Путь к Тихому океану

18.12.2013 | О разном | 1м. 50 c. | 6

1. В начале добрых дел

Кому жители Приамурья обязаны территорией этого обширного края? Вопрос простой, если судить по памятникам и названиям улиц. Однако с исторической точки зрения картина получается несколько иной.

Начнем с Петра Великого - лучшего государственного деятеля России. Петр I, сознавая важность овладения  Приамурским краем, переселил в Забайкалье стрельцов. Его последовательница, также выдающаяся императрица Екатерина II, говорила, что «если бы Амур мог нам только служить как удобный путь для продовольствия Камчатки и вообще наших владений на Охотском море, то и тогда обладание оным было бы для нас важным».

Вспомним, что после 1710 года русские поселяются на Камчатке и отсюда постепенно занимают Курильские острова. В это время начинается систематическое плавание между Камчаткой и Охотском, осваивается побережье Охотского моря, открываются Шантарские острова, осуществляются камчатские экспедиции командора Беринга и лейтенантов Чирикова и Шпанберга, открываются Алеутские острова, описывается северо-западный материковый берег Америки. Русские промышленники открывают путь на Аляску... Молодцы, русские!

Именно важность такого предмета, как снабжение продовольствием обширного края, включающего Камчатку и американские владения, заставляла правительство России вникать в дело и искать пути доставки продуктов питания (сравните с термином современности «северный завоз»). Одним из таких путей было море, другим - река Амур, лиман которой оставался темным пятном аж до середины XIX века. Русское правительство не раз пыталось начать переговоры с Китаем об установлении точных границ по Амуру, но в ответ на это китайцы либо отмалчивались, либо угрожали прекратить (а иногда и прекращали) прибыльную для России торговлю через Кяхту, которая давала России ежегодно от 500 тысяч до миллиона рублей дохода. Перед этой угрозой русское правительство всегда отступало, и поэтому в правительственных кругах неодобрительно встречали всякое новое предложение о границе с Китаем и Амуром, хотя, по мысли того же правительства, Амур был единственным удобным путем, ведущим из внутренних областей Сибири  к побережью Тихого океана. Но сразу же возникал вопрос: судоходы ли низовья Амура? Этим вопросом интересовались не только в России, интересовались иностранцы, особенно великие морские державы - Франция и Англия. И торопились занять Приамурье, учитывая отсутствие четких границ России с Китаем.

Французское правительство послало экспедицию под началом Лаперуза. В 1787 году он попал в Японское море и обнаружил в Татарском заливе (тогда еще не было известно, что это пролив) бухту, которую назвал по имени французского морского министра - заливом Де-Кастри. После неудачной попытки пройти дальше на север, Лаперуз повернул на юг и обогнул Сахалин с юга через пролив, который ныне называется проливом Лаперуза.

В 1793 году в Татарский залив (пролив) прибыл англичанин Браумон. Он непременно хотел проникнуть из залива Де-Кастри в Амур и Охотское море, но не смог даже с помощью шлюпки отыскать пролив между материком Сахалином и найти устье Амура.

Узнав об усиленном интересе иностранцев к Приамурью, правительство Александра I в 1805 году посылает И.Ф. Крузенштерна в Татарский залив (пролив). Исследовав Амурский лиман, Крузенштерн заключил, что Сахалин - полуостров, а потому плавание из Татарского залива в Амурский лиман невозможно; более того, на берегах Сахалина и Татарского залива нет ни одной гавани для укрытия судов во время штормов. Роковая ошибка отодвинула решение амурского вопроса почти на половину XIX века.

В начале 40-х годов XIX века в Охотском и Беринговом морях появились целые флотилии дерзких китобоев, которые грабили морские ресурсы России безнаказанно. Более того, они обнаглели до того, что заходили в Петропавловск, били там караул и разбирали на дрова батареи, а по побережьям жгли леса и грабили местное коренное население.

В 1839 году англичане объявили войну Китаю, в истории часто называемую «опиумной». В итоге этой войны они заставили Китай открыть для европейцев (англичан, американцев, французов) свои порты для торговли - Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай.

В это же время Россия продает форт Росс Российско-американской компании, что свидетельствует о слабости России на Тихом океане. Продажа владений в Калифорнии грозила потерей и других территорий, в том числе на Дальнем Востоке. Николай I почувствовал, что в ближайшие пять лет Россия потеряет Приамурье: дальше ждать нельзя, надо действовать. Это вынудило императора принимать конкретные решения по амурскому вопросу. Результатом решений было указание министра иностранных дел графа К.В. Нессельроде председателю Главного правления Российско-американской компании контр-адмиралу барону Ф.П. Врангелю отправить к устью Амура маленький бриг «Константин» под командой П.Ф. Гаврилова с задачей отыскать вход в Амурский лиман и в реку с моря.

В период с 20 июля по 12 августа 1846 года П.Ф. Гаврилов выполнял задание, но формально, поскольку до него эту задачу не смог решить адмирал И.Ф. Крузенштерн, знаменитый мореплаватель России.  Одним словом, Гаврилов подтвердил выводы Лаперуза, Баумана и Крузенштерна о том, что устье Амура и его лиман недоступны для судоходства и что Сахалин - полуостров.

Анатолий МЕРЕЖКО,
военный историк.
(Продолжение в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%