише, в школе дали домашнее задание написать сочинение на тему Великой Отечественной войны: что о ней ребята знают, а если из их семьи кто-то принимал участие в войне, то рассказать, кто он и где сражался. Родственница позвонила мне:
- У нас в родне ведь были фронтовики?
- Ну, как же, - говорю, - были, да ещё какие! Один из них мой двоюродный брат - Герой Советского Союза, а твой, получается, троюродный дядя.
Сразу хочу объяснить: мы с бабушкой четвероклассника Миши - дети послевоенного времени и, естественно, что все сведения о нашем герое основывались на рассказах родителей, старших сестёр, братьев. Правда, мне все же довелось с ним дважды встретиться. Это было, когда он проездом домой к своим родителям на прииск Соловьёвск, что на севере Амурской области, останавливался у нас в Благовещенске. Тогда я ещё была возрастом, как Миша сейчас, во второй раз - уже студенткой, но тогда повод для воспоминаний о войне был совсем не подходящий - он приезжал на похороны свой матери.
Герой Советского Союза Василий Андреевич Стрельцов - сын маминой старшей сестры. После окончания школьной семилетки в 1938 году он приехал в город Благовещенск и поступил учиться в водный техникум, а жил у нас, т. е. у моих родителей. Когда Германия напала на Советский Союз, добровольно ушёл на фронт.
Судьба его сложилась так, что на Дальний Восток он уже не вернулся. Потом не стало его и моих родителей, разъехались по разным городам мои старшие сестры, брат, затем и я. Потому мои сведения о Василии были скудными. Знала, что по окончании войны он учился, служил в Германии, продвигался по служебной лестнице.
И огромное спасибо хабаровской учительнице начальных классов Ольге Викторовне за то, что в канун 70-летия Великой Победы она своей темой для домашнего сочинения подтолкнула, заставила нас с родственницей обратиться к родным корням. Помог в этом Интернет. Здесь я узнала о брате всё, даже то, о чем, по понятным обстоятельствам, он и не мог бы рассказывать…
Когда началась Великая Отечественная война, возраст у брата был еще не призывной. Но он в первые же дни войны с третьего курса техникума пошёл в Благовещенский РВК и подал заявление об отправке на фронт добровольцем. Его просьбу удовлетворили и направили на курсы радиотелеграфистов в город Хабаровск.
В январе 1942 года Василий уже был в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В составе истребительного отряда (Северо-Западный фронт) десятки раз совершал рейды в тыл врага. Свою первую награду - медаль «За отвагу» он получил в этом же январе за боевые отличия по разгрому двух гарнизонов в тылу врага.
Вскоре Василий приобрёл вторую боевую специальность - сапёр-разведчик. На его счету тысячи обезвреженных противотанковых мин.
Он участник Курской битвы. За боевые отличия в этом сражении 30.09.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.
А спустя ровно месяц отличился при форсировании реки Днепр южнее города Киева.
… Приказ командира 163-й Ромненской стрелковой дивизии, в которой служил брат, был краток: навести через Днепр переправу, захватить плацдарм на правом берегу. Немцы, укрепляя свои позиции на правобережье Днепра, постарались уничтожить в приднепровских сёлах все плавсредства, чтобы не дать возможности нашим войскам переправляться через реку. Мост также был ими разрушен.
В ходе тщательной предварительной подготовки к форсированию этой могучей реки нашими войсками усиленными темпами готовились табельные переправочные средства, из различных материалов (брёвен, досок, гвоздей, металлических скоб, канатов, верёвок и т. д.) строились плоты и паромы. Командиры выявляли и брали на учёт смелых, хорошо умеющих плавать, бойцов. Добровольцев переправляться первыми  было много, с каждым лично разговаривал генерал. Когда очередь дошла до Стрельцова, генерал спросил:
- Плавать умеешь?
- На Амуре родился. Плаваю с детства, - ответил Василий.
И он поплыл - одним из первых, за ним другие сапёры-разведчики. Правый берег был заминирован. Вместе они тщательно, стараясь не привлечь внимания врага, исследовали берег и обезвредили мины, которыми он был усыпан. Потом еще трижды Василий переплывал глубоководный Днепр, изучая местность и позиции врага.
