Расширяя горизонты, или Экспедиция на остров Святого Ионы

27.02.2014 | О разном | 2м. 32 c. | 28

(Окончание. Начало в номере за 21 и 22 февраля.)

Остров Святого Ионы совсем небольшой, по сути это скала, возвышающаяся из воды в центре Охотского моря, где находят свой приют сивучи и птицы. На этом острове нет бухт, это скала с почти отвесными берегами. За полчаса несколько раз обойдя вокруг острова, мы обнаружили лишь одно место, пригодное для высадки - узкую полосу крупных валунов возле скалы, на которой грелись несколько сот сивучей. При нашем приближении взрослые самцы бросились в воду, а самки с детенышами остались на берегу.

Наша лодка подошла к берегу. Федор сошел на берег, был сильный накат, волной лодку било о камни и нужно было оперативно принимать решение. На острове нет ни воды, ни дров, вокруг агрессивно ревущие сивучи, в чьи владения мы вторглись, и  конечно, запах… Кроме того, солнце уже садилось, через час наступит ночь. Волнение на море усиливалось, через сутки синоптики обещали циклон, и, посовещавшись, мы приняли решение ложиться на обратный курс. Наверное, наша команда - единственная, добравшаяся на надувной лодке по студеному морю на этот практически непосещаемый и затерянный в центре Охотоморья остров. Мы сделали это!

Свинцовые тучи висели над головой. Ветер усилился, усилилось и волнение. Я залез в кубрик и дрожа сжался в комок, пытаясь сэкономить силы и тепло для своей вахты.  Сырость и промозглость пропитала, казалось, каждую клеточку тела. Организм  настроился на борьбу с трудностями.

Как-то не верилось, что где-то сейчас люди ходят в шортах и рубашках, изнывают от жары и солнца. Ловлю себя на мысли, что за последние двое суток мы практически ничего не ели. Попили чаю из термоса и - небольшой сухой перекус. И до чего же вкусными кажутся небольшие баранки, которые мы напихали по карманам, и обычные конфеты-грохотульки…

Немного подремав, я сменил на вахте Максима Зотова. Часы показывали полпервого ночи. Волнение  сильно разыгралось, и лодку было трудно держать по курсу, скорость сильно упала, мотор натужно ревел, взбираясь на гребень, потом мы проваливались куда-то вниз, в кромешную темень. Практически постоянно приходилось сверяться с навигатором и выправлять рыскающую по курсу лодку. Всматриваясь в небо, я пытался найти хоть какие-то ориентиры, но тщетно - мгла полная. На душе было тревожно, но успокаивало то, что мы медленно, но верно продвигались к Шантарам.

Ночью, сидя за штурвалом, есть возможность уйти в себя… Вот и сейчас мне вспомнился наш переход в 2002 году на веслах с острова Медвежьего на материк.

Проливчик-то всего 4 километра, но шли мы тогда в тумане, в проливе было сильнее течение, и было огромное беспокойство, что нас может унести в море. Сейчас же, напротив, были полное спокойствие и уверенность в успехе - избороздив за эти годы тысячи километров по Охотскому морю и Тихому океану, пришел опыт плюс хорошая техническая оснащенность, плюс надежная команда. В те годы мы только открывали Шантары, и они казались нам краем земли. Сейчас же мы оттуда лишь стартовали и возвращаемся туда, как к себе домой.   В тот  первый поход  я моря боялся, а сейчас люблю и уважаю и мне кажется, что оно мне платит той же монетой…

Лодка проваливалась куда-то вниз, затем, натужно ревя, взбиралась на очередной гребень.

Принимаю решение не будить ребят, чувствую себя бодро и стою на вахте до последнего.

