Такая фасциола нам не нужна!
07.10.2016
284
Ходят слухи (и небезосновательные), что недавно в одной из поликлиник Хабаровска из организма молодой дамы с помощью эндоскопа была извлечена… гигантская фасциола аж семи сантиметров длиной!
Фасциола - какое красивое слово, не правда ли? От него так и веет чем-то итальянским! Практически поэзия: фас-ци-о-ла…
Впрочем, любой медик над таким романтизмом только посмеется. И добавит: фасциола печеночная, имеет тело плоской листовидной формы с двумя присосками на головном конце. По-другому еще - печеночный сосальщик. А проще говоря, глист!
Боли в желудке, тошнота, температура чуть-чуть поднимается, слабость… - подобное состояние испытывал, наверное, каждый человек. Мало ли причин: может, съел что-то не то, может, перетрудился и устал, а может, продуло где. И вряд ли кто вообще подумал, что эти симптомы указывают на нахождение в организме незванных гостей, которых он не приглашал. Бычий и свиной цепень, широкий лентец, фасциола, острица, эхиноккок… - гельминты с поэтическими именами, представляющие серьезную опасность для здоровья людей.
Возможностей «подсадить» в свой организм личинку глистов более чем достаточно. Например, яйца геогельминтов находятся в земле, и можно заразиться на даче, собирая урожай. А биогельминты за свою жизнь меняют одного-двух хозяев, и в эту цепь может быть включен человек, если съеденная им рыба была носителем личинок червей. Можно заразиться биогельминтами и с грязной водой, и с некипяченым молоком. Острицы передаются при непосредственном контакте с больным человеком, ими можно заразиться, даже просто находясь в его комнате, просто вдыхая паразитов с пылью.
По неофициальной статистике, каждый второй житель Хабаровского края является носителем каких-либо гельминтов, а паразитарные болезни - самые распространенные на Дальнем Востоке. Очень большую роль в этом лидерстве играет наша любовь к сырой и малосоленой рыбке, икре-«пятиминутке», шашлыку с кровью, строганине из дикого мяса.
От зараженной рыбы гельминты попадают в желудочно-кишечный тракт, затем по желчным путям проникают в печень, что может привести к серьезным заболеваниям. А обнаружить их можно только по специальному анализу крови или с помощью эндоскопии. Сейчас вывести всех глистов «на чистую воду» довольно легко, главное - вовремя к доктору сходить, он выпишет нужный препарат. Изобретены лекарства, которые воздействуют не только на взрослых особей червей, но и на их личинки и яйца. Причем весь курс лечения (как и профилактики, кстати!) состоит из одного приема одной дозы.
В общем, надо обследоваться, чтобы определить, нет ли внутри нас какого-нибудь паразита. И в самом деле, владельцы животных строго следят за тем, чтобы избавить своих питомцев от паразитов - «глистогонят» и кошек, и собак. А что же мы не так серьезно относимся к своему здоровью? Или надо обязательно вырастить рекордную фасциолу и вписать себя в Книгу Гиннесса?!
В Республике Корея даже есть национальная программа дегельминтизации, там каждый житель обязательно обследуется на наличие паразитов и при необходимости получает лечение. А дальневосточники, любители путешествий в азиатские страны, в том числе и в Южную Корею, возвращаясь оттуда, никак не задумываются о последствиях поедания сырой рыбы, суши и прочих подобных деликатесов. И совершенно напрасно.
Итак, кто виноват, понятно. А что же делать? Не ешьте сырое мясо и рыбу, почки, печень, не подсаживайтесь на дикую кабанятину и медвежатину, не пейте кровь.
Сейчас народ активно покупает и солит рыбу и икру. Раньше вообще-то было заведено сначала замораживать рыбу, а солить после разморозки. И, кстати, солить не по-быстрому - соль-сахар, а наутро уже «кушать подано!». Когда-то сорок дней выдерживали, прежде чем соленую рыбу начинали есть. И тузлук для икры обязательно должен быть круто соленым, а вода - кипяченой.
Оказывается, тепловая обработка не уничтожает содержащиеся в жирной рыбе рыбий жир, полиненасыщенные кислоты и витамины. Так что даже с этой стороны приготовление рыбы по всем правилам ничем не повредит. Поэтому делайте выводы сами, нужна вам фасциола, или все же без нее жизнь куда веселее!
