После первой звезды
06.01.2012
534
Православная церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским.
Сочельник, или канун, навечерие Рождества, - заключительный день Рождественского поста. В этот день церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения.
Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол и собирается за ним только после появления первой звезды - до этого в Рождественский сочельник есть не принято.
Жареный гусь, фаршированный яблоками
1 гусь, 1-1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут спиной на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке.
Во время жарки гуся периодически поливают собственным соком и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часа. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки.
Каша пшенная с творогом
На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.
В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.
Сочельник, или канун, навечерие Рождества, - заключительный день Рождественского поста. В этот день церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения.
Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол и собирается за ним только после появления первой звезды - до этого в Рождественский сочельник есть не принято.
Жареный гусь, фаршированный яблоками
1 гусь, 1-1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут спиной на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке.
Во время жарки гуся периодически поливают собственным соком и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часа. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки.
Каша пшенная с творогом
На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.
В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.