поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Толочь воду в ступе или размазывать кашу по тарелке?

22.09.2016
Просмотры
308
Такое название моей статьи читатель поймёт, лишь прочитав её до конца.
Я не собираюсь вести бои за историю и даже не терплю, когда меня пытаются называть краеведом, хотя занимаюсь историей российского Дальнего Востока более 40 лет. В далёкой молодости в Ленинградском военно-топографическом Краснознамённом училище нас учили, что точка должна быть круглой, и если она не круглая, то это не точка, а если необходимо получить координаты какой-либо точки на плане или местности, то необходимо определить её положение засечками, хотя бы с трёх сторон. Тогда получается маленький треугольник погрешности, и центр его - наиболее точное местоположение точки.
Нет, я не собираюсь вести бои за историю, но мне надоело слышать речи, произносимые с высокой трибуны, читать в различных современных публикациях, что основателем города Хабаровска является Яков Васильевич Дьяченко, хотя таковым он не является, что Хабаровск в давние времена был казачьей станицей и основан он, как военный пост, первым командиром которого якобы был Я.В. Дьяченко, хотя он никогда не был таковым, он был начальником постовой команды в Посьете, а не в селении Хабаровка, которое никогда не было станицей и военным постом.
Я также не хочу, чтобы читателю показалось, что я отрицательно отношусь к личности Якова Дьяченко, командира Сибирского линейного батальона № 13 (переименован в Восточно-Сибирский линейный № 3), отвечавшего за строительство жилья для своего батальона в селении Хабаровка и домов для казаков-переселенцев на р. Уссури. В линейных батальонах 4 роты не имели оружия, т. е. фактически являлись строительными батальонами, стройбатами, как называли в Советской армии такие подразделения и части.
Не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что стремлюсь, как-то опорочить упоминаемых в этой статье лиц. Просто точка должна быть круглой, и место её может быть правильно определено только засечками с разных направлений. А в вопросе исторической достоверности это весьма необходимо.
Слишком много людей стало считать себя краеведами, историками и выпячивать наружу эти определения и качества интеллектуальной подготовки человека. Прочитав что-то в старой газете или журнале, ранее не виденных и не читанных таким «историком-краеведом» (в последнее время появилось и такое определение), он стремится без аналитического осмысления прочитанного поделиться с другими путем публикации заметки, статьи и даже книги. Историко-художественные произведения способствуют лишь общему восприятию давних событий, но подчас искажают историю. Впрочем, существуют и лица, которых действительно можно называть «краеведами», то есть людьми, которые знают о родном крае много больше всех остальных. Так старший научный сотрудник отдела краеведческой литературы Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Васильевна Кирпиченко прекрасно знает литературу о городе Хабаровске, а хабаровский краевед Анатолий Михайлович Жуков владеет богатой информацией о старых домах города Хабаровска и их владельцах, прекрасно знают родной край сотрудники Государственного архива Хабаровского края, правда, последние краеведами себя не считают, хотя и создают уникальные книги на документальной основе о Хабаровске и родном крае, но которые почему-то не желают изучать, или хотя бы держать на своих полках, представители администрации.
С установкой памятника Я.В. Дьяченко ушёл в тень истории города его основатель генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
Поскольку А.И. Алексеев писал, что почти два десятка лет не мог найти документы, проливающие свет на личность «основателя города Хабаровска» командира 13-го линейного Сибирского батальона Дьяченко, то могу сказать, что я сделал это очень просто - был отправлен в Москву в Российский государственный военно-исторический архив запрос, заплатил деньги, и мне прислали копию послужного списка в распечатанном виде и на диске в электронном виде. Всё это заняло весьма мало времени, а поскольку Алексеев жил в Москве, то он мог просто сходить в Лефортово в архив и сделать необходимые выписки и не мучиться 20 лет в попытках найти сведения о Я.В. Дьяченко, и обращаться к художественной книге Н.Д. Наволочкина. К сведению, в этом архиве хранятся послужные списки и дела на каждого генерала, офицера и прапорщика включительно по 1917 год. Говорю об этом, чтобы любой краевед, желающий познать несколько больше о наших дальневосточных военных до 1917 года, становился на правильный путь исследовательской работы.
Представляю часть этого послужного списка методом обращения к нему по ходу повествования о жизнедеятельности Якова Васильевича.
Далее мы сделаем продолжение послужного списка в произвольной форме в связи со сложностью табличного отображения в газете.
В службу Дьяченко вступил унтер-офицером в Тираспольский Конно-Егерский полк 16 апреля 1832 г., после его расформирования переведён 31 мая 1833 г. в Финляндский Драгунский полк и вскоре переведён в Новомиргородский Уланский полк.
23 мая 1841 года в звании штабс-ротмистра по прошению в связи с болезнью уволен со службы. Тем не менее, через десять лет вновь по прошению был принят на военную службу со званием поручика и определен в Сибирский линейный № 13 батальон 16 марта 1852 года, в который прибыл 12 июня 1852 года. На вакансию произведен в штабс-капитаны 19 декабря 1853 г.
Разумеется, нас в первую очередь интересует служба Дьяченко на Дальнем Востоке и поэтому именно этому уделим основное внимание, а также особенностям отображения деятельности последнего «историками-краеведами».
23 февраля 1858 года был назначен командующим батальоном. Это означает, что был временно исполняющим должность (ВрИД) командира батальона. И только 24 октября 1859 года утвержден командиром батальона с производством в майоры. 22 мая 1861 года за отличия по службе присвоено звание подполковника. Вскоре, через полгода, 12 января 1862 года он был назначен командиром линейного батальона № 4 Восточной Сибири, но не был отправлен к нему, а назначен 2 июля 1862 г. ВрИД командира Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска, что было явным понижением, т. к. казаки являлись иррегурярными войсками.
Был утвержден в должности командира батальона 10.02.1863 г. Отправлен к нему 12.02.1863 г. и прибыл в батальон на следующий день. (Батальон дислоцировался в ст. Казакевичевой.)
18 февраля 1866 года назначен начальником Новгородского поста, утвержден в должности высочайшим приказом 2 апреля, отправлен туда 10 июля и прибыл 20 августа 1866 г.
За отличие по службе произведён в полковники 20 июля 1869 г. (В звании подполковника проходил 8 лет, что в определенной мере характерезует его службу.)
Восемь лет и два месяца прошло между присвоением очередного воинского звания.
За время службы в походах и делах против неприятеля не находился. Ранен и в плену неприятеля не был.
Был награжден орденом Св. Анны 3-й степени 2 ноября 1857 г. и орденом Станислава 2-й степени 2 мая 1864 г.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Награждение орденами следовало обычно в таком порядке: Станислава 3-й ст. , Анны 3-й ст. , Станислава 2-й ст. , Анны 2-й ст. , Владимира 4-й ст. и т. д., всего было 12 орденов. Представление к наградам производилось не ниже чем через 3 года. Кроме того имел бронзовую медаль в память минувшей войны 1853-1856 гг.
Как видим, Дьяченко, несмотря на долгий срок службы на Дальнем Востоке, с 1852 по 1871 г., и при этом в званиях подполковника и полковника - 10 лет, был награжден лишь двумя низшими орденами, что в определённой мере свидетельствует об отношении к нему начальства.
Григорий ЛЕВКИН.
(Продолжение в следующих номерах газеты).