Порою выше мужества ценится гостеприимство

17.10.2018 | О разном | 1м. 56 c. | 341
Порою выше мужества ценится гостеприимство
Рахим Исламов (в центре): «Гостю всегда рады за узбекским столом»

Рассыпчатый плов, сладости и фрукты, экспозиции декоративно-прикладного и народного искусства из предметов быта, ковровых изделий, декоративных тканей, узбекских национальных костюмов и музыкальных инструментов - все это великолепие словно переносило в восточную сказку всех гостей прошедших недавно в Хабаровске дней узбекской культуры. Их активным участником и организатором был председатель межрегионального координационного совета «Всемирного конгресса узбекских объединений», директор ресторана узбекской кухни «Самарканд» Рахим Хаккулович Исламов.
- В Хабаровском крае я живу уже 35 лет. Семья у меня большая: четверо взрослых детей и девять внуков, поэтому есть кому передавать узбекские традиции гостеприимства, - рассказывает Рахим Хаккулович. - Гостеприимство в Узбекистане - народный закон. По узбекской пословице, гостеприимство - выше мужества. Не оказать гостю теплого приема, не дать ему место за своим столом, не предложить поесть и выпить чаю - это дурной тон, стыд, позор на всю семью. В этом нельзя отказывать даже заклятому врагу. Неприлично также ответить отказом на приглашения или прийти в гости с опозданием.
Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, с мужчинами здороваются за руку. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. С женщинами здороваются в легком поклоне, прижав руку к сердцу. В Узбекистане, кстати, в гостях нельзя при всех выделять ту или иную женщину и оказывать ей особые знаки внимания.
Хозяин дома сам усаживает гостей на почетные места за столом - он называется «дастархан». По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами. Когда уже все гости пришли, старший за столом читает молитву, в которой желает хозяину всего лучшего. После хозяин предлагает своим гостям чаю.
Чаепитием начинается и заканчивается любая трапеза в узбекском доме. Вначале на стол подают сладости, выпечку, орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов. Чай гостям разливает хозяин дома. Примечательно, что чем почетнее гость, тем… меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем чаще гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше - это признак уважения к дому. Если гостю наливают полную до краев пиалу вкусного чая - это знак гостю: хозяин не очень рад ему. Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости, подарки и сувениры.
- Жена у меня русская, поэтому праздники в семье мы отмечаем все, но обязательно соблюдаем узбекские традиции и обряды, касающиеся наших детей и внуков, - продолжает Рахим Исламов. - Во время национальных узбекских семейных праздников принято, чтобы в доме было особенно много гостей.
Одно из важнейших событий в узбекской семье - появление младенца. Оно сопровождается древним ритуальным празднеством «Бешик туйи» (Деревянная колыбель). Этот обряд проводится на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день со дня рождения ребенка. В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель (бешик) и необходимые принадлежности для ребенка, а также разные сладости, традиционные узбекские лепешки и игрушки, которые заворачивают в скатерть.
Пока гости угощаются, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик. В завершение церемонии устраиваются смотрины ребенка. Гости заходят в детскую комнату, любуются малышом, посыпают его сладостями - для того, чтобы жизнь ребенка была радостной и благополучной.
Когда сын достигает совершеннолетия, родители выбирают ему невесту, помогают им в этом свахи. К выбору невесты относятся ответственно, подробно расспрашивают о ее семье, знакомятся с родственниками девушки. В день помолвки в доме девушки собираются гости, среди которых обязательно есть почтенные старики. Проводится обряд «нон синдириш», в дословном переводе это означает «ломать лепешку» - после него молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты одаривают родных жениха и свах - каждому они вручают скатерть-дастархан с двумя лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.
В день свадьбы в домах жениха и невесты готовится особый - свадебный - плов, плов для дома невесты готовится в доме жениха. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы. За праздничным столом собираются многочисленные гости. Количество гостей в двести и даже триста человек на традиционной узбекской свадьбе - вполне обычное явление.
На следующее после свадьбы утро совершается обряд «Келин салом» - прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Она, в свою очередь, приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.
А все-таки в чем секрет знаменитого самаркандского плова, без которого не обходится в тех краях ни один праздничный стол, собирающий множество гостей?
- Его необычность в том, что он готовится слоями: чередуются рис, морковь, мясо. Из специй добавляются зира, барбарис и азиатский нут, - говорит Рахим Хаккулович. - Как видите, всё очень просто.
Пожалуй, еще один важный компонент придает этому плову изумительный вкус: он готовится с большой любовью ко всем гостям, которые соберутся за дастарханом.
Ирина ЛОБОДА,
член Ассамблеи народов
Евразии, председатель общественной организации «Дальневосточное движение женщин».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



20.03.2024 00:00
Шефская помощь приобретает большое значение
9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день мы приближали, как могли, – известные строки скупо, но точно передают реальность того времени.

19.03.2024 00:02
«Две сессии» придают импульс развитию Китая
На днях успешно завершились вторая сессия Всекитайского Собрания народных представителей ВСНП14-го созыва и вторая сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 14-го созыва.