Последний вздох отдавшие Отчизне
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Последний вздох отдавшие Отчизне

28.03.2017
Просмотры
445
(Продолжение. Начало в № 53 «Тихоокеанской звезды» за 24.03.17)
Редакция нашей газеты пытается отыскать родственников двоих павших на Орловщине в 1943 году бойцов. Их останки были найдены и захоронены поисковиками, которые сообщили, что у одного красноармейца при себе был найден номер «Тихоокеанской звезды», а у второго нож с вырезанными буквами «Цымбал П.С.». Мы отправили 120 писем людям с фамилией Цымбал в надежде, что кто-то из них окажется родственником «именного» бойца.
Цымбал, да не тот…
Отклики начали приходить практически сразу. Ничего, кроме благодарности «за хорошее дело» и извинений, что «не можем помочь». Так что простые люди на Украине (или все-таки «в»?) так и остаются нашими братьями-славянами, что бы ни талдычили правители. Поистине - паны дерутся, а у холопов чубы трещат!
А вообще по географии ответов можно судить, как огромна была страна Советский Союз. Цымбалы живут в Ванинском районе и в Хабаровске, в Новосибирске и Волгограде, Комсомольске-на-Амуре и Москве, Казахстане и Белоруссии… А еще мы отправили запросы в Италию, в Израиль, в Германию - наверняка живущие сейчас там выехали туда из бывшего СССР.
Вот только несколько откликов, которые пришли первыми:
Сергей Цымбал, г. Пучеж, Ивановская область: «Извините, ничем не могу помочь: отец умер, связи с его родственниками нет: его предки и родственники с Украины, и все близкие погибли в годы Великой Отечественной войны».
Виталий Цымбал, Ставрополь: «Мой дед Цымбал Павел Тимофеевич пропал без вести в феврале-марте 1943 года. Но наша семья знает, как он погиб. Павел Тимофеевич был шофёром в одном из совхозов Баганского района Новосибирской области и в первые дни войны был призван на фронт вместе со своим автомобилем. По рассказам очевидца, который служил вместе с дедом, Павел Тимофеевич погиб, когда они доставляли боеприпасы на передовую. Был авианалёт, и в машину, гружённую боеприпасами, попала бомба. Боеприпасы в кузове сдетонировали… Понятно, что ни от машины, ни от водителя ничего не осталось. Поэтому дед считался одновременно и пропавшим без вести, и погибшим. Мой отец Василий Павлович говорил, что дед погиб где-то на территории Украины (вроде бы, в Днепропетровской области, но это не точно). На сайте Минобороны «Мемориал» архивные данные по деду пока не обработаны».
Владимр Цымбал, Харьков: «Мой дедушка Цымбал Максим Дмитриевич погиб третьего августа 1941 года при обороне Одессы».
Василий Цымбал, Новочебоксарск: «Мой дед - Федор Цымбал был командиром разведроты. Вернулся с фронта живым. Умер в 1973 году».
Сергей Цымбал, Тихорецк, Краснодарский край: «У меня был дед Цымбал Николай Ефимович. Призывался на фронт из г. Черкассы УССР. А с такими инициалами у нас в родне нет, да уже и не у кого спросить…»
Григорий Цымбал, Ярославль: «К сожалению, мне не известна судьба дальних родственников во время войны. Я занимался поисками в Интернете, но безрезультатно. Несмотря на кажущуюся редкость, люди с такой фамилией встречаются очень часто. И определить степень их родства очень сложно. Могу только сказать, что мой отец родом из Николаевской области и в своих поисках я чаще всего находил людей с такой фамилией именно оттуда (Николаевская область, Гарбузинский район). Буду рад, если моя информация поможет вам».
Елена Цымбал, Москва: «Это наш однофамилец, я уверена. Потому что деда Цимбал М. забрали ещё в 1937 году, а другие родственники по его стороне мне не известны. И правильно наша фамилия пишется через «и», это просто моему отцу неверно написали в паспортном столе».
