Снайпер Захар Киле

06.05.2015 | О разном | 2м. 5 c. | 60

Многие представители коренных малочисленных народов Приамурья прошли с боями от Волги до Берлина. Свыше 100 добровольцев отправил на фронт род Самаров, почти столько же Пассаров и Киле.
В нашей стране известны многие снайперы из числа коренных народов Приамурья, в том числе Алексей Самар, Максим Пассар и Захар Киле. О Максиме Пассаре и Алексее Самаре публиковались в хабаровских средствах массовой информации материалы на протяжении последних десяти лет, а о Захаре Киле редко можно было узнать. Поэтому в год 70-летия Победы необходимо исправить это положение, поскольку снайпер Захар Киле достоин внимания общественности края не меньше, чем Алексей Самар или Максим Пассар. Родился Захар Киле в 1923 году в селе Найхин Нанайского района. В школе они были друзьями - Максим Пассар и Захар Киле. Часто вместе ходили на охоту в тайгу. Когда началась война, то оба добровольцами по путевке комсомола ушли сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.
Алексей Самар и Максим Пассар воевали под Сталинградом в составе дальневосточной 422-й (81-й гвардейской) стрелковой дивизии.
Захар Данилович Киле стал лучшим снайпером 182-й стрелковой дивизии. Во всех донесениях начальник политотдела 182-й стреловой дивизии давал высокую оценку снайперскому искусству Захара Киле.
Захар Киле, как бы принимая боевую эстафету от Максима Пассара, не щадя своей жизни выполнял  долг по защите Родины. Беря пример с М. Пассара, Захар Киле добился высоких достижений в армии и даже на фронте. Совершенствуясь от боя к бою, он стал настоящей грозой для фашистов. В одном из боев он уничтожил 18 фашистов.
В наступлении обычно снайпер располагается на фланге, значительно выдвигаясь вперед. Поддерживая постоянную связь с пехотой, он стремится уничтожать огневые точки (пулеметчиков и артиллеристов), обеспечивая условия наступления своих войск.
Продолжая и развивая снайперский опыт Пассара, Захар Киле осуществлял четкое взаимодействие со стрелками и артиллеристами, применив новинку: если он обнаружил цель, «взять» которую он не мог сам, то Захар Киле трассирующими пулями наводил на цель стрелков или артиллеристов, которые и уничтожали огневую точку противника.
Захар Киле вел переписку с Нанайским райкомом ВЛКСМ: «На моем счету 176 уничтоженных фашистов. Я обучил снайперскому делу 25 человек».
Вместе со своими учениками Захар Киле уничтожил 2871 фашистского солдата и офицера (взвод победил полк неприятеля).
Солдатская доблесть Захара Киле была достойно оценена командованием фронта. В июне 1942 года за решительные действия Захара Киле по ликвидации окружения фашистами командного пункта 140-го стрелкового полка он был награжден орденом Красной Звезды. Затем на его груди засиял орден Отечественной войны I степени. И после этого он был награжден орденом Ленина (кстати, у Максима Пассара были два ордена Красного Знамени; орден Ленина он не успел получить, хотя ему было положено по заслугам). Спасибо нанайским школьникам и учительнице, что добились присвоения М. Пассару звания Героя России. Кстати, Захар Киле был один из первых снайперов в стране, удостоенных столь высокой правительственной награды.
Фронтовые газеты нескольких армий посвятили Захару Киле целую страницу плакатного типа. Художник изобразил его в маскировочном халате со снайперской винтовкой, а поэт Н. Шатилов посвятил ему стихотворение:
В мороз и дождь, в метель и вьюгу,
В часы затишья, в жаркий бой,
Когда ревет металл над лугом,
Всегда с винтовкой здесь герой.
Горит к фашистам гневом сердце,
За слезы, кровь, за дикий гнет…
Отважно бьет фашистов Киле,
Страна ему возносит честь.
В одном из боев в 1943 году Захар Киле уничтожил 27 фашистов. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя. Подвиг З. Киле был подробно описан командиром 140-го стрелкового полка в представлении его к награде. Утверждая представление, командир 182-й стрелковой дивизии на наградном листе написал: «Киле - лучший снайпер в дивизии, энтузиаст и инициатор снайперского движения». Захар Киле был представлен к награждению орденом Красного Знамени (по значимости второй после ордена Ленина).
Захар Киле был не только отличным снайпером, но и прекрасным воспитателем. В числе его учеников были известные в стране снайперы Алексей Пупков, истребивший 83 фашиста, Махмуд Абдуллаев, имевший на своем счету 70 уничтоженных врагов, Мальва Курашвили, уничтоживший 52 немца, Сайвал Атамтаев истребил 44 гитлеровца. Этот список учеников можно продолжить.
Захар Данилович Киле - достойный сын нанайского народа. Его можно сравнивать со снайперами-нанайцами Алексеем Самаром и Максимом Пассаром. Но удивительно, что в Нанайском районе есть улицы имени Героя Советского Союза Александра Матросова (в селах Троицком и Иннокентьевке), улица Максима Пассара (в селах Троицкое, Найхин, Синда, Верхний Нерчен), улица имени Акима Самара (в селе Джари), улица Ходжера Нао (в селе Верхний Нерген), улица имени Кола Бельды (в селе Троицкое), но нет улицы имени Алексея Самара и Захара Киле. Нет даже мемориальных досок этим известным снайперам-нанайцам, есть только Акиму Самару (в селе Найхин).
Конечно, все это можно поправить, в конце концов память о славных сынах нанайского народа жива, ее можно и нужно сохранять и приумножать. Это нужно не мертвым героям, это нужно живым из подрастающего поколения.
P.S. В годы войны Захар Киле был ранен, после лечения в госпиталях был комиссован как инвалид войны. Возвратился на родину. Но прожил недолго, умер 26 июня 1948 года.
Его имя внесено в 3-й том краевой Книги Памяти (страница 302). Конечно, Захар Данилович Киле является одним из самых лучших советских снайперов Великой Отечественной войны. Есть «Киле 3.Д.» на пилонах мемориала в Хабаровске, но кто такой «З.Д.», для общественности не понятно. Надо было писать «Захар Данилович», как это делают в других городах и селах страны.
Хочется верить, что администрация Нанайского района и жители села Найхин не забудут имя своего достойного сына не только в день 70-летия Победы, но и увековечат его имя для потомков.
А. МЕРЕЖКО,
военный историк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%