На рынках появились овощи и ягоды урожая этого года. Клубнику и черешню везут к нам издалека, стоят они дороговато. Помидоры, огурцы и другие овощи - тоже вроде как «грунтовые», выращены, если верить продавцам, в соседнем Приморье. Как определить свежесть и качество овощей, ягод и фруктов? Возможно, вам помогут наши советы.
Клубника
Тут долго выбирать не приходится: как правило, производители уже упаковали клубнику в коробочку и позаботились о том, чтобы положить красивые крупные ягоды сверху.
Это сделано, конечно, только для привлечения вашего внимания - качество всех ягод одинаковое. Они должны быть крепкими, ярко-красными. Зернышки на поверхности хороших ягод твердые и немного выступают.
В выборе клубники полагайтесь на нюх - свежие ягоды всегда хорошо пахнут. Обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод. Более мягкая клубника годится на варенье. В конце сезона хорошо покупать клубнику в больших поддонах, чтобы наварить варенья и поделиться с друзьями.
Помидоры
Помидоры должны быть твердоватыми, красного цвета. Летом допускается немного желтизны: если оставить такие помидоры на кухне в корзинке, они покраснеют в течение дня. Кожица должна быть гладкой и натянутой, плодоножка - выглядеть свежей. У свежих помидоров есть запах.
Цветная капуста
Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.
Огурцы
Огурец должен быть прямым, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Это одна из причин того, что для соления отбирают маленькие огурчики. Слишком мягкий, изогнутый и «морщинистый» огурец - несвежий.
Баклажаны
Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожица свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым - чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик баклажана должен быть твердым и зеленым.
Следует осмотреть овощ со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие баклажаны. Обычно такие пятна появляются на свежих баклажанах от ударов или легких надломов.
Лук
Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии на луковицу. Иногда луковицы бывают сдвоенными - это менее удобно для чистки и нарезания. Луковица может быть небольшой, но корешок должен быть целым и ровным.
Лучше всего нарезать лук следующим образом: удалить по 2 см с каждого края, разрезать луковицу вдоль и осторожно удалить с каждой половинки кожицу или один слой под кожицей. Если дышать ртом, можно существенно снизить ощущение горечи и слезоотделение.
Цитрусовые
Главное в цитрусовых, конечно, запах. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной кожицей - для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.
Зелень
Зелень должна обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Светлые листья - несвежие, они быстрее гниют и портят другие листья в пучке.
Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте. Стебель, оставшийся после того, как вы срежете листья, можно использовать при приготовлении различных блюд. Перед измельчением рекомендуется просушить зелень - слегка потрясти или выложить на бумажное полотенце.
Морковь
Свежая морковь - прямая, твердая, закругленная на конце, ярко-оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.
И. НЕЗНАМОВА.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.10.2023 15:47
Отопительный сезон в крае идет по графику
02.10.2023 13:37
День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Россией
02.10.2023 11:57
Кто делает интересные поездки для дальневосточников
02.10.2023 11:29
Юные лесоводы из Хабаровского края — лучшие
02.10.2023 09:29
Отметь достижения нашего края
02.10.2023 09:25
Новые заводы и предприятия гарантируют больше рабочих мест
29.09.2023 13:22
Какой ты, октябрь?
29.09.2023 07:18
Хабаровскому краю одобрили более 6,5 млрд рублей
28.09.2023 15:21
Два военных корабля спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре
28.09.2023 11:36
Хорошо учиться в школе поможет цифровой «Лицей» от «Ростелекома»
28.09.2023 11:00
Биометрия не повод для паники
27.09.2023 23:08
Императорский маршрут проложили в Хабаровске
28.09.2023 13:28
Что делать, если 800000 рублей «запарили»
Договор на строительство бани, заключенный между жителем Хабаровска и ИП Черных А. О., не принёс радости ни одной из сторон. Согласно договору, подрядчик обязался построить на дачном участке заказчика здание бани по индивидуальному проекту за 1850 тысяч рублей.
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
Нет комментариев