Только на четвёртые сутки глубокой ночью был дан приказ начать переправу. На одной из рыбачьих лодок, которые кое-кем из местных жителей всё же были припрятаны от гитлеровцев, под сильным артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха в эту историческую ночь Василий перевёз два батальона пехоты с их вооружением и боеприпасами.
А потом еще трое суток он курсировал на пароме. Изобретательность сержанта Стрельцова помогла ускорить переправу: для хождения парома он натянул трос, соединив тем самым оба берега широкого Днепра. Когда при очередном броске через реку попаданием вражеского снаряда паром был поврежден и ему грозило затопление, Стрельцов хладнокровно организовал команду для отлива воды. Снял сам и приказал бойцам снять сапоги и сапогами черпать воду. Паром благополучно достиг берега.
Моему двоюродному брату было всего 20 лет, когда за геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки, исключительное мужество, отвагу и находчивость, ему Указом Президиума ВС СССР от 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Уже третьего ноября с правого берега Днепра весть о героизме бойца и его высокой награде полетела в далёкий северный посёлок родителям - Андрею Тимофеевичу и Анисье Константиновне Стрельцовым.
«Мы гордимся вашим сыном и нашим боевым товарищем, - писали командиры части. - Он свято выполняет свою воинскую присягу, не щадит ни сил, ни крови, ни самой жизни, чтобы очистить нашу священную землю от немецких захватчиков. Он удостоен звания Героя Советского Союза. Его путь воина замечателен тем, что он в годы суровой борьбы с коварным врагом стал членом нашей великой партии.
Спасибо вам за то, что вы вырастили и воспитали сына честным, храбрым, преданным своему народу и советской Родине. Гордитесь своим славным сыном. Ждите его с победой!»
Вскоре после этого Василий приехал на Дальний Восток в отпуск. В Благовещенске его встречали только две мои старшие сестры Нина и Валентина, по возрасту его ровесницы. Они мне спустя годы рассказывали, как было дело. Поезд прибыл днём. Было морозно, но брат вышел из вагона раздетым, с перекинутой через руку шинелью, на груди его сверкала звезда героя. И как девчата ни упрашивали его надеть шинель, холодно же, он всю дорогу пешком так и шел с ними с шинелью через руку и гордо выпяченной грудью.
В тот же день они сходили в военкомат, чтобы Василий отметился о своём прибытии. Обратно их уже доставили на автомобиле. Мои родные рассказывали, что в последующие дни они практически брата и не видели. С утра за ним приходила машина, и возвращался он поздно ночью или вообще ночевал где-нибудь в удаленной от города воинской части. Он встречался с курсантами военных заведений, выступал перед рабочими заводов, фабрик, школьниками, студентами и т. д.
В марте 1944 года Василий с фронта был направлен на учебу. Окончил инженерное училище в Костроме. Затем Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова, военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве, по специальности военный инженер, строитель. Служил в Группе Советских войск в Германии. Позже переведён по замене в Городково Калининградской области - начальником штаба понтонно-мостового полка, затем командиром того же полка. Позже был назначен начальником военной кафедры Каунасского политехнического института. Умер прямо на службе в 1971 году в Каунасе (Литва). Похоронен на военном кладбище там же.
В селе Ясное Славского района Калининградской области герою установлен памятный знак, и его именем названа улица.
Но это еще не конец моего рассказа о двоюродном брате. Когда я обратилась к Интернету, среди фотографий увидела одну, которая буквально ввела меня в ступор. Под ней написано: Василий накануне войны с родителями. Боже мой, подумала я, глядя на фото, как тётя Анисья (это мать Василия) похожа на мою маму! А потом, когда я перевела взгляд на мужчину рядом, смотрю, да ведь это мой отец! Ну, конечно же, это мои родители, а не Василия! А рядом с ними - их племянник - будущий герой. Снимок был сделан в городе Благовещенске 20 июля 1941 года перед отъездом Василия на военные курсы в Хабаровск, а потом на фронт, и провожала его вся наша тогда большая семья. Его же родители приехать не смогли, потому как в те далёкие годы добраться из прииска Соловьевск Джелтулакского (ныне Тындинского) района Амурской области до областного центра было непросто.
Так вот и случилось, что на многие десятилетия мои Агриппина Константиновна и Иван Иванович Богдаевы стали в истории родителями Героя Советского Союза Василия Андреевича Стрельцова.
Лидия Лескова,
г. Хабаровск.