Марина ДЕРИЛО.
Фасциола - какое красивое слово, не правда ли? От него так и веет чем-то итальянским! Практически поэзия: фас-ци-о-ла…
Впрочем, любой медик над таким романтизмом только посмеется. И добавит: фасциола печеночная, имеет тело плоской листовидной формы с двумя присосками на головном конце. По-другому еще - печеночный сосальщик. А проще говоря, глист!
Боли в желудке, тошнота, температура чуть-чуть поднимается, слабость… - подобное состояние испытывал, наверное, каждый человек. Мало ли причин: может, съел что-то не то, может, перетрудился и устал, а может, продуло где. И вряд ли кто вообще подумал, что эти симптомы указывают на нахождение в организме незванных гостей, которых он не приглашал. Бычий и свиной цепень, широкий лентец, фасциола, острица, эхиноккок… - гельминты с поэтическими именами, представляющие серьезную опасность для здоровья людей.
Возможностей «подсадить» в свой организм личинку глистов более чем достаточно. Например, яйца геогельминтов находятся в земле, и можно заразиться на даче, собирая урожай. А биогельминты за свою жизнь меняют одного-двух хозяев, и в эту цепь может быть включен человек, если съеденная им рыба была носителем личинок червей. Можно заразиться биогельминтами и с грязной водой, и с некипяченым молоком. Острицы передаются при непосредственном контакте с больным человеком, ими можно заразиться, даже просто находясь в его комнате, просто вдыхая паразитов с пылью.
По неофициальной статистике, каждый второй житель Хабаровского края является носителем каких-либо гельминтов, а паразитарные болезни - самые распространенные на Дальнем Востоке. Очень большую роль в этом лидерстве играет наша любовь к сырой и малосоленой рыбке, икре-«пятиминутке», шашлыку с кровью, строганине из дикого мяса.
От зараженной рыбы гельминты попадают в желудочно-кишечный тракт, затем по желчным путям проникают в печень, что может привести к серьезным заболеваниям. А обнаружить их можно только по специальному анализу крови или с помощью эндоскопии. Сейчас вывести всех глистов «на чистую воду» довольно легко, главное - вовремя к доктору сходить, он выпишет нужный препарат. Изобретены лекарства, которые воздействуют не только на взрослых особей червей, но и на их личинки и яйца. Причем весь курс лечения (как и профилактики, кстати!) состоит из одного приема одной дозы.
В общем, надо обследоваться, чтобы определить, нет ли внутри нас какого-нибудь паразита. И в самом деле, владельцы животных строго следят за тем, чтобы избавить своих питомцев от паразитов - «глистогонят» и кошек, и собак. А что же мы не так серьезно относимся к своему здоровью? Или надо обязательно вырастить рекордную фасциолу и вписать себя в Книгу Гиннесса?!
В Республике Корея даже есть национальная программа дегельминтизации, там каждый житель обязательно обследуется на наличие паразитов и при необходимости получает лечение. А дальневосточники, любители путешествий в азиатские страны, в том числе и в Южную Корею, возвращаясь оттуда, никак не задумываются о последствиях поедания сырой рыбы, суши и прочих подобных деликатесов. И совершенно напрасно.
Итак, кто виноват, понятно. А что же делать? Не ешьте сырое мясо и рыбу, почки, печень, не подсаживайтесь на дикую кабанятину и медвежатину, не пейте кровь.
Сейчас народ активно покупает и солит рыбу и икру. Раньше вообще-то было заведено сначала замораживать рыбу, а солить после разморозки. И, кстати, солить не по-быстрому - соль-сахар, а наутро уже «кушать подано!». Когда-то сорок дней выдерживали, прежде чем соленую рыбу начинали есть. И тузлук для икры обязательно должен быть круто соленым, а вода - кипяченой.
Оказывается, тепловая обработка не уничтожает содержащиеся в жирной рыбе рыбий жир, полиненасыщенные кислоты и витамины. Так что даже с этой стороны приготовление рыбы по всем правилам ничем не повредит. Поэтому делайте выводы сами, нужна вам фасциола, или все же без нее жизнь куда веселее!
Марина ДЕРИЛО.