Торжественный прием ветеранов - защитников Ленинграда и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», состоялся вчера в Хабаровске.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Александр Витько, обращаясь к собравшимся, назвал их хранителями памяти, очень важной для потомков.
- Вам выпало пережить ужасы 900 дней и ночей осадного положения, - сказал он. - Не сумев захватить город, фашисты решили взять его измором. В блокадном кольце оказалось 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. В нечеловеческих условиях холода, голода, ожесточенных обстрелов и бомбежек Ленинград продолжал жить и трудиться. В те страшные годы вам было совсем мало лет, но вы ярко помните пережитое. Дневники и воспоминания о перенесенных страданиях невозможно читать без слез.
Жене Шарыгину было десять лет, когда началась блокада Ленинграда. Мать умерла перед войной, отец работал железнодорожником на Балтийском заводе. В квартире стояла круглая печка, ее топили мебелью, содранными со стен обоями, воду носили с Фонтанки, растапливали лед.
Однажды старшая сестра где-то достала горчицу и напекла из нее блинов. Когда отец умер, они полмесяца его не хоронили, чтобы пользоваться рабочей хлебной карточкой. Дядька привозил плитки столярного клея, из которого готовили еду... «Не желаю никому того, что мы пережили...» - говорит Евгений Антонович.
Владимир Михайлович Пухидский был в те годы подростком, учился в ремесленном училище. Вспоминает: и зажигалки с крыш сбрасывали, и дежурили, и клеили бумагу крест-накрест на оконные стекла. Запомнил ощущение пустоты от безысходности: «Утром выходишь на улицу - там лежит человек, тут лежит. Сел прохожий на крылечко передохнуть - тут и остался, умер... Но город все равно жил!».
Голод - самое страшное воспоминание Николая Ивановича Николаева: «Тогда мне было семь лет, а что такое «наелся», почувствовал, только когда уже служил в армии - в 20 лет! До этого сытости не понимал: живот полный, а глаза все равно хотят есть!».
Галина Павловна Силантьева могла бы написать свой дневник, подобный бессмертным записям маленькой ленинградки Тани Савичевой: брат умер в декабре, дедушка в январе, 27-летняя мама - в феврале...
- Все умерли от голода, - рассказывает Галина Павловна, прожившая в блокаде все 900 дней. - От смерти меня спасла бабушка, которая отдавала мне последний свой кусок. Мы жили рядом с машиностроительным заводом им. Ленина, бабушка там работала и в ночь иногда брала меня с собой. Завод охраняли части ПВО, и военные, сами не сытые, отрезали мне целый ломоть хлеба и посыпали сахаром - это было лакомство невероятное! А самое незабываемое: как-то мы поехали с бабушкой к родственнице, и она угостила нас сгущенкой. Тот вкус остался навсегда, такой сгущенки я больше не пробовала никогда...
Валентина Севастьяновна Ладехина тоже прожила в блокадном городе 900 дней: «Все пережили - голод, обстрелы. Уже прорвали блокаду и стали прибавлять норму хлеба по карточкам, и детей начали переправлять по Ладоге. Весна уже была. На сборы дали всего два часа, нам собрали вещи в белые узелки-наволочки, погрузили в баржи. И тут начался обстрел. Матери накрыли нас своими телами. Когда улетели самолеты, мы увидели, что баржи, шедшей впереди, нет. И только плавают белые узелочки. А земля была совсем рядом...»
В Хабаровске сегодня живут 110 человек, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады они получат памятный знак.
Напомним, что в конце прошлого года в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище была открыта гранитная плита в память о жителях Хабаровского края, ценою жизни защитивших Ленинград. Как сказал на приеме Александр Витько, теперь у наших земляков - детей, внуков и правнуков погибших воинов и жертв блокады - есть святое место памяти о подвиге их родных людей.
А с 26 по 29 января в городе на Неве пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня туда отправится и делегация Хабаровского края, в составе которой будут ветераны, жители блокадного Ленинграда Леонид Глущенко и Виктория Ниценко. Они примут участие в праздничном концерте, параде войск и торжественном приеме губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
15.03.2023 00:00
В долгах, как в шелках…
Фразеологизм «в долгах, как в шелках» употребляют по отношению к человеку, глубоко погрязшему в денежных долгах.
07.03.2023 09:00
Письма счастья: такие разные, но любимые и красивые
Каково это быть женщиной? Как сами представительницы прекрасной половины видят себя, свой мир, что приносит им счастье, а что огорчает? И как строят отношения? Читательницы «Тихоокеанской звезды» рассказывают свои истории.
Нет комментариев