поиск
12 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Съедобная» промышленность растёт

24.04.2014
Просмотры
331
На апрельской коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края были рассмотрены актуальные вопросы развития отрасли.
В 2013 году объем промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности края составил 17,5 миллиарда рублей, или 101,4% к уровню 2012 года. Увеличены объёмы производства цельномолочной продукции на 3,7 процента, мороженого на 5,4, питьевой воды на 12,2 процента, безалкогольных напитков на 5,7, майонеза на 2,8, консервов плодоовощных на 10,7, масла сливочного на 3,4 и сыра на 3,9 процента. В то же время снизился объём производства крепкой алкогольной продукции. Это результат антиалкогольной политики государства, роста минимальных цен на водку, ограничения времени и мест продажи спиртного, запрета на рекламу.
Предприятия отрасли активно конкурируют за покупателя. За год освоено и внедрено в производство 35 новых наименований пищевой продукции: молочной, алкогольной, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
На модернизацию и техническое оснащение производства, продвижение выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности на потребительском рынке предприятиями отрасли направлено 174 миллиона рублей. Лидером в плане инвестиций является пиваренная отрасль - более 82 миллионов рублей. На втором месте молокопереработка - 52 миллиона рублей. Алкогольная потратила 8,4 миллиона, хлебопекарная - 10,5, мясоперерабатывающая - 21 миллион рублей.
Один из наиболее значимых инвестиционных проектов - «Модернизация производства ЗАО «Переяславский молочный завод» - предусматривает установку оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке творога зерненного. Проект признан приоритетным инвестиционным, что даёт предприятию право на существенные льготы по налогообложению.
Филиалом ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика» - Хабаровск» проведена модернизация установки по сжиганию биогаза, введена в эксплуатацию линия розлива пива в алюминиевую банку (объём инвестиций - 56,2 млн. рублей). Реализация проекта позволяет увеличить объем производства продукции до 1,5 миллиона декалитров в год, создать дополнительно 12 рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет края.
Обществом «Дальпиво» продолжена реконструкция цеха розлива пива с частичной заменой оборудования.
В отрасли работает более 6 тысяч человек, среднемесячная заработная плата - 21 тысяча 160 рублей. За год она выросла на 9 процентов.
В целях повышения конкурентоспособности продукции отрасли, увеличения объёмов производства и реализации министерство сельского хозяйства и продовольствия края вело работу по «Основным направлениям развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2015 года», одобренным постановлением правительства края. Был проведён комплекс мер, направленных на увеличение доли используемого для производства пищевой продукции местного сельскохозяйственного сырья, реконструкцию и техническое перевооружение отрасли, внедрение современных технологий производства продукции, расширение географии поставок местной продукции, обеспечение её качества и безопасности.
В мае 2013 года был подписан Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, осуществляющими деятельность на территории Хабаровского края, который несколько повысил присутствие краевой продукции в торговых сетях.
В крае разработан проект Концепции продовольственной безопасности на период до 2020 года, в рамках которой определены направления дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности края, увеличения объёмов производства и реализации выпускаемой продукции.
Для создания необходимых запасов сырья и снижения себестоимости продукции под контролем министерства сельского хозяйства и продовольствия края предприятиями края заключены договоры с Управлением Федерального агентства по государственным резервам по ДФО на передачу из государственного резерва 1,88 тысячи тонн муки для хлебопечения, 500 тонн говядины для производства мясной продукции, масла сливочного.
По оценкам министерства, в 2014 году динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности в целом будет сохранена. Ожидается увеличение объёмов производства молока и цельномолочной продукции, мороженого, майонеза, масла сливочного, питьевой воды, безалкогольной продукции.
А. Кирсанова.