Союз нерушим туркомпаний свободных

10.10.2019 | О разном
Союз нерушим туркомпаний свободных
Делегация ДВ РСТ на 20-летнем юбилее Российского союза туриндустрии

Дальневосточному отделению Российского союза туриндустрии - 25 лет

Созданный в 1994 году в Хабаровске, одним из первых в России, он не раз менял свою юридическую форму в соответствии с изменениями в законодательстве. И задачи объединение решало в духе времени. Но как и в первые годы создания, так и сегодня, союз «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» (таково его актуальное точное название) главной задачей объединения считает содействие в работе всех его членов. А ещё занимает активную общественную позицию, даёт предложения по законодательству, обозначает актуальные острые вопросы на всевозможных площадках с участием власти региона и на федеральном уровне. Об основных направлениях работы, вехах в истории организации мы говорим с председателем правления союза, директором туркомпании «Портал Сезонов» Анастасией Степашко.
- Как всё начиналось?
- Это были времена, без преувеличения, дикого бизнеса, и компании, работающие в одной отрасли, рассматривали друг друга как противников, не разговаривали друг с другом. И в этих условиях нашлось 3 компании, которые решили стать хабаровским отделением Российской ассоциации турагентств (тогда так называлось) и решать вопросы сообща.
Решались вопросы открытия новых направлений туризма, открытия чартерных рейсов, взаимодействия с иностранными компаниями и государственными органами. Параллельно взаимодействовали с нашими контрольно-надзорными органами - формировалось законодательство в сфере защиты прав потребителей.
- Кто входит в объединение сегодня?
- Дальневосточное отделение РСТ объединяет разные компании: и тех, кто работает на рынке по 20 лет, и совсем новых. Сегодня в объединении 24 организации. Значит, они видят в нём определённую ценность. Мы очень благодарны нашим членам за доверие.
Самый давний и активный наш участник - Дальневосточная международная туристическая компания. Её возглавлял Александр Осауленко, который сегодня является вице-президентом всего Российского союза туриндустрии и руководит ассоциацией «Турпомощь». Активны у нас «Акфа-тур», «Идзуми», «Ирина тур», «Парагон», «Чудеса Света». Молодые - «Единое агентство путешествий» (специализируется на детском туризме), «Престиж тур», (работает в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре), компании из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Сахалина. В союз входят компании самого широкого спектра деятельности и территориальной расположенности. Есть фирмы, которые занимаются въездным туризмом, есть операторы выездного туризма, компания, работающая на переходе «Покровка-Жаохэ». Входят в союз высшие учебные заведения, которые работают с иностранными студентами, региональная страховая компания «Колымская». Также в наших мероприятиях принимают участие и объекты показа для туристов (например, «Сысоевская слобода»), объекты размещения, предприятия отрасли гостеприимства, которые формально не состоят в союзе. На российско-китайские форумы с нами выезжают наши рестораторы и даже магазины.
У каждого направления свои проблемы и особенности: изменения на туристическом рынке происходят постоянно. А каждые 3-5 лет ситуация меняется кардинально - меняется законодательство. Мы, как объединение, помогаем решать вопросы любого направления. В одиночку малому предприятию в нашей сфере выжить сложно: надо взаимодействовать с массой контрагентов - авиакомпаниями, гостиницами, объектами показа, которые намного крупнее как бизнес, и, конечно, легче находить общий язык, когда ты не один, а в сильном объединении, которое и подскажет, и поможет, и посодействует в сотрудничестве.
Объединение, кроме того, ставит актуальные для туркомпаний вопросы на уровне края и федерации. Президент Российского союза туриндустрии является председателем комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ. Мы входим в краевой совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата и некоторые другие площадки.
В апреле этого года совет по предпринимательству Хабаровского края был посвящён именно туризму. Мы на нём ставили вопросы по китайскому туризму. В частности о том, что нерезиденты работают на российской территории. И мы предложили комплекс мер, которые можно принять на региональном уровне, чтобы на приёме работали именно российские, а не китайские компании. Чтобы деньги оставались в краевом бюджете. Второе предложение касалось активизации продвижения туристического продукта Хабаровского края за рубежом. В частности мы внесли предложение о создании туристического информационного центра края, который бы не только информировал и продвигал маршруты края в других регионах и за рубежом, но и выступал координатором других участников рынка в этой сфере.
- Можно отметить важные вехи в работе союза?
- Важная веха была, когда менялось российское законодательство по выезду, - в 2007-2011 годах. Ввели страхование финансовой ответственности туроператоров, была создана ассоциация для экстренного вывоза туристов «Турпомощь», в фонды которой для этих целей туристические операторы платят деньги. Тогда мы вели консультации, разъяснения для членов объединения, как это всё соблюдать, поскольку было много неясных моментов и сложностей. Сейчас все уже освоились.
На мой взгляд, важная веха - создание ассоциации с китайскими туристическими компаниями Международной ассоциации туриндустрии стран АТР. Два года назад мы учредили её совместно с управлением по туризму города Фуюань. Они - наши соседи, и большинство иностранных туристов приезжает к нам именно оттуда. Мы уже провели три форума - каждый год встречаемся с китайской стороной. Обсуждаем, что их и нашим туристам наиболее интересно. На будущий год они предложили членам нашего союза совместно с китайскими партнёрами проехать вглубь Китая и представить свои проекты.
В Японии мы контактируем с ассоциацией туристических агентств JATA. Как бы мы ни хвалили Интернет, что в нём можно найти любые контакты, всё же непосредственное человеческое общение на уровне руководителей компаний,
ассоциаций - это очень важно.
У нас три главных страны-поставщика туристов: Китай, Япония, Республика Корея. Нужно налаживать отношения, чтобы нашим компаниям, работающим на въезд, предоставлять площадки для продвижения своего продукта, для развития диалога, поиска новых партнёров, связей, решения возникающих вопросов.
Последние 4 года мы как объединение активно занимались детским туризмом. Сформировали новый турпродукт в рамках национального проекта «Моя Россия - Дальневосточные рубежи». Цель этого проекта на федеральном уровне - чтобы дети со всех регионов России увидели страну во всём её разнообразии. Благодаря субсидии Министерства культуры РФ и объединённой работе членов нашей организации стоимость тура сформировалась гораздо ниже ранее существующей на рынке. И край уже принимал подростков из Санкт-Петербурга, Москвы, из западных областей России.
Теперь мы ведём речь о привлечении на Дальний Восток и взрослых туристов из западных регионов страны. Ведём переговоры с крупнейшими московскими туроператорами - такими как «Анекс тур». Предлагаем дальневосточный тур, собранный из того, что делают члены нашего союза. В одиночку на «крутой» московский рынок войти очень сложно, а в рамках объединения - уже проще. Объединение, таким образом, становится площадкой для продвижения продукта наших компаний. Есть вопрос в стоимости авиаперевозки - она существенно удорожает тур, но Минэкономразвития России обещало субсидию на внутренние перевозки, и, возможно, мы сможем за счёт этого снизить стоимость продукта для туриста.
Конечно, отделение РСТ помогает компаниям и в разработке самого турпродукта. В последнее время поток приезжающих туристов существенно растёт. Особенно много туристов из стран Азии. Мы обмениваемся информацией об объектах, маршрутах, которые можно гостям показать, информацией о том, куда обратиться, чтобы включить тот или иной объект в тур.
- Судя по тому, что вы рассказываете, дальневосточное отделение РСТ способствует росту въездного туризма в Хабаровском крае. Насколько он вырос за последние годы?
- Я бы здесь все-таки говорила о роли бизнеса в целом в росте туристического потока. Это сами компании, разрабатывающие интересные маршруты, проводящие переговоры, привозящие туристов, и, конечно, комитет по туризму правительства края, который оказывает поддержку и тоже активно работает в этом направлении. Сказывается и экономический фактор - невысокая стоимость рубля по отношению к иным валютам. Туры становятся дешевле. Что касается цифр, то за последние годы поток иностранных туристов вырос с 16 тысяч человек в 2012 году до 55 тысяч человек в 2018 году. Для азиатских туристов Хабаровск и край - ближайшая европейская цивилизация. Также хотелось бы вернуть поток европейских туристов, которых раньше было немало, привлечь новых туристов из стран Юго-Восточной Азии.
