Правозащиты много не бывает

23.08.2012 | О разном | 3м. 14 c. | 132
Правозащиты много не бывает
Юрий Березуцкий: «Нас всех должно объединить стремление к нормальной жизни»

На прошлой неделе президент России Владимир Путин встретился в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека. На встрече присутствовал омбудсмен Хабаровского края Юрий Березуцкий.

- Юрий Николаевич, институт уполномоченных по правам человека, или как их еще называют - омбудсменов, существует в стране уже 15 лет. Но столь пристальный интерес к их работе глава государства  проявляет впервые. С чем это связано?

- Можно сказать, что все эти годы этот правозащитный институт в нашей стране проходил стадию формирования. Уполномоченные по правам человека появлялись в разных регионах в разное время, где-то сразу, как вышел закон, где-то спустя несколько лет. Сейчас они есть уже в 67 регионах. Накоплен определенный опыт, практика решения задач, обозначились проблемы. Назрело время для обстоятельного серьезного разговора.

Конечно, вопросов накопилось много. Но мы постарались не уходить в какие-то частности, а обозначить болевые моменты, характерные в той или иной степени для всех регионов. Они происходят систематически, повсеместно, для их решения наших полномочий не всегда бывает достаточно. И  это  требует серьезного совершенствования и развития законодательной базы.

- Владимир Путин отметил, что ваша должность - это личностная должность. Что это значит?

- Уполномоченный по правам человека  у себя в регионе должен быть человеком авторитетным. Например, в ходе беседы возник вопрос о взаимодействии с федеральными структурами. По законам региональным моя компетенция распространяется  на краевые органы государственной власти, организации, учреждения. Если это федеральная структура, то ее отношение на  обращения и запросы уполномоченного может быть разной. Если контакт не налажен, то и отвечать они могут чисто формально. Некоторые регионы жаловались, что вообще ответа не получают.

У нас ситуация складывается иначе. Уполномоченный - это ведь не силовая структура и не административная, никаких мер воздействия и рычагов у нас по сути нет. Наша задача - выявить нарушение прав человека и сделать так, чтобы проблема была услышана в тех структурах, от которых зависит ее разрешение. Поэтому с первых дней своей работы я много внимания уделял именно вопросам выстраивания отношений с федеральными структурами. Через систему соглашений, общественные советы, через какие-то личные связи. Оценивая сегодня ситуацию, я не могу сказать, что от меня отмахиваются, как это происходит в других регионах.

Например, прокурор края Виталий Каплунов очень внимательно относится к моим запросам и обращениям. Меня приглашают на коллегии. За все время работы я ни разу не получал отписки. Так же складываются взаимоотношения с УМВД РФ по Хабаровскому краю. Я участвую в совещаниях, и не один из озвученных мною фактов нарушения прав человека не остается без внимания. То же самое могу сказать о работе с системой исполнения наказаний.

Практически все проблемные вопросы, с которыми обращаются к нам осужденные, удается разрешить.

Коллеги рассказывают, что бывают случаи, что на ежегодный доклад с итогами о проделанной работе даже местные власти смотрят, что называется, сквозь пальцы.

У нас все по-другому. Во-первых, когда губернатор получает этот доклад, он не пишет резолюцию - «Принять к сведению». Он дает четкое распоряжение министрам и всем своим заместителям принять изложенную информация для рассмотрения.

- Прислушиваются?

- Конечно. Взять хотя бы тему с детскими садами и ситуацию с жильем для детей-сирот. Этими вопросами я занимаюсь с первых дней своей работы. На сегодняшний день у нас в крае существует несколько программ, которые направлены на решение этих проблем. Так вот суть этих программ и моих ежегодных докладов практически идентична.

Показателен и тот факт, что краевые депутаты  во время моего ежегодного отчета перед законодательной Думой края, заострили свое внимание на некоторых нюансах законодательной базы, которые, судя по обращениям граждан и результатам проводимых мною социологических опросов, нуждаются в усовершенствовании. Мало того, была высказана рекомендация о моем участии в подготовке проектов по внесению изменений в закон.

Сегодня на повестке дня вопрос с общественным транспортом в районе новых микрорайонов. Построили прекрасные дома по улице Флегонтова, а добраться людям оттуда на работу просто не на чем. Автобусов не хватает. Неужели трудно пересмотреть схему движения общественного транспорта? И ведь такая проблема почти во всех новых районах. Казалось бы, благое дело сделали, обеспечили людей жильем. А комфортных условий для них не создали. Причем второе сделать гораздо проще и дешевле.

