Правильный помидор
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Правильный помидор

20.06.2013
Просмотры
337
Правильный помидор
Продавцу доверяй, но проверяй
На рынках появились овощи и ягоды урожая этого года. Клубнику и черешню везут к нам издалека, стоят они дороговато. Помидоры, огурцы и другие овощи - тоже вроде как «грунтовые», выращены, если верить продавцам, в соседнем Приморье. Как определить свежесть и качество овощей, ягод и фруктов? Возможно, вам помогут наши советы.

Клубника

Тут долго выбирать не приходится: как правило, производители уже упаковали клубнику в коробочку и позаботились о том, чтобы положить красивые крупные ягоды сверху.

Это сделано, конечно, только для привлечения вашего внимания - качество всех ягод одинаковое. Они должны быть крепкими, ярко-красными. Зернышки на поверхности хороших ягод твердые и немного выступают.

В выборе клубники полагайтесь на нюх - свежие ягоды всегда хорошо пахнут. Обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод. Более мягкая клубника годится на варенье. В конце сезона хорошо покупать клубнику в больших поддонах, чтобы наварить варенья и поделиться с друзьями.

Помидоры

Помидоры должны быть твердоватыми, красного цвета. Летом допускается немного желтизны: если оставить такие помидоры на кухне в корзинке, они покраснеют в течение дня. Кожица должна быть гладкой и натянутой, плодоножка - выглядеть свежей. У свежих помидоров есть запах.
Цветная капуста

Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.

Огурцы

Огурец должен быть прямым, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Это одна из причин того, что для соления отбирают маленькие огурчики. Слишком мягкий, изогнутый и «морщинистый» огурец - несвежий.

Баклажаны

Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожица свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым - чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик баклажана должен быть твердым и зеленым.

Следует осмотреть овощ со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие баклажаны. Обычно такие пятна появляются на свежих баклажанах от ударов или легких надломов.

Лук

Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии на луковицу. Иногда луковицы бывают сдвоенными - это менее удобно для чистки и нарезания. Луковица может быть небольшой, но корешок должен быть целым и ровным.

Лучше всего нарезать лук следующим образом: удалить по 2 см с каждого края, разрезать луковицу вдоль и осторожно удалить с каждой половинки кожицу или один слой под кожицей. Если дышать ртом, можно существенно снизить ощущение горечи и слезоотделение.

Цитрусовые

Главное в цитрусовых, конечно, запах. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной кожицей - для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.

Зелень

Зелень должна обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Светлые листья - несвежие, они быстрее гниют и портят другие листья в пучке.
Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте. Стебель, оставшийся после того, как вы срежете листья, можно использовать при приготовлении различных блюд. Перед измельчением рекомендуется просушить зелень - слегка потрясти или выложить на бумажное полотенце.

Морковь

Свежая морковь - прямая, твердая, закругленная на конце, ярко-оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.

И. НЕЗНАМОВА.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.