С начала 2024 года еще две тысячи домохозяйств Хабаровского края получили возможность подключить цифровые услуги и сервисы «Ростелекома». Провайдер построил 12 км оптических сетей к многоквартирным и частным домам. Компания обеспечила современной телекомм
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

С начала 2024 года еще две тысячи домохозяйств Хабаровского края получили возможность подключить цифровые услуги и сервисы «Ростелекома». Провайдер построил 12 км оптических сетей к многоквартирным и частным домам. Компания обеспечила современной телекомм

20.08.2024
Просмотры
405
С начала 2024 года еще две тысячи домохозяйств Хабаровского края получили возможность подключить цифровые услуги и сервисы «Ростелекома». Провайдер построил 12 км оптических сетей к многоквартирным и частным домам. Компания обеспечила современной телекомм
Грибной сезон в самом разгаре! Многие семьи на выходных выбираются в лес с корзинками на «тихую охоту». Кто-то доволен и несколькими белыми и подберёзовиками, чтобы сварить суп или пожарить их с картошкой, а кто-то собирает грибы целыми пакетами, чтобы потом законсервировать на зиму. В любом случае и опытные грибники, и новички должны соблюдать важные правила, которые помогут сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.

Главная рекомендация от специалистов Роспотребнадзора: «Не знаешь — не бери!» Класть в корзину нужно только те грибы, в которых вы уверены наверняка. К слову, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.

Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, неправильно приготовленных съедобных грибов или грибов, собранных в неположенных местах.

Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймлённая. Запомните, как они выглядят.

Грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества, поэтому нельзя собирать их в черте города, вблизи трасс и промышленных предприятий.

Нужно срезать каждый гриб с целой ножкой.

Не берите старые, переросшие, червивые грибы и грибы без ножек.

Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора. Перед приготовлением все грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть.

Поскольку грибы — это трудноперевариваемый продукт, специалисты рекомендуют предлагать их детям только начиная с 8–10 лет.

Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьёзных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на 1 л воды), принять активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 килограммов веса.

И. ВЛАДЫКИН.