Штраф за сломанную судьбу

14.12.2012 | О разном | 4м. 56 c. | 496

После ряда громких ДТП, где по вине пьяных водителей погибли люди, стало ясно, что лояльность в отношении виновников таких трагедий не уместна. На фоне этого приговор, который на днях вынес Хабаровский районный суд человеку, сбившему на машине троих молодых людей, в результате чего они получили тяжкие увечья, вызывает по меньшей мере удивление. Судите сами.

Происшествие случилось в марте прошлого года на территории туристического комплекса «Заимка Плюснина», где Всероссийская автомобильная ассоциация должна была проводить автомобильные гонки. Трасса была оборудована на льду Амурской протоки.

Откуда ни возьмись - иномарка

Екатерину Нестерову и Юлию Василенко пригласил посмотреть на обещающее быть увлекательным зрелище их друг Иван Краев. Парень давно увлекается гонками и даже неоднократно был судьей на подобных соревнованиях. До начала старта зрителям разрешили подойти ближе к трассе, посмотреть на автомобили.

Юля, Катя и Иван только и успели ступить на ледовую дорогу, как в них на полной скорости въехала иномарка. Откуда на еще закрытой для заезда трассе взялся автомобиль, никто толком не понял. Уже в больнице Иван вспомнит, что заметил несущуюся на них иномарку, хотел даже подпрыгнуть, чтобы оказаться на капоте и тем самым уберечь от удара ноги, но ничего не успел сделать.

Как потом выяснилось, машина эта до аварии уже пыталась выехать на гоночный трек. Руководство туристического комплекса заверяет, что все меры безопасности были предприняты заранее, перекрыты все проезды на трек для посторонних машин, обеспечен пропускной режим. Однако этому автомобилю все же удалось прорваться. Но тогда, в первый раз, охрана «Заимки» среагировала незамедлительно, приказав водителю убираться восвояси. Управлял машиной Максим Козлов. На тот момент он был пьян, с ним были двое пассажиров.

Но уехав с трека и высадив своих знакомых, Козлов решил вернуться. Его машина влетела на лед на такой скорости, когда даже препятствие в виде троих людей не позволило водителю обуздать ее прыть.

Пострадавших увезли в больницу. Врачи обнаружили у них множественные переломы, причем осколочного характера, что, как известно, требует довольно длительного и скрупулезного лечения.

- Моя дочь лечилась почти полтора года, - рассказывает отец Юлии Василенко Валерий Анатольевич. - Но все равно остались последствия. У нее был сложный перелом бедра, после нескольких операций нога стала короче на два сантиметра. Представьте, каково это для молодой девушки. Но дело даже не в этом.

В тот год, когда случилась авария, Юлия заканчивала медицинский университет. Работать врачом МЧС девушка мечтала, когда только поступала учиться. И специализацию выбрала непростую - реаниматолог-анестезиолог. Но вместе с дипломом ей вручили «белый билет». Специальная комиссия признала ее не годной к службе. Каково это осознавать, что мечте, к которой стремился почти с детства, не суждено сбыться из-за того, что пьяному негодяю захотелось показать свою молодецкую прыть, думаю объяснять не надо.

Травмы у других потерпевших тоже не прошли бесследно, будут давать о себе знать на протяжении всей жизни.

«Послужной список» водителя

Экспертиза подтвердила, что на момент аварии уровень алкоголя в крови Козлова составил 0,8 промилле. То есть за руль он сел, выпив примерно бутылку водки. Мало того, в ходе следствия выяснилось, что парень, похоже, вообще имеет смутные представления о правилах дорожного движения. Штрафовали и лишали водительских прав его не единожды. На момент этой аварии он был лишен судом права управления автомобилем сроком на 5 лет. Как в таком состоянии и при таком послужном списке он мог доехать из Хабаровска до «Заимки»? Этот вопрос я адресую людям в погонах, которые очень много сегодня говорят про безопасность дорожного движения, читают лекции по профилактике ДТП, озвучивают страшную статистику по числу аварий, но почему-то не могут научиться делать так, чтобы наказание для любого горе-водителя стало неотвратимым.

В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, санкция по которой предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет.

Однако суд не согласился с выводами предварительного следствия, которые были поддержаны гособвинением. По мнению судьи, в действия Козлова необходимо квалифицировать по статье118УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Ледовый трек - не дорога?

Ключевым моментом в рассмотрении дела стал вопрос: можно ли считать ледовый трек дорогой?

Сведения на этот счет в законодательстве довольно противоречивые.

Например, согласно международной Конвенции о дорожном движении, термин «дорога» означает всю полосу отвода любой дороги или улицы, открытой для движения.
Но в законе РФ «О безопасности дорожного движения» сказано, что дорогой является обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Что можно считать искусственным дорожным сооружением, сказано в законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».

Это сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных. К ним относятся «зимники, мосты, переправы по льду, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады, подобные сооружения».

Получается, что искусственным сооружением можно считать любой участок, приспособленный для движения человека, автомобиля или животного. Но ведь и ледовый трек на на Амурской протоке был специально приспособлен для движения автомобилей. Была расчищена трасса, установлены специальные знаки, необходимые для проведения гонок и так далее. Это, конечно, не зимник и не ледовая переправа, но отнести ее в раздел «подобные сооружения», о которых говорится в законе, вполне можно. К такому выводу пришли специалисты экспертно-криминалистического центра по Хабаровскому краю. Однако суд счел их доводы не обоснованными.

Интересно, если пьяный негодяй решит порезвиться по льду Амура, где вообще нет никакой приспособленной трассы, и наедет на рыбака или человека, решившего прогуляться на левый берег. По какой статье его будут судить?

При вынесении приговора суд учел, что подсудимый признал свою вину ( а куда, интересно, ему было деваться, когда происшествие случилось при большом количестве свидетелей?). Кроме того, он раскаялся, возместив до приговора пострадавшим по 30 тысяч рублей имущественного вреда.

В виде наказания Козлов был приговорен к выплате штрафа в размере 60 тысяч рублей. Ни о каком лишении прав речи в судебном заседании даже не шло. И это, я считаю, один из самых важных вопросов, который почему-то ушел от внимания суда. Потому что на тот момент, когда закончился суд, закончился и срок, на который его лишали водительских прав. Автомобиль, изъятый на время следствия в качестве вещественного доказательства, после суда вернули. Так что теперь он с полным правом может опять садиться за руль. И пить сколько душе угодно. Потому что столь мягкий приговор не способен заставить преступника пожалеть о содеянном, тем более человека, который вообще на правила дорожного движения хотел плевать с высокой колокольни.

Кстати, пока российские законодатели раздумывают, как быть с пьянством за рулем, военное правосудие нашло вполне законный способ ужесточить наказание уже сейчас.
Как рассказал председатель Краснореченского гарнизонного суда Юрий Кравец, всех военно­служащих - фигурантов дел, связанных с пьянством за рулем, - ждет увольнение из армии. Их судят за нарушение административного или уголовного законодательства. Из армии увольняют за нарушение присяги, принимая которую военный обязуется исполнять законы Российской Федерации.

- Такая мера применялась и раньше, но далеко не во всех случаях, - говорит Юрий Анатольевич, - ведь командование части может и не знать о судебном деле и приговоре. Теперь мы в обязательном порядке сообщаем обо всех таких делах командирам.

Автор: Оксана ОМЕЛЬЧУК






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин



14.06.2024 00:00
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией.

28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?