Солдатские мемуары

06.05.2015 | О разном | 3м. 11 c. | 24

Наша рабоче-крестьянская семья: отец Иванюта Александр Емельянович, 1913 года рождения, родился в с. Чкаловском (ранее называлось с. Зеньковка) Спасского р-на Приморского края; мама Иванюта Мария Павловна, 1915 года, родилась также в Приморском крае.
Познакомились они в 1933 году, 8 марта 1934 поженились, в 1935 году родился мой старший брат Борис.
Отец был всесторонне развитым человеком, работал шофером, автомехаником. Любил Зощенко, Маяковского, Щипачева, прекрасно пел с мамой, играл на балалайке, писал стихи. После его смерти остались рукописи, воспоминания о времени становления советской власти, изгнании интервентов из Приморского края, о жизни нашей семьи до Великой Отечественной войны, во времена войны, его участии на фронте и жизни после войны. Когда он yмep, рукописи остались у моей мамы, при жизни она очень бережно их хранила.
В семье нас трое детей: старший брат Борис, капитан первого ранга ВМФ, ему в этом году исполняется 80 лет, проживает в г. Владивостоке. У него двое детей, сын и дочь, четыре внучки и правнучки. Я пенсионер - горный инженер, электромеханик, мне 7З года, живу в с. Казакевичево Хабаровского р-на. У меня два сына, две внучки и два внука. Сестра Лариса, 66 лет, пенсионерка - кандидат экономических наук, проживает в Хабаровске. Уже два сына, три внучки и два внука.
После смерти отца я забрал маму к себе, 29 января 2006 года она ушла из жизни.
Папины рукописи перешли мне, а также его фронтовые награды.
Предлагаю читателям фрагменты из рукописей отца.
*          *          *
1 февраля 1941 года я поступил работать шофером второго класса на автобус в Шмаковский санаторий. В то время он числился военным санаторием, жену и сына Бориса привез в марте. Жили в двухэтажном доме, а потом в бараке, в подъезде один коридор на четыре квартиры.
Всё шло хорошо, я работал на автобусе, по расписанию с 9 до 15 часов на линии и 2 часа в гараже на ремонте электрооборудования. Рядом с домом - река Уссури, до работы и после работы ловили рыбу, катались на лодках, ходили после работы в парк санатория или в кинo. Но всю эту хорошую и спокойную жизнь нарушила война с фашистской Германией.
*          *          *
9 июля 1941 года меня призвали. В 12 часов ночи нас собрали у конторы, человек 30. Жёны пришли нас провожать. Зам. начальника госпиталя Янковский давал нам наказ и сказал: «Лучше умереть героем, чем быть трусом!». Эти слова у жён и детей вызвали громкий крик, сливающийся в общий плач. Мы сели на машины и уехали в Кировский райвоенкомат, там я пробыл два дня и меня вернули обратно домой. Оказывается, начальник санатория через штаб армии сделал мне «бронь» - и я опять стал работать за пятерых, потому что на пяти машинах не было шоферов, их забрали на фронт. Работал сутками: днём вожу больных на автобусе, а ночью на грузовой; если куда ехать с начальником госпиталя, то на легковой, а еще за мной закрепили пожарную машину и бензовоз.
Так я проработал до января 1942 года, а в январе меня обратно направили в Кировскую автоколонну. Там ремонтировали машины и отправляли их на фронт.
В конце 1942 г. вызвали в военкомат и направили на службу в г. Свободный, в 27-й запасной батальон. Я стал минометчиком. Далее нас перевели в Белогорск в караульную роту, затем наш полк переехал в Биробиджан, тут тоже караульная рота. И я сам стал искать службу по специальности, то есть шофера, и это мне удалось. Меня посадили на машину М‑1 шофером…
30 ноября 1943 года мы в ночь прибыли в г. Ульяновск на станцию Инза, там из нас набрали команду и направили в 56-й запасной полк, я попал в школу командиров орудия в противотанковый артдивизион курсантом, где проучился три месяца, прошел учения и сдал на командира противотанкового орудия. Мне присвоили звание младшего сержанта.
Нас увезли под г. Ржев. Это была стрелковая дивизия, отдельный противотанковый истребительный дивизион Калининского фронта. Здесь я принял первое крещение в бою с танками врага. Один нам удалось уничтожить.
В бою за Великие Луки и высоту Кулагино наш расчет подбил два танка. За освобождение Великих Лук нашей дивизии присвоили звание Кулагинской и дивизия стала именоваться 178-я Краснознаменная Кулагинская.
После ожесточенных боёв наша дивизия потеряла очень много живой силы и техники, отошли на переформирование дивизии к станции Чертолино.