- А как вы относитесь к предложению ввести уполномоченных по правам человека в состав квалификационных судебных коллегий?

- Прозвучала информация, что порядка трети всех обращений граждан - это претензии к системе правосудия. У нас похожая ситуация. Но тут есть свои аспекты. Во-первых, в любом судебном деле есть две стороны и каким бы не было решение, одну из сторон оно не устроит. Второй момент: судебная система у нас в стране структура независимая и вмешиваться в ее деятельность не имеет права по закону даже президент страны. Некоторые люди об этом забывают, обращаясь, например, с жалобами на то, что их незаконно осудили.

Но есть еще вопросы, связанные с волокитой, некорректным поведением судей. Таких жалоб тоже не мало. И зачастую они обоснованы. Ведь по-идее, чтобы полностью разобраться в ситуации судья должен вникнуть, как бы вжиться в ситуацию обеих сторон дела. Что мы видим на деле? Пусть решения даже полностью соответствуют закону, но наверное люди не только этого ждут от правосудия, но и уважительного к себе отношения.

Какую ответственность за это несут те, кто допускает подобные нарушения и несут ли вообще - большой вопрос. Думаю, что участие в работе квалификационных коллегий уполномоченных по правам человека заставит более серьезно относиться к дисциплинарным вопросам.

Еще один важный момент, касающийся данной сферы: ответственность судей за неправомерные решения или приговоры. Я, как и большинство моих коллег, полностью согласен с тем, что она должна быть. Все мы должны отвечать за ошибки в своей работе. И водитель, который нарушил правила и совершил ДТП, и судья, который не разобравшись в деле, отправил в колонию невиновного человека. Это справедливо.

- Владимир Путин в очередной раз заговорил о национальной идее. Как бы вы ее сформулировали?

- Это очень сложный вопрос. На вскидку, я бы ее сформулировал двумя словами - достойная жизнь. Наверное это и должно стать нашей национальной идеей.

В советское время нас объединяла другая идея, и она была над религией, над национальностью, над бедным и над богатым. Мы все строили новую общность, а по сути единый дом.

Сейчас нас всех должно объединить стремление к нормальной жизни. Но у каждого свое понятие, что есть нормально. Общество разрознено и у каждого свой уровень притязаний. Кто-то считает, что нормально жить - это иметь в гараже БМВ последней модели. Другой - пределом мечтаний считает зарабатывать хотя бы 25 тысяч в месяц. Но есть еще внутренний душевный комфорт, не зависящий от материальных благ. Он возникает, если человек может получить заслуженную оценку общества. Для этого он должен иметь возможность реализоваться, как личность.  От этого зависит и самоуважение человека, и его уважение к другим людям, и его ответственность за совершаемые поступки.

Если человеку некомфортно жить, то ничего этого не будет.

Посмотрите, как мы сейчас живем. Отсутствие понимания, чем живет государство, абсолютное невнимание к существующим проблемам. Многие только требуют, ничего при этом не собираясь отдавать взамен. В некоторых людях укоренилось понятие, что государство им должно. Должно предоставить бесплатное образование, медицину, должно обеспечить жильем, работой. При этом совсем не считают себя обязанными государству, не считают, что тоже должны прилагать какие-то усилия, чтобы жизнь в нашей стране стала нормальной. Простейший пример. Бизнесмен средней руки принимает на работу людей по серым схемам, лишая их всяких социальных льгот. Таким образом он уходит от уплаты налогов и, кладет деньги себе в карман, нисколько не задумываясь над тем, что ворует у своих работников и  вообще-то у своего же государства, которое при его таком отношении вообще-то никогда не сможет подняться на более высокий уровень и обеспечить своим гражданам  достойные условия существования.

- Президент поддержал мнение о том, что уполномоченный по правам человека не может быть членом партии и должен быть полностью вне политического поля. Вы готовы положить на стол ваш партийный билет?

- Если в законодательство будут внесены соответствующие изменения, то, конечно, я буду обязан подчиниться закону. Президент сказал, что, занимаясь политикой, уполномоченные пиарят себя лично. В этом  я бы с ним поспорил. Он сам до этого заметил, что наша сила в нашей публичности, в авторитете. А что такое публичная деятельность? Это и есть политика.

В своей партийной деятельности я возглавляю общественную приемную партии «Единая Россия». Люди приходят на прием и туда. То есть, это дает возможность получать больше информации. Если я для решения каких-то вопросов, касающихся восстановления прав граждан, использую какие-то политические рычаги, то в этом нет ничего плохого.

Записала Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%