Мониторинг
В ходе государственного экомониторинга наблюдались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ по биологическому потреблению кислорода (БПК) в Амуре. У Хабаровска показатель превышен до 2,3 раза, у Комсомольска-на-Амуре и Амурска - до 1,2 раза и 1,3 раза соответственно, по химическому потреблению кислорода (ХПК) в Амуре у с. Богородское - до 1,7 раза.
Превышение нормативов БПК и ХПК может быть обусловлено природными факторами формирования поверхностных вод бассейна реки Амур, характерными в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона.
По данным стационарных станций мониторинга в атмосферном воздухе Хабаровска, наблюдались превышения ПДК по формальдегиду до 1,1 раза, Комсомольска-на-Амуре - по оксиду углерода до 1,4 раза, по взвешенным веществам - до 1,6 раза. Повышенное содержание взвешенных веществ и оксида углерода в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, повышенному загрязнению атмосферного воздуха формальдегидом способствует характерная для Дальневосточного региона высокая солнечная радиация.
Радиационный фон на территории Хабаровского края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы
Уровень воды Амура у Хабаровска 236 см, Комсомольска-на-Амуре - 350 см. Между тем, в реке у Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 30-35 см. Температура воды: Амур у Хабаровска прогреется до 23,0 градусов.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см будет около 23-24 градусов, минимальная температура на поверхности почвы 17-18 градусов, увлажнение верхнего слоя почвы, по словам специалистов, хорошее, местами сильное.
В этот летний период детеныши колонка и других видов пушных зверей начинают переходить на питание основными видами корма (грызуны, мелкие птицы, лягушки, земноводные, моллюски). В северных районах края заканчивается лет болотных видов дневных бабочек: сенницы болотной, торфянниковых желтушки и голубянки.
Экологические даты
Во вторник, 9 августа, отмечается Международный день коренных народов мира.
Министерство природных ресурсов Хабаровского края (по данным Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края», Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ИВЭП ДВО РАН, Дальневосточного филиала ВНИИОЗ).
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов
11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края
10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП
10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».
09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.
Нет комментариев