У Союза туриндустрии есть своё отделение в Германии, в Дрездене. Недавно на съезде РСТ мы с ними общались, и представители пообещали, что в ближайшее время вплотную займутся продвижением Дальнего Востока, запросили наши продукты, маршруты, средства размещения, питания. Конечно, в первую очередь мы представим членов объединения, поскольку у той стороны к союзу есть определённое доверие.
- Были истории решения конкретной сложной ситуации благодаря отделению РСТ?
- Историй таких много. Мы помогаем наладить контакты с предприятиями, которые можно посетить тем же подросткам в рамках национального проекта. В этом году, когда по погодным условиям закрылся пункт пропуска Фуюань, члены объединения помогли туристической компании переправить китайских туристов на родину через Покровку. Вопрос был экстренный - туристам со всего Китая необходимо было попасть в Харбин на стыковочные рейсы. Решили задачу буквально в течение нескольких часов.
Несколько лет назад на пограничном переходе «Нижнеленинское» в ЕАО тоже по погодным условиям туристические группы хабаровских операторов - членов ДВ РСТ не смогли вовремя вернуться из Китая. Поскольку они все выезжали в рамках безвизового соглашения с КНР, пограничная служба посчитала это нарушением пограничного режима и возбудила дела об административном правонарушении наших компаний. И это в дополнение к тому, что компаниям пришлось за свой счет решать вопрос с дополнительными ночевками и питанием туристов в Китае.
Дальше члены ДВ РСТ выработали совместную позицию и вышли с ней в суд, оспаривая решение об административной ответственности. И пройдя несколько инстанций, получили судебное решение, что эта ситуация была форс-мажором, а решение об административке отменено. В этой ситуации ДВ РСТ координировало действия компаний, помогало отстаивать свою позицию и оказывало юридическую помощь. Члены объединения знают, что не останутся один на один со своими проблемами - союз всегда найдёт, к кому можно обратиться за помощью.
- Как часто собираются члены дальневосточного отделения РСТ?
- Мы собираемся несколько раз в год все вместе. Кроме того, есть три рабочих группы - по международному туризму, по детскому и по законодательству, которые собираются в своем графике. Есть большой запрос со стороны туристического бизнеса по противодействию теневому сектору в нашей сфере. Мы проводим экспертизу, содействуем обращению компании в различные инстанции.
- Как часто вы связываетесь с головной организацией - Российским союзом туриндустрии?
- Часто. Вот совсем недавно я была на 17 съезде РСТ в Москве. Там нас и нашего активного и очень давнего члена - руководителя благовещенской компании «Дальневосточный Феникс» избрали в состав правления РСТ. Вице-президент союза Александр Осауленко прилетает к нам минимум два раза в год - привозит самые свежие новости по нормативной базе, по взаимодействию с федеральными органами власти. По многим вопросам пишем письма в РСТ.
Я поздравляю всех членов Дальневосточного сообщества туриндустрии с 25-летием! Желаю успехов и развития бизнеса.
Беседовала
Раиса ПАЛЕЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.10.2019 10:37
Генконсул предлагает открыть из Кореи новые туры

23.10.2019 10:36
Спорткомплекс назвали ФОКСТРОТ

23.10.2019 10:35
На набережной Хабаровска завершается ремонт

23.10.2019 10:34
В Москве высоко оценили нашу архитектуру

23.10.2019 10:33
Не спешите выполнять требования предписаний из почтовых ящиков



18.10.2019 10:24
Лучших газодымозащитников определили пожарные региона
Региональные соревнования среди специалистов газодымозащитной службы прошли 10 и 11 октября в г. Бикине. В мероприятии принимали участие 6 сильнейших команд от подразделений Противопожарной службы Хабаровского края.

17.10.2019 11:26
За супружеское долголетие наградили в крае шестнадцать пар
Чета Ивасенко из поселка Сита Лазовского района собирается теперь хранить памятный знак «За супружеское долголетие», который им вручили к 81-й годовщине празднования образования Хабаровского края, как семейную реликвию, которая будет находиться на почетном месте в их уютной квартире, а впоследствии перейдет к детям и внукам.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика