НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
Осадки, t +1 +6°C, Ветер Ю-З, 5-12 м/с. Восход в 7:29, заход в 18:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 58см

Спасти мир - миссия выполнима!

12.10.2017 | О разном
Спасти мир - миссия выполнима!
Виктория Воробьева: «Мы должны всех поставить на путь правильного образа жизни»

Виктория претворила в жизнь несбывшуюся мечту мамы. На заре туманной юности Любовь Васильевну при попытке поступить в медицинский институт подвела физика. Стала медсестрой и 45 лет отработала в поликлинике № 1 крайздравотдела, преобразованной потом в «Вивею». Была классным специалистом, но всегда жалела, что не стала врачом. Поэтому и надеялась склонить к медицине детей. А поскольку их обоих отец назвал победителями - Виктор и Виктория, мать не сомневалась: пройдут, поступят, и начнется династия медиков.
Однако первая попытка со старшим сыном не удалась: Витя не взял паспорт, придя на экзамен: «Ну, мам, не судьба…» А вот дочь не подвела, поступила. И учиться с каждым семестром ей нравилось все больше и больше. В общем, затянуло! Студенткой подрабатывала в тубдиспансере - там отлично платили: можно было с зарплаты купить импортные сапоги, по тем временам это считалось круто! Закончила лечфак, прошла интернатуру по терапии и оказалась перед выбором специализации: ЛОР или гастроэнтерология.
- Выбрала гастроэнтерологию - потому что руками ничего делать не умею! - шутит Виктория Анатольевна. - Оториноларингология - это все же больше хирургическое, там очень много манипуляций. А животик помять, поговорить, полечить… - совсем другое дело! Но, если серьезно, у нас была очень хорошая кафедра гастроэнтерологии и замечательный руководитель, у которого все хотели поучиться, и мне повезло в этом, - профессор Сергей Алексеевич Алексеенко, главный гастроэнтеролог ДФО.
Врачебный стаж Воробьевой уже 17 лет. Достаточный срок, чтобы убедиться в правильности выбора. Говорит, разочарования не было никогда, на работу она всегда идет с удовольствием.
- Конечно, устаешь, но немного отдыха - и опять идем в бой, - улыбается Виктория Анатольевна. - Интересная работа: людям хочется кушать всё, и чтобы при этом у них ничего не болело. Вот и пытаемся найти компромисс - чтобы человек и не сильно ограничивал себя в желанной еде, и чтобы все обошлось без трагических последствий для его внутреннего мира.
А внутренний мир пациентов глазами гастроэнтеролога бывает порой, ох, каким разноцветным. Окрасить пищеварительный тракт может веселенькое драже «Ммдэмс», искусственные соки типа «Юпи», ядовито-красные тортики и пирожные, ярко-зеленый мармелад… Химические добавки не добавляют здоровья! Поэтому не надо вестись на все радужные цвета и запахи. Не зря еще Аленушка предупреждала: не пей, Иванушка, из копытца!.. Нынче-то такие «копытца»-соблазны на каждом шагу подстерегают. Будьте начеку и, как доктор говорит, не выбирайте продукты с интенсивной окраской. Хотите мармелад - берите местного производства, с коротким сроком хранения, а лучше купите ага-агар и сделайте желейные конфеты сами. Или сварите леденец на палочке. Да, в конце концов, даже просто съешьте кусочек сахара.
Позиция относительно всяких модных нынче диет у Виктории Анатольевны тоже твердая:
- «Худеть» - от слова «худо», это значит «чахнуть», - говорит она. - Нужно просто блюсти талию и поддерживать свои правильные параметры. Питание должно быть правильное, без излишков. Кушайте понемногу и почаще. Иногда разрешайте себе какой-нибудь пищевой грех, потому что иначе в один момент можно сорваться в такой «зажор», что любая диета пойдет прахом.
Себе Воробьева, кстати, тоже вкусности иногда позволяет. Жареную картошку, например. Правда, в пределах разумного, не сковородками, естественно. И потом, конечно, в фитнес-клуб, потренироваться. Спортивные нагрузки всегда на пользу идут!
По словам Виктории Анатольевны, работа в «Вивее» отличается от многих других медицинских учреждений комфортными условиями для врачей и для пациентов, современной материальной базой: в КДЦ имеется практически все диагностическое оборудование; командным духом - в трудных случаях для консультации собираются все специалисты, а еще постоянным обучением и обновлением знаний.
- Мы учимся всю жизнь и понимаем, что ничего еще не знаем, - говорит Воробьева. - В животе же много, что может болеть, поэтому надо отделить «свое» от «чужого». Благодаря «Вивее» я прошла обучение по ультразвуковой диагностике и теперь прямо на приёме делаю УЗИ органов брюшной полости, что помогает в постановке правильного диагноза и экономит время и врача, и пациента. Вообще знать нужно много. Наша специализация развивается постоянно. В Хабаровске есть местное гастроэнтерологическое общество, и мы регулярно собираемся, обсуждаем новое. Интересно очень работать. А роскошь работы в нашем центре еще и в том, мы можем выехать и поучиться на базе в Москву, туда приезжают специалисты из других стран и дается все новое. Поэтому мы в курсе всех тенденций и все можем применить. Иногда даже мы знаем поболее, чем московские врачи, потому что они немного «раскайфованные» своей столичностью, им уже не охота учиться, а мы приезжаем, такие азартные: «А-а-а, новое, новое, новое!» Все хочется знать! Знания надо хватать, иначе отстанешь, а отставать никак нельзя. На нас же надеются пациенты! Мы должны всех их вылечить, всех поставить на путь правильного образа жизни. Нам в любой компании обязательно задают медицинские вопросы. Или иногда можно проснуться, а тебе пришло SMS с результатами анализов крови и мочи и требованием тут же поставить диагноз. Это нормально, мы уже привычные. Кто-то же должен спасти мир!
Марина ДЕРИЛО.
Фото Татьяны Щербаченко.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.10.2017 14:46
На Дальнем Востоке теперь есть единый сайт

23.10.2017 12:35
В Ванино состоялось первое публичное обсуждение по жилищному надзору

23.10.2017 11:06
Конную ферму построит на «дальневосточном гектаре» жительница края

23.10.2017 10:18
Почти неделю дымовая завеса будет накрывать Комсомольск-на-Амуре

20.10.2017 14:57
Хабаровская компания незаконно использовала государственную символику



20.10.2017 10:02
На своей земле любая работа в радость
Первым в нашем крае на «дальневосточном гектаре» зарегистрировал свою собственность житель села Отрадное Вяземского района Владимир Хлапов.

20.10.2017 09:58
Спортцентр возводится по графику
Дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки будет построен к 2020 году в рамках Федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».


«Сколько часов в сутки вы спите?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика