Победу за госконтракт нужно гарантировать

10.07.2014 | О разном | 3м. 45 c. | 242
Победу за госконтракт нужно гарантировать
Наталья Красулина: «При поддержке Сбербанка дальневосточные предприниматели, работающие по госконтрактам, могут подтвердить свою платежеспособность перед заказчиком не только с минимальными затратами, но и в минимальные сроки»

В Дальневосточном Сбербанке срок рассмотрения заявки по продукту «Бизнес-Гарантия» сокращен с 8 до 2 рабочих дней. - Сегодня,  - считает Наталья Красулина, заместитель управляющего отделением Сбербанка России по Хабаровскому краю,  - дальневосточные предприниматели, работающие по госконтрактам, могут подтвердить свою платежеспособность перед заказчиком не только с минимальными затратами, но и в минимальные сроки.

Напомним, Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не только дал отечественному бизнесу возможность открыто бороться за государственные и муниципальные заказы, но и установил в этой конкурсно-аукционной системе линию защиты от недобросовестных предпринимателей, которые, выиграв конкурс или аукцион, на самом деле могут быть не способны выполнить заказ. Поэтому законом установлено обязательное обеспечение государственных контрактов,  - нужно гарантировать свои обязательства либо за счет «залога» денежных средств, либо в виде банковской гарантии.

- Почему Сбербанк разработал специальный продукт в части банковских гарантий именно для малого и микробизнеса? Считается ведь, что большую часть госконтрактов в конкурсной борьбе получает бизнес средний и крупный?
- Это не совсем так,  - говорит Наталья Красулина,  - статистика прошлого и этого года говорит, скорее, об обратном. Более того, по прогнозу на 2014 год в России пройдет 1142 096 торгов по госконтрактам на 6760 миллиардов рублей. В 64 процентах из них может победить малый бизнес.
Чтобы это сделать, нужны не только желание, но и возможности. А в отличие от бизнеса среднего и крупного, у малых предприятий чаще всего не хватает средств для залога, гарантирующего обязательства по контракту перед заказчиком. Без него предприниматель просто не допускается к конкурсу.

Наиболее эффективным решением здесь становится оформление банковской гарантии. Сбербанк готов ее предоставить, поэтому и условия по продукту «Бизнес-Гарантия» разработаны с учетом интересов и особенностей именно малого бизнеса.

- В чем особенности нашего малого бизнеса, участвующего в конкурсах по госконтрактам?

- У него, как правило, нет возможности содержать собственную большую бухгалтерскую и юридическую службу. Поэтому возникают проблемы, когда банки требуют предоставить им большой объем документов, в т. ч. по залогам и поручительству.

Часто нет возможности или очень сложно вообще предоставить ликвидный залог.

Кроме того, специфика малого бизнеса в том, что он очень оперативно вынужден принимать решения, в том числе и по участию в госконтрактных конкурсах. Поэтому длительные сроки принятия решения банками его просто не устраивают.

В результате главная проблема - предприниматель просто физически не успевает оформить банковскую гарантию в установленные законом сроки. Он упускает сам шанс участия в торгах или подписания контракта.

Поэтому продукт Сбербанка «Бизнес-Гарантия» и был разработан с учетом трех основных преимуществ: минимум документов для оформления, возможность получения гарантии без залога и минимальные (2-3 дня) сроки оформления.

- Любая услуга банка чего-то стоит. Не выгоднее ли для предпринимателя внести залог самостоятельно?

- Если предприниматель предоставляет обеспечение в виде собственных денежных средств, он отвлекает их из своего бизнеса. Другой вариант - брать кредит. В любом случае это приводит к дополнительным затратам, к снижению эффективности бизнеса.

С помощью банковской гарантии компания подтверждает свои обязательства по контракту, но не за счет собственных или взятых в кредит средств, а за счет письменного поручительства банка. Это своеобразное обещание банка (гаранта) заплатить вашим партнерам (бенефициарам), если ваша компания (принципал) не сможет выполнить свои обязательства.

Стоит ли говорить, что гарантия от такого надежного партнера, как Сбербанк, - это залог успешности вашего бизнеса.

- И все-таки, за банковскую гарантию тоже нужно платить. Сколько?

- В разных банках по-разному. Величина вознаграждения за выдачу гарантии, как правило, колеблется в диапазоне 1,5-5 процентов от суммы гарантии. При этом стоимость банковской гарантии Сбербанка России одна из наиболее привлекательных на этом рынке.

Но еще предпринимателям нужно обратить внимание на такой немаловажный параметр банковского продукта, как размер процентной ставки в случае наступления гарантийного случая. Ведь если ваша компания все-таки не смогла выполнить свои финансовые или иные обязательства по контракту, то на помощь придет банк и заплатит по вашим обязательствам. Стоимость такой услуги рассчитывается как в случае кредитования и может составить в различных банках от 10 до 30 процентов.

Очень рекомендую поэтому внимательно изучить все условия банковской гарантии и сравнить их с предложением Сбербанка, прежде чем выбрать оптимальный вариант.

- Есть ли ограничения в Сбербанке для предпринимателей, желающих воспользоваться «Бизнес-Гарантией»?

- Этот продукт предоставляется индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с годовой выручкой не более 400 млн. рублей. Ограничение связано с тем, что услуга входит в линейку кредитов для малого бизнеса. При этом отсутствие кредитной истории и опыта работы со Сбербанком не является препятствием для оформления гарантии.

- Победить в конкурсе или аукционе - только первый шаг. Потом при заключении контракта предпринимателю нужно будет гарантировать уже его исполнение…

- Поэтому Сбербанк предлагает комплексное решение для малого бизнеса. Это - тендерная гарантия, которая дает возможность участвовать в тендерах и конкурсах. Это - гарантия исполнения обязательств, она необходима при заключении контракта после победы в тендере или конкурсе. И, разумеется, мы готовы предложить кредитование исполнения контракта.

При этом «Бизнес-Гарантия», повторяю, сочетает высокую доступность и быстрые сроки рассмотрения каждой заявки.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги



14.06.2024 00:00
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией.

28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?