Алла Цымбал, Дебальцево: «Ваше письмо получила и даже слегка удивилась, ведь я тоже разыскиваю своего родного дедушку - Цымбала Василия Степановича, который пропал без вести в 1942-1943 году, точно не известно. Вот только его инициалы В.С., и воевал он в Украине, под Харьковом. По словам очевидцев, которых уже нет в живых, дедушка был ранен в живот, дважды оперировался в полевом госпитале, а затем пропал. Говорят, что похоронен где-то в Харьковской области. Поэтому мне кажется, что это не он, не мог он оказаться в России (ведь проживал в Украине, в Луганской области). Корни дедушки российские, возможно, это кто-то из его дальних родственников. Тем более, что вы утверждаете, что на ноже вырезано «Цымбал П.С.». Очень жаль, но я верю, что когда-нибудь точно разыщу своего пропавшего без вести бойца Великой Отечественной войны».
Светлана Цымбал, пос. Камышовка‑1, Украина: «У меня дедушка Цымбал Петр Дмитриевич вернулся с войны трижды раненый и прожил 84 года».
Лиза Цымбал, Ростов-на-Дону: «Мы бы были очень рады, если бы это был наш родственник. У дедушки отец тоже пропал без вести, но он Цымбал Петр Иванович, пропал в 1941 году».
Геннадий Цымбал, станица Атамановская (Павловский район): «Мой дед Цымбал Дмитрий Титович погиб под Курском - тоже в 1943 году, в декабре».
Виктория Цымбал, Кременчуг, Украина: «У нас в деревне фамилия Цымбал распространенная, есть на сайте и группа своя. Так вот, я только что скопировала ваше письмо и разместила в этой группе. Будет более информативно».
Ольга Цымбал, Армавир: «Я очень благодарна за это письмо. Сразу сердце забилось чаще: у меня был дядя Цымбал Петр Гаврилович. Он пропал без вести в 1941 году. К сожалению, подробностей не знаю. Низкий поклон всем, кто занимается этим благородным делом».
В «Бессмертном полку» прибыло
Депутат Законодательной думы Елена Ларионова, стоявшая у истоков создания военно-патриотического клуба «Взлет», уверена, что оборванные исторические «ниточки» обязательно нужно продолжать искать. Говорит: не надо отчаиваться, что пока нет отклика - вдруг еще будут какие-то зацепки, надо пытаться! Уверенность Елены Парфеновны основана на ее собственном опыте.
- Для нашей семьи самым страшным горем всегда была война, - рассказывает она. - Мой папа Парфен Михеевич Ларионов остался круглым сиротой. В 1941 году ему было десять лет. Отец ушел на фронт, и в первый же год войны не стало матери. И детей - а у папы были две младшие сестренки, шести и трех лет, - отправили в детский дом. И, как все мальчишки того времени, он со своими друзьями периодически убегал на фронт - было очень сильное стремление отомстить фашистам. Десять раз бегал! А после того, как их снимали с какого-то очередного железнодорожного состава, пацанов отправляли в ближайший детдом, не туда, откуда убежали. Так мой папа потерял не только маму и папу, но и сестер.
Спустя много лет одна из них нашла его: в газете «Труд» была напечатана большая статья с фотографией геологов-дальневосточников, которых награждали в Кремле, и там была фамилия отца. Тетя сделала запрос на Дальний Восток, ей ответили, она написала письмо, потом приехала к нам, и с тех пор у папы снова появилась сестра.
По словам Елены Парфеновны, все годы дети фронтовика Ларионова были уверены, что он пропал без вести. Никто не знал, где воевал, где погиб. Из всех односельчан, кто уходил на войну из села Выдриха Шемонаихинского района (сегодня это Восточно-Казахстанская область Казахстана), никто не вернулся домой. И на все запросы, которые отправлял отец, ответа не было.
- Папы моего уже десять лет нет с нами, но мы с дочерью и внуком всегда считали своим долгом перед его памятью найти информацию о дедушке Михее, - говорит Ларионова. - Сделали запрос в Подольск. И пока ждали ответ оттуда из архива, на меня вышла моя двоюродная сестра - дочь еще одной папиной сестры, которую он при жизни так и не нашел. А нашлись мы как раз благодаря тому, что все вместе искали нашего дедушку. И нашли!
(Окончание в следующих выпусках).