Секрет правильного молока

17.05.2012 | О разном | 1м. 0 c. | 150
Секрет правильного молока
Марина Заксор: «Если сомневаетесь в качестве молока, обращайтесь в лабораторию»

В поселке Переяславка состоялся краевой конкурс специалистов животноводческих ферм, на котором лучшим знатоком молока стала лаборант ОАО «Хорское» Евгения Ничепоренко.

Молоко сегодня - один из самых востребованных продуктов в питании горожан. Ежегодно в крае животноводами производится 26-27 тысяч тонн молока, фермерского продукта в нем 1300 тонн. В хозяйствах «Заря», «Хорское» и «Сергеевское» ежедневные надои молока на одну корову составляют сегодня от 15 литров и выше. В подсобных и фермерских хозяйствах буренки могут давать и по 20 литров. Все равно нашего молока на прилавках недостаточно: всего на 18 процентов удовлетворяется спрос на местное молоко.

- Ежедневно животноводами края надаивается более 70 тонн молока, большинство которого поступает на молокозаводы первым сортом, - сообщил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Глотов.

Участницы конкурса определяли вкус, запах, цвет сырого молока, а также его плотность, жирность, кислотность и многие другие свойства.

Как доказывает опыт, горожане не всегда могут на вид и вкус отличить настоящее молоко от подделки, а «правильное» молоко можно определить только в лабораториях ветеринарии, пищевой промышленности, КГБУ «Центр испытаний пищевых продуктов».

Как купить молоко и не пожалеть об этом? Тем, кто захочет защититься от недоброкачественной молочной продукции, следует обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Центральный продовольственный рынок.

- Когда покупаете молоко с рук, то спрашивайте у продавцов ветеринарное свидетельство, - советует заведующая лабораторией Марина Заксор. - Нельзя покупать молоко на улице у бабушек в пластиковых бутылках неизвестного происхождения. Они не выдерживают термической обработки и часто плохо промываются.

Деревенское цельное коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого цвета, не иметь посторонних запахов. В хорошем молоке образуются жирные сливки. В сыром молоке жирность, или, правильнее, массовая доля жира, колеблется от 3,5 - 4,3 процента. Этот показатель зависит от многих факторов: качества питания буренки, ее породы, селекции и даже от времени года, когда ее подоили.

Сырое молоко только что из-под коровы быстро портится - и чем больше в нем бактерий, тем раньше оно начинает киснуть. Обязательно кипятите молоко.

Если сомневаетесь в качестве молока, обращайтесь в нашу лабораторию. У нас есть современное оборудование, с помощью которого мы определим, какое молоко вы купили.

Кстати, домохозяйки для определения снятого или разбавленного водой молока пользуются таким приемом: на полоску бумаги опускают несколько капель молока. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо - значит, молоко первой свежести.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%