Советский Союз планировал нападение?

13.07.2011 | О разном | 1м. 35 c. | 194
Советский Союз планировал нападение?
Один из предвоенных советских плакатов

Факты говорят о том, что уже с июня 1940 года Гитлер стал перебрасывать свои войска в приграничную с СССР зону. Затем целый год вермахт методично сосредотачивался и разворачивался у советской границы в объеме едва ли не девять десятых всех немецких войск. Даже гипотетически наступление РККА в таких условиях выглядит как бросок грудью на выставленный острием меч!

Что касается проекта плана превентивного нападения на Германию, то на этой разработке (рукописный текст с многочисленными исправлениями и вставками, большинство из которых с трудом поддается прочтению), подписанной Василевским, отсутствуют подписи, пометки или резолюции, сделанные Сталиным, Тимошенко, Жуковым1.

Нет ни прямых, ни косвенных документальных подтверждений, что этот план в том виде, в каком мы его имеем, вообще когда-либо докладывался высшему руководству СССР.

Примечательно, что указанный документ до 1948 года хранился в сейфе Василевского2 (не в бумагах Сталина, Тимошенко3, Жукова, либо начальника Оперативного управления Генштаба, где ему надлежало находиться, если бы он был утвержден). Именно из сейфа Василевского он перекочевал в архив. Данный документ так и остался «черновым, рабочим» проектом и из стен Генерального штаба никогда не выходил.

В плане была реанимирована концепция Тухачевского, предполагавшая нападение на уже отмобилизовавшегося и развернувшегося врага с целью его молниеносного разгрома. Авантюрность такого замысла применительно к складывающейся обстановке стала очевидной практически сразу (возможно поэтому план так и прорабатывался всерьез).
Впоследствии Жуков признал этот план ошибочным и заявил, что в случае получения разрешения на превентивный удар по Германии Красная Армия была бы немедленно уничтожена!

Есть обоснованное мнение, что одна из причин тяжелого поражения РККА в начальном периоде войны заключалась не во «внезапности нападения», а в том, что в действиях высшего командования вместо заложенного в официальном плане отражения агрессии4 принципа «активной обороны» (предусматривающий организованный отход, маневр и сковывание противника) возобладал принцип «жесткой обороны» на линии государственной границы в сочетании с немедленным встречно-лобовым контрблицкригом по факту нападения. Причем не на Белорусском, а преимущественно на Юго-Западном направлении, на чем и настаивал Тухачевский5 (т.е. на практике были частично реализованы его предложения по ведению пограничных сражений).

Опасность такого варианта заключается в том, что войска, отвечающие на внезапную агрессию именно таким способом, находятся в состоянии крайней неустойчивости с точки зрения именно обороны. В этом случае приоритет отдается ударам с воздуха и танковыми (механизированными) частями. Сухопутные войска выставляются статическим фронтом, «узкой лентой» с минимальной линейной (оперативной) плотностью, к тому же с большими разрывами между оперативными и стратегическими эшелонами. Их устойчивость в обороне минимальная и прорвать её не представляет особого труда (что и произошло).

«Если стратегия вступления государств и армии в войну изначально ошибочна, то ничто - ни искусство генерала на поле боя, ни доблесть солдат, ни отдельные одноразовые победы - не могло иметь того решающего эффекта, которого можно было ожидать в противном случае». Таково сугубо профессиональное мнение генерала Н.Ф. Червова, высказанное им на страницах блестяще аргументированной книги «Провокации против России».

Что касается домыслов В. Резуна о якобы готовившейся операции «Гроза» (нападение на Германию), то по признанию известного западногерманского историка Г.А. Якобсена, германскими войсками на оккупированных территориях не было захвачено никаких документов, которые бы давали основания для выводов о наступательных намерениях советского командования.

Интересно, что слово «Гроза» в документах советского военного планирования того времени исполняло роль общегосударственного пароля, по которому в случае реального нападения на СССР командующие округами должны были вскрыть так называемые «красные пакеты» и ввести в действие планы прикрытия и обороны государственной границы (Российский государственный военный архив (ранее ЦАМО СССР), ф. 208, оп. 355802, д. 1, л. 1). В действие этот пароль ввели не нарком обороны и не начальник Генштаба, то есть не Тимошенко и не Жуков, а резидент советской военной разведки в Берлине, военный атташе при посольстве СССР в Германии генерал-майор В.И. Тупиков (оперативный псевдоним «Арнольд»). Отправленная еще до рассвета 22 июня 1941 г. его последняя шифровка-молния из Берлина содержала всего лишь одно слово - «ГРОЗА»!

Автор: А. ИВАНОВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%