Послесловие ко второй мировой

02.09.2016 | О разном | 2м. 8 c. | 21

Харбинская мадонна
(Окончание. Начало в номере за 31 августа и 1 сентября 2016 г.)
Ох, как тяжело даже много лет спустя прикасаться ко всему этому!
Сознание и очень взрослого человека с трудом выносит встречу с такой долей, начиная с острой несправедливости - безымянности столько вынесшей, выстрадавшей, непостижимой женщины-матери, о ком можно уверенно сказать: богоматери Марии судьба выпала несравнимо легче!
И в этом сравнении всё на виду. Начиная с рождения ребёнка на казнь.
«В апреле 1941 года, - первым сообщает о Неизвестной Матери на допросе генерал Кавасима Киоси, - когда я только прибыл по назначению в отряд, я осматривал тюрьму и увидел в одной из камер двух русских женщин, у одной из которых был годовалый ребёнок, родившийся в тюрьме отряда».
Родить и выкормить посреди свинцового тюремного бытия! Нет, Марии выпали просто первоклассные условия: в тёплом хлеву и не под надзором жесточайших тюремщиков, не в цепенящей зависимости от палачей, кому и в глаза не глянуть без страха и без последней надежды, с постоянством гнетущей материнской беспомощности против их любой воли и прихоти. Мария тоже была в опасности, но при близких и не в такой острой и тягостной палаческой предопределённости.
Грудной ребёнок хлопотен. Не мог не кричать из-за нужды свежих пелёнок, из-за больного животика, камерной духоты. А что мать-заключённая могла сделать? Чем помочь? Не дано и полноценно кормить, а её молоко вряд ли было хорошим при таком ужасном состоянии. Ладно, не отравленным каким-нибудь «экспериментом». Она не могла и приодеть его, как хотелось. Что давали тюремщики, то и годилось.
Думается, никому, даже самому господу богу, не измерить бездонность её материнских страданий и величину мук при убийственной бесконечности смертельной тревоги. В любое время «экспериментаторы» могли вырвать у неё ребёнка. И самое страшное - для своих «опытов». В любой день и она могла погибнуть, оставив его, столь выстраданного, беззащитным и приговорённым к гибели без её тёплых прикосновений и заботы.
Генерал Кавасима поспешил заверить: пока он находился в отряде, «эти женщины были живы». А пробыл он там по март 1943 года. Ещё года через полтора молодую мать с ребёнком случайно увидел во дворе тюрьмы один из стажёров: «Увидеть заключенную с ребёнком на руках, которой разрешили погреться на солнце, было для меня потрясением. Эта маленькая белокожая женщина напоминала мне мою младшую сестру… Другие заключённые были в наручниках, и только у неё наручники были сняты, она укачивала ребёнка, прижимая его к груди».
Другой тюремщик признался: «Схваченная беременной женщина родила в тюрьме. Только небольшое число связанных с тюрьмой служащих знали, что она каждый день со слезами на глазах умоляла тюремщиков подвергнуть её любым экспериментам, но сохранить жизнь ребёнку». Адские годы смертельного напряжения материнской души!
Как всем тогда, в 1949-м, хотелось поверить, что хоть ребёнка оставили в живых! Может, передали кому-то на воспитание. Ну что ребёнок-то выдаст секретного? Похоже, следователи Хабаровского трибунала сохраняли такую надежду и всё уточняли у одного, у другого подсудимого: что сталось с ними? И получали один ответ: из отрядной тюрьмы никто живым не выходил.
Уже в 80-е годы выяснилось - они дожили до лета 1945 года.
В 1982-м году неутомимый и мужественный преследователь «отряда 731» Сэйити Моримура наткнулся на одного из палачей Матери и Ребёнка и привёл его рассказ:
«Женщина была лет тридцати, хрупкая, светловолосая. Ребёнок - девочка лет трёх-четырёх. На вопрос: «А этих для чего привезли?» - был дан ответ: «Отряд вынужден эвакуироваться, их нужно уничтожить». Мать и девочку поместили в вагонетку, не привязывая и без наручников. Вагонетку затем вкатили в камеру. Женщина, похоже было, уже со всем примирилась. Перед тем, как должны были пустить газ, девочка, копошившаяся у ног матери, вдруг подняла изумлённое личико и из стеклянной камеры посмотрела на окружающих. Мать обхватила обеими руками её голову, а девочка прижалась к матери и затихла… Пошёл газ».
Мать прижимала к полу головку ребёнка, чтобы хоть как-то защитить его от постепенно наполнявшего камеру газа. Она старалась закрыть ребёнка всем своим хрупким телом. Но струи непрерывно поступавшего газа сначала дошли до девочки, а потом и до матери. Вскоре они обе были бездыханны. Руки матери по-прежнему охватывали голову ребёнка.
«Ужасное воспоминание! Я тогда должен был следить по секундомеру, когда наступит смерть у матери и у девочки. Нежные материнские руки, обхватившие голову ребёнка… Даже сейчас, через 37 лет, они стоят у меня перед глазами. Зачем я тогда видел всё это!». Бывший служащий отряда, которому сейчас 74 года, сжал в кулаки лежавшие на коленях руки. Он замолчал, и по щекам его скатились две слезы. Старик вытер их кулаком. Он не мог справиться с волнением и время от времени всхлипывал. Но этих пролившихся спустя 37 лет слёз русские мать и девочка видеть не могли…».
Убогие старческие слезы слишком позднего раскаяния!
Да, в Японии всегда любили детей. Но только своих.
Признает ли хоть когда-нибудь и хоть какая-либо церковь Неизвестную Мать святой не знаю. Слабо верится. Я лично от имени своей совести назвал её и буду звать, пока жив, - Харбинская мадонна!
Последнюю операцию квантунские бактериологические «боевики» провели 20 августа 1945 года. Уже после капитуляции. Это сделали сотрудники одного из филиалов «отряда 100» - заразили сапом и разогнали из конюшни 60 лошадей. Бессмысленнее не придумать!
Позиция американских союзников: «В связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны японской армии». И особо отметили стоимость приобретения - миллионы долларов! И всё даром.
В начале 50-х, во время войны в Корее, они применяли бактериологическое оружие - японские разработки при консультации японских специалистов. Использовали и далее. Как, между прочим, и ранее - против индейцев, раскидывая зараженные чумой одеяла и одежду с выкашиванием целых племен. Бактериологическая война Соединённых Штатов Америки против нас, человечества, бушует на планете непогашенным пламенем Второй мировой войны.
Юрий Ефименко,
член Союза писателей
России.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%