Родители получат два миллиона

22.02.2012 | О разном | 1м. 20 c. | 208

Суд Индустриального района Хабаровска вынес беспрецедентное решение, обязав воинскую часть выплатить родителям погибшего солдата два миллиона рублей.

По словам адвоката Павла Шмакова, такой размер компенсации морального вреда в делах, связанных с армией, был назначен впервые в России.

Уникальным это судебное дело можно считать и потому, что представители воинской части, к которой был заявлен иск, заявили, что оспаривать это судебное решение не намерены.

Михаил Антоненко был призван на срочную службу из Хабаровска в воинскую часть №26869 в поселке Монгохто Советско-Гаванского района в декабре 2009 года. В январе 2010 года на вечерней поверке почувствовал недомогание, прилег на кровать. На вопрос офицера, что произошло, ответил, что закружилась голова, но все скоро пройдет.

Через несколько дней его и еще несколько сослуживцев перевели в другое воинское подразделение. Там прапорщик обратил внимание, что рядовой явно не здоров: бледный, вялый, и повел его в поликлинику. Терапевт выявил у Михаила бронхит, а второй диагноз - пневмония - оставил под вопросом. Медицинское учреждение не располагало аппаратом флюорографии, поэтому врач настоятельно рекомендовал немедленно доставить парня туда, где есть возможность провести такую диагностику, то есть в госпиталь. Пометка об этом была сделана в его медицинской книжке.

Вернувшись в часть, прапорщик поставил об этом в известность начальника медицинской службы. Но тот заявил, что во­зить рядового в госпиталь нет никакой необходимости, распорядился поместить его в лазарет.

- В суде прозвучали многочисленные свидетельские показания, - рассказывает Павел Шмаков, - все в один голос утверждают: Антоненко было настолько плохо, что это было заметно даже не сведущим в медицине его сослуживцам. Медсестры рассказали, что буквально уговаривали лечащего врача Михаила отправить его в госпиталь, но тот только отмахивался.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что лазарет части не располагал необходимыми лекарственными средствами для лечения пневмонии. Антоненко были назначены препараты, на которые у него была непереносимость. Об этом, кстати, было указано в его медицинской книжке. Но, как потом в ходе следствия расскажет лечащий врач, этой пометки в медкнижке больного он просто не заметил.

На третьи сутки пребывания в лазарете стало ясно: жизнь Антоненко находится в серьезной опасности. Один из офицеров части отвез его в госпиталь на собственной машине. Позже эксперты зададутся вопросом: как молодой человек, который на тот момент находился уже в тяжелейшем состоянии, мог самостоятельно дойти до приемного покоя стационара? В воинской части не потрудились не только отправить его на специальной машине, предназначенной для перевозки тяжелобольных, но и дать хотя бы сопровождающего санитара.

В госпитале Михаила сразу поместили в реанимацию, но усилия врачей ни к чему не привели. Спустя несколько дней он умер.

Военное следствие возбудило уголовное дело в отношении начальника медслужбы части и лечащего врача Антоненко. Так выяснилось, что начальник медицинской службы части, который назначался на должность приказом министра обороны, был по образованию фельдшером. Тогда как руководить медицинской службой воинской части может только врач с высшим образованием.

В итоге уголовное дело закрыли. Эксперты хоть и признали, что лечение проводилось с нарушениями, но причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью солдата почему-то не увидели. Что, впрочем, неудивительно. Именно в таких делах, где речь идет о врачебных ошибках, как правило, включается такой принцип, как врачебная корпоративность. Виновных в смерти Михаила попросту уволили.

- Нами был заявлен гражданский иск к части о компенсации морального вреда, - рассказывает Шмаков. - В том, что офицеры попросту «проморгали» парня, удалось убедить прокуратуру. Нам удалось убедить суд признать наши исковые требования.

Автор: Оксана Омельчук.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



19.01.2022 10:00
Анна Чеботарёва: «Зрители любят глазами»
Что главное для артиста? Конечно же, быть востребованным. Тогда и работа в радость. Анне Чеботаревой, которая без малого 20 лет играет на сцене Хабаровского краевого театра драмы, грех жаловаться на судьбу

05.01.2022 10:07
Чем заняться с псом на новогодних праздниках
На новогодних каникулах у собаководов появилась возможность обучить собаку новым командам или всерьез задуматься над освоением спортивных дисциплин.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?