*          *          *
218-й медико-санитарный полк в боях потерял много шоферов, в дивизии искали шоферов на санитарные машины. Когда я доложил, что я шофер второго класса, меня сразу забрали из противотанкового батальона в медсанполк шофером на санитарку.
После формирования дивизию погрузили в эшелон и перебросили под Ленинград для решающего наступления на Карельском перешейке.
Нам объяснили, что финны - это особый враг, что у них много снайперов-женщин. Созданы целые батальоны, и называют их кукушками; большинство из них живыми в плен не сдаются.
В июне там белые ночи, всё день и день, спать некогда. Когда подходили к линии Маннергейма, фашисты и финны стреляли из-под каждого камня и бросали в нас ножи.
Длина линии примерно 130 км, полоса проволочного заграждения, потом противотанковые надолбы, затем противотанковый ров, опять надолбы, опять проволока - и так поочередно, а между ними - доты и дзоты. Сооружалась как плацдарм нападения на СССР.
При штурме линии Маннергейма с 6 утра работала наша артиллерия - 120 орудий на 1 кв. км, при поддержке авиации. В 3 часа дня полки пошли на штурм.
*          *          *
21 июня 1944 года мы заняли г. Выборг. За время освобождения Выборга и взятия линии Маннергейма (с 10 по 21 июня 1944 года) на своей санитарке Газ-ММ вывез с передовой линии 536 человек раненых, добрую половину из них с укрытия до машины я перенёс на своих руках. Бинтов не было, разрывал нательную рубашку, делал перевязки... Стоны, крики были невообразимые... Приходилось объезжать воронки от взрывов, лишь бы быстрее доставить раненых в военно-полевой госпиталь. 3а проявленное мужество я был награжден медалью «За боевые заслуги».
После взятия Выборга мы стали в оборону и держали ее до 4 сентября 1944 года, пока не заключили мирный договор с финнами.
Помимо того, что мы были шоферами, мы были и санитарами; если требовалось, и донорами, много раз приходилось давать кровь раненым бойцам, спасая их от смерти. Когда наша дивизия стояла за Ленинградом, в с. Красино, меня послали в медсанбат привезти донорской крови на санитарной машине. Но ее не оказалось, я приехал в свой полевой госпиталь пустой, доложил результат. «А какая группа крови у тебя?» - спрашивает меня врач. Первая - отвечаю. Тогда врач показал мне молодого красивого бойца, умирающего без крови, и сказал: «Спаси его, дай кубиков 150-200 крови, он будет жить». Что я и сделал, боец поправился.
Когда с финнами заключили мир и укрепили границу, наша дивизия охраняла границу до марта 1945 года, а в конце марта нас перебросили в Прибалтику для уничтожения группировки прибалтийского котла и группы изменников и предателей.
В ночь на 9 мая мы стояли около станции Трекуле в Латвии. Я спал в кабине санитарной машины. Вдруг слышу беспорядочную стрельбу со всех видов оружия. Особенно меня поднял своей очередью зенитный пулемет ДШК, стоявший недалеко от моей машины. Спрашиваю у пулеметчика, что случилось. Он мне говорит: «Вставай, браток, коли живой, война закончилась». Смотрю на часы - 5 утра, а в небе сплошное зарево, стреляли из всего... Ну и я достал автомат и ракетницу - и давай палить. К рассвету начали собираться в кучки, обнимались, целовались и плакали от радости, что всё же мы остались живы - встретимся со своими семьями, родными и близкими...
*          *          *
После немецкой капитуляции наша 178-я дивизия несла гарнизонную службу в г. Либоц до августа, после  переехала в распоряжение Приволжского военного округа в Гороховецкие лагеря под г. Горький. Там формировался ударный полк из добровольцев на Дальний Восток.
Мы остались в лагере до 6 ноября 1945 года, а в ноябре началась демобилизация наших годов, с 1910 по 1915, 26 ноября 1945 года вернулся домой.
Началась мирная, но нелегкая жизнь. Во имя будущего нельзя забывать прошлое. Свои воспоминания я писал в 1969-70 годах. Жена работала в подсобном хозяйстве Шмаковского санатория в овощной бригаде. Над ними не грохотали пушки, не рвались бомбы, но они работали день и ночь. Население страны было мобилизовано по военному времени. Жена кроме работы  в подсобном хозяйстве была во взводе охраны моста через реку Уссури. Мост был деревянный, будки охранников стояли по краям моста и в центре, охранники находились в будках и по графику ходили навстречу друг другу. Она боялась оставлять детей на ночь, брала их с собой, укладывала детей на обочину дороги так, чтобы на них не наехал автотранспорт, закрывала марлей от комаров.
Воспоминания фронтовика А.Е. Иванюты подготовил его сын В.А. Иванюта.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%