Новый день

Потихоньку небо посветлело, глаза стали различать отдельные детали. Наступал новый день, пожалуй, самое трудное уже позади. В 8 часов меня сменил Миша Ельсин, и я, забравшись в кубрик, отключился. Проснулся, когда до Шантар оставалось лишь километров 50. Волна сильно спала, и лодка, выработав полтонны топлива, хорошо набрала ход. Километров за 30 мы стали различать очертания острова Прокофьева, затем показался Большой Шантар. Начался штиль, горланили чайки, вокруг сновали топорки и очковые чистики, высовывали свои любопытные мордочки тюлени. Вышло из-за туч солнце, покрывая все вокруг своими ласковыми лучами. Идиллия. Наша лодка, преодолев тысячу напряженнейших, полных опасностей километров, заходила в бухту Панкова. В устье протоки нас ждали наши друзья Толя Изотов, «губернатор» Большого Шантара - Дмитрич и пришедшие с материка туристы Саша Леонтьев с командой и яхта «Ника» Алексея Лобанова.

Дружеская встреча, посиделки у костра, фотографирование на память. Как же здорово чувствовать под собой земную твердь, а не сотни километров, простирающихся вокруг до самого горизонта морской пучины.

Проснувшись, я вылез из палатки. На берегу со спиннингом в руках стоял Федор Конюхов.

- Как рыбалка, Федор?

- Да разве ж это рыбалка? Не интересно совсем!

- ???

- Да как ни забрось, тут же рыба цепляется, как в аквариуме! Так ведь не должно быть! - искренне удивлялся Федор Филиппович.

Позавтракав, наша команда, взяв инструменты, отправилась в ключ Панкова, чтобы на живописной лужайке на берегу моря  установить православный крест. Кедровый  2,5-метровый крест нам изготовили мастера в Хабаровске и освятили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Тщательно выбрав место, мы выкопали яму и натаскали с берега моря много валунов. Вскоре крест был установлен на высоком берегу. Федор прочитал молитву, и мы, заехав в лагерь за вещами, отправились вокруг Большого Шантара в губу Якшина, откуда с метеостанции завтра утром нас должен забрать вертолет.

За мысом Северным, который на этот раз был с нами на редкость ласковым, мы сделали привал в знакомой бухте Самоцветной. Мы сидели возле костерка, чаевничали и обсуждали наше путешествие.  Федор, искренне восхищаясь Шантарами, сказал следущее: « Я могу точно сказать, что  остров Святого Ионы и Шантарские острова - это чудо света! Хорошо, что они расположены в России, в Хабаровском крае. До того, как приехать сюда, я был на острове Пасхи. Конечно, там все впечатляет. Но я хочу сказать, что Шантарские острова впечатляют гораздо больше.  Это наша русская  земля и когда-нибудь мы сюда вернемся, чтобы построить православную часовню…».

  Смеркалось. До метеостанции было еще 70 километров пути, но  так не хотелось покидать это уютное райское место! Да и что такое пройти какие-то 70 километров, пусть ночью,  после того, что у нас было позади!  На море стоял штиль, редкие льдины были хорошо видны при лунном свете.  Проходим пролив Северный и за мысом Радужным поворачиваем налево. Километров за 30 показался  костер на берегу и вскоре наша экспедиция успешно завершилась. Друзья ждали нас. На следующий день  за нами прилетел вертолет, и загрузив экспедиционное снаряжение, берем курс на Хабаровск. Пролетая над Шантарскими проливами, мы наблюдали фонтаны. Под нами было кормящееся стадо  китов. Фантастика!

В городе нас уже встречали журналисты, телевизионщики. Прием у мэра города Александра Соколова, обсуждение новых интересных проектов. Это путешествие успешно завершилось, впереди же новые открытия и новые экспедиции. Федор тогда готовился к 40-дневному походу на верблюдах в Эфиопию по пустыне, у меня же начиналась подготовка к интереснейшему путешествию по Становому хребту - трехсоткилометровому сплаву по красивейшей северной реке  Мае.

А с Федором мы приняли решение построить на Шантарах православную часовню.

Игорь Ольховский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%