С высоты героических лет...

19.07.2011 | О разном | 0м. 59 c. | 381
С высоты героических лет...
Анатолий Дудаков: «Нам есть, чем гордиться!»

Старейшему на Дальнем Востоке Хабаровскому краевому аэроклубу ДОСААФ России имени летчиков - героев спасения челюскинцев - 80 лет.

Этот авиационно-спортив­ный клуб начал свою деятельность в 1931 году как Хабаровская краевая школа гражданских пилотов ОСОАВИАХИМа. Судьба этой «кузницы кадров» неотделима от судеб его героев, а событий, испытаний, выпавших на его долю, было столько, что заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Дудаков (он заслуженный летчик, парашютист) написал о  своем детище книгу «Рожденный в тридцатые». Кстати, ставшую лауреатом всероссийского конкурса на лучшее патриотическое издание.

- Мы гордимся своей историей, своими воспитанниками, среди которых семь Героев Советского Союза, чемпионы России и мира, - сказал Анатолий Георгиевич.

Если перелистать эту книгу, то понимаешь, что она вместила в себя целый жизненный роман, драматичный и современный. А повествование ведется от лица тех, кто поднимался в небо, совершал подвиги, завоевывал кубки и медали.

Например, есть в ней история о том, как бывший инструктор Хабаровского аэроклуба Александр Святогоров спасал челюскинцев в 1934 году. Когда пароход на подходе к Чукотке застрял во льдах, Святогоров добился разрешения правительственной комиссии на вылет прямо со льдов, окруживших судно. Самолет собрали, опустили за борт, «обули» в лыжи, а отважный летчик сумел «оторвать» его от кромки льдов.

- Судьба Александра Святогорова таит много загадок,  - говорит Анатолий Георгиевич.

Он рассказал о том, как погиб знаменитый летчик, управлявший самолетом «Савойя-55» в небе над Сахалином. Вместе с самолетом пропал миллион рублей. Пожалуй, самой загадочной в этой истории продолжает оставаться судьба потерявшихся вместе с самолетом людей. В скудных данных различных экспедиций, направленных на место его крушения, нет никаких подсказок. Например, куда могли подеваться пассажиры и члены экипажа...

Материалы для своей книги Дудаков собирал более тридцати лет, буквально по крохам, роясь в архивах, перечитал горы документов чуть ли не с лупой в руках.

Сегодня книга Анатолия Георгиевича очень даже может пригодиться краеведам, тем, кто интересуется историей Хабаровского края: в ней события и воспоминания очевидцев проиллюстрированы уникальными фотографиями и документами. Например, кто такая была Нина Распопова? Оказывается,  она училась летать на самолетах в Хабаровском аэроклубе, а в Великую Отечественную войну «ночная ведьма», так ее называли немцы, стала Героем Советского Союза...

Мы идем с ним по взлетному полю, Анатолий Георгиевич оглядывает хозяйским взглядом выстроившиеся, как на параде, ЯКи и АНы, смотрит в небо и приглашает:

- Мальчишки и девчонки, ДОСААФ сегодня готовит парашютистов, летчиков, у нас работают курсы и кружки. Двери нашего аэроклуба всегда для вас открыты.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать

23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась

23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%

22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора

22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону



15.03.2023 00:00
В долгах, как в шелках…
Фразеологизм «в долгах, как в шелках» употребляют по отношению к человеку, глубоко погрязшему в денежных долгах.

07.03.2023 09:00
Письма счастья: такие разные, но любимые и красивые
Каково это быть женщиной? Как сами представительницы прекрасной половины видят себя, свой мир, что приносит им счастье, а что огорчает? И как строят отношения? Читательницы «Тихоокеанской звезды» рассказывают свои истории.