Сопливые мифы
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сопливые мифы

22.09.2017
Просмотры
271
Миф 1. Промокли ноги - обязательно засопливишь
На самом деле. Простуду вызывает не холод, а вирус. И если у вас сильный иммунитет, вы не заболеете даже после сильного переохлаждения. И наоборот: если организм ослаблен, то даже небольшой порыв ветра может спровоцировать сопли.
Миф 2. Заболеть можно, только если рядом кто-то чихнёт
На самом деле. Заражение ринитом происходит воздушно-капельным путём. А значит, заболеть вы можете, даже если чихнули в другом конце автобуса. Личные предметы больного тоже источник инфекции. Поэтому, например, носить рубашки простуженного мужа (и вообще лишний раз прикасаться к ним) не стоит.
Миф 3. Начались сопли - беги за иммуномодуляторами
На самом деле. Учёные из нескольких крупных медицинских университетов США и Англии провели масштабное 10-летнее исследование и пришли к выводу, что во время болезни принимать препараты, активизирующие иммунитет, наоборот, не стоит. Объясняется всё просто. Симптомы простуды - это не результат деструктивной деятельности вирусов, а реакция нашей иммунной системы на заболевание. И чем сильнее защитные силы организма противостоят вирусной атаке, тем тяжелее и разрушительнее проявления этой «войны».
Миф 4. Чтобы быстрее выздороветь, нужно почаще сморкаться
На самом деле. В том, что нам тяжело дышать, виноваты не сопли - задыхаемся мы из-за отёка слизистой. Поэтому часто и сильно сморкаться ни в коем случае нельзя. Этим вы только себе навредите: инфекция уйдёт глубже в пазухи или в слуховую трубу и среднее ухо и вызовет отит. Избавляться от соплей нужно очень осторожно, поочерёдно прочищая каждую ноздрю.
Миф 6. Сосудосуживающие капли можно капать
не дольше недели
На самом деле. Если вы пользуетесь каплями в нос постоянно (ночью и днём), то длительность их применения не должна превышать трёх дней. При периодическом применении (только на ночь, через день) разрешается использовать их 4-5 дней. Не больше! Они вызывают привыкание.
Миф 7. Если прогревать нос,
от насморка удастся избавиться быстрее
На самом деле. В начале заболевания, когда сопли текут рекой, прогревание носа действительно помогает «подсушить» насморк: улучшается крово­снабжение слизистой, уменьшается отёк. Но если в носовых пазухах начали активно размножаться микробы, тепло ускорит их размножение - и может развиться синусит или гайморит.
Миф 8. Всё пройдёт, если закапывать в нос сок лука
или чеснока
На самом деле. Сомнительная рекомендация. Сок лука или чеснока может привести к ожогам слизистой. Принимать его лучше в качестве пищевой добавки. Или разрезать лук и чеснок на дольки и разложить на тарелки в комнате, где находится больной, - фитонциды будут убивать микробы.
И. НЕЗНАМОВ.