Подружитесь с ребенком… на всю жизнь
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Подружитесь с ребенком… на всю жизнь

13.10.2018
Просмотры
259
Есть люди, которым очень хочется поделиться своим теплом, заботой, и они отдают их «чужим» детям. Есть дети, живущие в детских домах, которым очень хочется, чтобы у них были мама и папа или хотя бы возможность иногда уходить из общего дома в семейный. Для этого необязательно ребенка усыновлять или брать под опеку. Можно стать его наставником или оформить «гостевую семью». Польза от такого общения обоюдная, утверждает Ольга Радзиевская, педагог-психолог детского дома № 32, который находится в селе Некрасовка Хабаровского муниципального района.
- Я регулярно гуляю с детишками из детдома, - расскывает пенсионерка Ирина Александровна. - Вожу их в кинотеатры, музеи. Поздравляю с праздниками. Дети меняются на глазах, сначала всего боялись, теперь стали очень активные, любознательные. Моя деятельность называется «наставничество». Пришла к такому занятию потому, что нахожусь на заслуженном отдыхе, времени много, хочется заниматься чем-то полезным. Домой пока не приглашала, но, думаю, все еще впереди, ведь я понимаю, что для таких детей очень полезно окунуться в семейный уклад, научиться решать бытовые вопросы, а в моем лице обрести если не маму, то бабушку.
А вот еще один рассказ: «Я попала в детский дом, когда мне было уже 11 лет, и усыновление в таком возрасте редкость, а в моем случае и вовсе, так как нас было четверо, а по закону братьев и сестер разлучать нельзя. Так вот, меня забирала на выходные сначала медсестра из детского дома, а потом и воспитательница.
Я уже взрослая, но мы до сих пор с ними дружим, они мне как родные. И я им очень благодарна за то, что помогли мне пережить очень трудные времена и стать тем, кем я стала.
Хотя мой детский дом был очень хороший. Когда я там жила, мне не на что было жаловаться. Сытная еда, чистая одежда, все, что нужно, но такого общения, как в семье, при всем желании детский дом дать не может. Так что если кто-то решит стать другом детдомовцу, не раздумывайте. Поверьте, ребята вам будут очень благодарны!».
Такая дружба, с приглашением пожить в семье, и называется «гостевая семья». Одни взрослые идут на такой шаг, поддавшись эмоциональному порыву, другие, наоборот, принимают обдуманное решение, рассказывает социальный педагог некрасовского детского дома Татьяна Лабунец. Но независимо от того, как было принято решение, гостевая семья, как и наставничество, часто заканчиваются тем, что ребенка забирают в семью насовсем.
Несколько лет назад жительница Некрасовки Елена Валентиновна подружилась с тремя девочками из местного детдома. Сначала дети ходили к ней в гости, потом поняла, что не может без них всю неделю обходиться, тем более что родная дочь в то время уже училась в институте, домой приезжала редко. И женщина забрала всех троих. Сейчас девчонки уже взрослые, получили квартиры, вышли замуж, родили детишек, которые называют Елену Валентиновну бабушкой. Когда работники детдома встречают ее, интересуются, как ее дочь, та спрашивает: «Какая?». И, вскользь упомянув, что у родной дочери все нормально, продолжает: «А вот Люся моя, а вот Вера моя…».
Это удивительный пример того, как приемные дети стали даже ближе родного ребенка. Впрочем, ничего удивительного нет. Своя дочь уже взрослая была, а приемные девочки требовали заботы, душевной работы. Конечно, сложностей хватало. Но они вместе всё преодолели и стали друг другу родными. Чтобы этого достичь, Елене Валентиновне приходилось работать над собой, многому учиться и в психологическом, и в педагогическом плане. А ведь известно: чем больше отдаешь, тем больше прикипает сердце.
В некрасовском детском доме, в котором проживают в основном подростки, и сейчас есть дети, которые НИКОГДА не ощущали тепла семейного очага. Подумайте, может быть, они ждут именно вас?
Ольга СОКОЛОВА.


Дополнительную информацию можно получить в отделе опеки и попечительства по Хабаровскому муниципальному району. Адрес: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 122-а.